このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。
ベストアンサー法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️
ベストアンサー12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産準備中の判決が。
みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?
内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険担保の相殺と破産について
ベストアンサー私は金融機関で融資を担当していますが、先日奥様の保険担保にお金を貸しているお客様が亡くなりまして、最初は債務引き受けして支払いをと話してたのですが、未成年の息子が県外にいたこともあり相続手続きが未完了でした。 そのまま半年ほど経過した今月にその亡くなったお客様の奥さんが破産しますとの通知が司法書士から手紙が届きました。 文面を見ると、まだ完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居家族の扶養について
【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は贈与されたお金を回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするに伴い、贈与したお金を管財人が回収することはできますか? 私は消費者金融から110万円借り、そのうち40万円ほどを友人へ贈与しましたが、手渡しではなく、友人に気づかれないようこっそり、複数回に分け、友人の財布に入れてましたので、友人は受け取ったことを知りません。 明確にいくら贈与したのかは分かりませんが、友人の利用履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者として提出する通帳の写しは、返済があった月の分も必要ですか?
【相談の背景】 3年前、身内の事業が傾いてしまい、立て直すために500万円を貸しました。 以前は月10万返済があり現在120万返ってきています。 今年に入り身内が自己破産することが決まり、私は債権者の申し込みをすることになりました。裁判所から債権者の申込用紙はすでに届いています。 借金の証拠書類として通帳の写しを添付しようと思っています。 実際に貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天カードの督促電話が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士に依頼して各債権者へ受任通知を送っていただき1週間程経ちました。 債権者は何社かあるのですが、そのうちの楽天カードと楽天銀行の督促電話が止まりません。毎日朝昼晩と来ますし、次回請求額のメールも届きました。 本日弁護士事務所がお休みのためすぐには聞けないのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を息子が支払うことについて
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄 車の処分について 車の処分について、仲のいい鉄くず業者さんから、車を無料でもっていって処分しますよと言われました。 車は軽自動車 初年度検査年月がH24 1月になります。 ローン等もなく完済済みです。 車の使用者は相続放棄した人ですが、所有者がディーラーとなっております。鉄くず業者さんにお願いできれば処分にお金がかからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後、家賃滞納分の支払督促
【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が担保に入ってるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の詐欺被害について
身近な人の話です、相談させて下さい。 海外で会社を経営している方がいます。 本人は日本がメインの生活を送っていて、海外の会社は本人の不在時は現地の社員に任せており、現地の銀行口座の管理は現地社員である甥っ子に任せていました。 先日、この甥っ子が経営者の個人口座から無断で投資をし、結果的に詐欺被害に遭いました。総額およそ7000万円です。警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。
ベストアンサー3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!楽天カードの一括払いについて
ベストアンサーお世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。
強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車ローン支払いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年五月に所有していた車が壊れていて、自己破産しているため、悩んでいたところ その時の職場の社長が別法人にて板金屋を営んでおり 車を紹介してもらいました。 50万円で月3万支払いで、契約書を交わしましたが 10月に退職し その時に、信用がなくなったとの事で、車のローン代を一括請求されました。残金39万円となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在依頼中の弁護士に関しての質問。
ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?8年前の借入についての対応
平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ
夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルリース物件の所有権について
私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請における保険加入状況について
生活保護の申請において、現在加入している保険があると審査に影響はあるのでしょうか。 自営業を営んでいる父親が倒れ、高額医療にあたる入院が決まりました。 母親は病により0円~1.5万円/月、次男は手取り13万円程の収入で、生活費や家賃、父親の会社の支払いを考えれば生活保護と自己破産は免れないと考えております。 生活保護申請において、契約者が「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の効力について
長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用するべきかどうか?
【相談の背景】 自己破産か任意整理をしようと思っているのですが 法テラスの弁護士と法テラスじゃない弁護士で違いはありますか? 最初に相談に行った事務所は法テラスはやってないと言われました 2回目に行った事務所は法テラスをやっているそうです 話しやすいのは最初に行った方だったんですが かかる費用が安いのは2回目の事務所ですよね 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用のやり方を知りたいです。
ベストアンサー信用情報で時効になっているはずが、1年前に各機関に信用情報取り寄せをしたのですが、その時は期間に異動情報が登録されたままになっています。援用ということを聞いたことがあるのですが、詳しいこととやり方を知りたいです。 7年前にいくつかの信販会社、クレジットカード、カードローンを使い、延滞のまま時間が経ちました。自己破産はしておらず、延滞で5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について
ベストアンサー自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから