このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産宣告をした人の保証人はどうなる?
母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理カウンセラーについて
心理カウンセラーについて質問です。何か問題が起きた場合のためにだと思うんですが、カウンセリング利用は自己責任で受ける事とカウンセラーを提訴しない事を約束させる利用規約を見かけました。この2つの文言は有効ですか?それといろんなカウンセラーのサイトの免責事項を見ると、大体、利用者のいかなる損害も一切責任を負わない、と書いてあるのですが、これは消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟
ベストアンサー公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか
【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサーはじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成15年4月に破産免責
ベストアンサー平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護費返還請求と破産について
ベストアンサー市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 第三者管理委託 について
ベストアンサー遺産相続の仕方についてです。 父の遺産が現金6000万程および不動産(家+土地)で併せて8000万-1億程度あります。 これをもし父が亡くなった場合、母と兄と私で相続することになりますが、 最近兄が浪費依存症になっており、自己破産していたことが発覚しました。今後時間をかけて家族と共に兄の依存症が治るように専門機関と相談しながら治療をすすめていくつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、この内容の質問は最後にしますので どうかご回答、宜しくお願い致します。 住宅ローンを支払っていないことから銀行側から督促がきていて、 先日、その家にはもう何十年も住んでいない元夫が銀行側に、 「任意売却する予定があるのでまだ競売にはかけないで下さい」 と申し出ました。ですから銀行側は待っている状態なのですが、 元妻は任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張が認められるか否か
ベストアンサー現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問
ベストアンサー会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?
よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。
ベストアンサー良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、息子名義で住宅ローンの仮審査をする事になりました。 息子が自営業で年収が低いのですが主人が保証人になる事で大丈夫ですと銀行の方に言われたのですが主人は13年程前に自己破産をしており6.7年程前に携帯代も未払いのままで強制解約になってます。 その後、督促状や裁判など何もないです。 息子は滞納、未払い、支払いの遅れなど事故は一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキームでの被害。非常に困ってます
【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人放棄できますか?
【相談の背景】 主人の相談です。 マンション購入費用で 主債務者 が父親 で連帯債務者が母親で 債務者が主人になっており、債務者に対する地位は相続人。 主人の父親は7年以上まえに他界。 3ヶ月以内に申請出来なかった理由 ①父親、家族と疎遠で何年も連絡をとって無かったため父親の死を知ったのが亡くなってから3年経過後だった ②債権の取り立て書がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責許可決定から確定までの間の新規借入について
ベストアンサー現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にすることで、こんなことできますか?
ベストアンサー銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納により法律事務所から請求が来たました。
ベストアンサー初めまして。どうしてもお聞きしたいことがあります。 恥ずかしながらauの携帯料金を滞納しています。 強制解約になったあと法律事務所から支払い請求が来ました。 利用料金が62007円+遅延損害金です。 支払う意識はありますが仕事もお金も有りません。 もちろん頼る人もいません。兄弟はいますが皆生活苦で頼れません。 2017年8月15日が支払い期日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勉強不足ですみません…
再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済金額について
ベストアンサー現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料などについて
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後の面談について
ベストアンサー今週の初めに破産申し立てを裁判所にしました。 2回目の破産になります。 1度目は20年前でした。免責決定になりました。 今回、2度目ということで、もしかすれば管財事件になるかもしれないと弁護士に言われていましたが、裁判所から面談日の連絡があったそうです。管財事件の場合は、管財人が先に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後のカードローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 10月に破産を依頼し、受任通知を送ってもらいました。 11月、保証人の妻あてに請求書が届いたので、弁護士へ連絡し、「保証人の名前でなら支払いしてもいい」と言われたので、債権者のJAへ連絡のうえ100万完済させました。電話に出たJA職員の方に「通帳がまだ使えるからそこに多めに入れてくれればいいよ」と言われたので、そうしました。 領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから