25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時自宅のオーバーローンの処理について

ベストアンサー

婚姻期間1年。 土地と建物どちらも共同名義、双方連帯債務者で住宅ローンを組んで購入しました。 引き渡しが先月なのでまだ2ヵ月分の返済しかしておりません。 夫からのDVが原因で離婚を考えています。 任意売却を検討しているため、机上査定に出したところ、2000万ほど負債が残りそうです。 私の希望としては ・自宅を処分したい ・連帯債務を抜けたい ・残った...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか不安で仕方なあい。です。

ベストアンサー

2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...

弁護士回答
    2
  • 転職支援金についての相談

自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞について

2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。

ベストアンサー

本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】土地の名義が私で建物が夫名義の場合

ベストアンサー

財産分与(主に住宅ローン分)でどのような方法があるか知りたいです。 結婚2年目 残約3000万の住宅ローン(夫単独) 居住1年。 家は夫名義、抵当権設定者が妻である私。 抵当権に設定されている土地(評価額約1000万) 私名義。(祖母から贈与で頂いた) この場合 1.抵当権を外す方法はあるか。 2.土地代分を夫からもらう権利(方法)はあるか 3.私が離婚前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の急な支払い

ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた

少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 騙されて連帯保証人にされてしまって…

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、叔父が相続する場合、父の借入金の私の連帯保証人はどうなりますか?

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の分割払い

ベストアンサー

弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生について

宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...

弁護士回答
    1
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料発生しませんか?

妻がしていた発言で、離婚と慰謝料を請求できるかと質問した者です。 妻は私の環境に不満をもっています。 1、高校中退 2、帰化(以前同和かどうか聞かれました) 3、家族に自己破産数名有り 4、父が愛人の子供 親族がおかしいと言われ恨みの感情を覚えると言われ、上記のような差別発言のメールもありますが、慰謝料をとる事は難しいと回答を頂き、また、これ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 菅財人からの中古物件の購入

ベストアンサー

こんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 家計簿の繰越金現金の差

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、家計簿を、つけてますが。残高が現金がないのに大幅にあるような、状態になってしまいました。多分、毎月きちんとつけてなくて、外食等家計簿につけてなく月日が過ぎてました。 【質問1】 実際ありもしない現金をそのまま、申し立てをしてもらうか、申し立て前に正直に弁護士さんに報告するかどうしたらいいでしょうか?ちなみに現金...

弁護士回答
    1
  • 優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...

弁護士回答
    2
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資の返済について

【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。

現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?

ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが

先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私   「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私   「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私   ...

弁護士回答
    1
  • 破産時の財産の事ですが

以前も相談させて頂きました。アドバイス下さいました先生方本当にありがとうございました お恥ずかしい話を何回もすみません。2回目の破産で管財人の弁護士さんがつき、ストレスからのギャンブルでしたので諦めていますが、破産の相談中に母が亡くなり、母のお金を父、他のきょうだいとわけたのですが、私は母に貯金があったと知ったのは死去後で驚きました。 約100万近...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

弁護士回答
    2
  • 免責の原本について。この当該弁護士は何故くれないのでしょうか?

ベストアンサー

先日免責がおり送付されたのがコピーでした。当該弁護士にも「原本を下さい」と再三再四お願いしておりましたが、本日最初に預けた通帳、クレジットカード等々でその中には免責の原本は入っておりませんでした。生活保護で法テラスを利用しました。主人も違う時期に同じように自己破産しましたが、きちんと原本をもらいました。この当該弁護士は何故くれないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の裁判官との面談

お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 任意売却 オーバーローン

【相談の背景】 銀行からの住宅ローン借入額が2800万ほどで現在4回分滞納しています。とある不動産会社に依頼相談したところ、銀行から保証会社に移行後、任意売却で残債を減らし残りをこちらの出来る限りの金額で分割払いにできると言われました。ちなみに住宅の査定で売却額は2000万ほどでこちらに入る金額は1800万ほどで残りが1000万になるそうです。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定と管財人。破産開始決定後でしょうか?

度々お世話になります。 1、破産開始決定とは、破産手続きの申請を出した日を言うのでしょうか? それとも裁判所の審査が降りた日を言うのでしょうか? 2、破産管財人が付き、郵便物を確認されるのはいつからでしょうか? 破産手続きの申請を出した日からでしょうか? 破産開始決定後でしょうか? 全く流れがわからないので、わかりやすく教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    5
  • 知り合いが、破産したのですが免責後

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後

弁護士回答
    2
  • 破産の進行具合の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 強制解約による分割払い中の端末に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会での安全確保についての相談

【相談の背景】 私は債権者で、破産手続(個人)に参加しています。 債権者集会において、破産者から恨みを買い、身体的な加害行為を受ける心配があります。 (私の提出した意見書により、免責不許可となることが濃厚なため) ※管轄は東京地裁(ビジネスコート)ですが、出入口で手荷物検査やボディチェックなどは、していない様子です。 【質問1】 安全を確保しながら...

弁護士回答
    1
  • 養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...

弁護士回答
    2
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 管財人の先生との面談

ベストアンサー

先日、開始決定がでて明日、管財人の先生との面談があります。自己破産するにあたり借金の経緯が衣服や、化粧品などの浪費にあたります。 職業柄、衣服の購入は最低限しなければなりません。最低限の購入を現在行っています。 1、管財人の先生からはどのようなお話をされるのでしょうか? 2、いくら職業柄といっても衣服の購入のことはいわれてしまいますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を送っていない債権社からの借入

自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから