このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車ローン:仮処分断行
車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて
慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業の人から聞いた話ですが。
自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納者 破産宣告
ベストアンサーお世話になります。賃貸マンションで賃借人が、賃料を滞納したままで、破産宣告をしてしまいました。しかし、現在破産宣告の免責を受けてなく、破産管財人も決ってない状態です。このような債務者に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺師に印鑑と印鑑証明を渡し、勝手に助成金を申請されてしまいました。どうすればいいでしょうか?」
【相談の背景】 会社をつくると、利益が出るからと印鑑と印鑑証明を詐欺師に渡してしまいました。勝手に助成金を申請されてます。今月300万おりるそうです。 これを止められませんか? 自分は、自己破産中です。 【質問1】 どうすればいいでしょうか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関しまして質問させて頂きます。
【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきました
ベストアンサー保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の継続と親族への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在姪の奨学金返済の保証人(連帯保証人ではなく通常の保証人) になっていますが、今回私が自己破産することになりました。この場合、保証人を続けることは可能でしょうか?姪に連絡がいったり、連帯保証人である姉(姪の母親)に 連絡がいったりすることはあるでしょうか?姪は滞りなく返済を続けていますが、できるだけ私も親族に知られることなく、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。
ベストアンサーある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の母親が
ベストアンサー結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更がしたいのですが
私は、一年程前に、自己破産をしたのですが、未だに、私の今の、名字を必死に、探し回って私を捕まえ、お金を取ろうとする輩がいるので、私は、身の危険を感じたので、氏の変更をし、身の安全を確保したいのですが、氏の変更か゜出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可された債権の取り立て
ベストアンサー自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への口座 入出金が開示されるのか?されないのか?
ベストアンサー法人の倒産 代表の自己破産での質問です。 ①債権者集会やその他債権者様への手続きで、 法人の銀行口座の明細 代表個人の銀行口座の明細 (今までどこにいくら払っていたのか、何に使ってるのか等) は開示されるのでしょうか? ②開示される場合、A社B社C社の三社との取引の中で、実は過去にD社との取引があった事(債権者となっていないです。)も公になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者個人再生、小規模個人再生。
ベストアンサー個人再生には給与所得者個人再生と小規模個人再生があると聞きました。自分は給与所得者ですが何を基準にして選ぶのでしょうか?小規模個人再生のほうが支払い額が少なくなると思いますが 債権者の半数に反対されたり反対が債務の半分を越えたらだめになるのですよね。その場合債務の理由にギャンブルがある場合は、自己破産はできないとおもうのですが給与所得者個人再生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責後、親が私の名義を借りて作った定期預金が発覚した場合
ベストアンサー親に内密で自己破産の免責を受けた者です。 先日、郵便局から全く身に覚えのない書類が届きました。 民営化になる前に預金した定期預金が、満期後7年になるので手続きしないとおろせなくなるそうです。 私には定期預金などありませんし、破産申告時に持っているものは全て提出しました。 念のため母にきいてみると、本人もすっかり忘れていたのですが、もしかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】申立中、陳述書の内容に誤りがあった場合
ベストアンサーはじめまして。大変パニックになっております。ご回答いただければ幸いです。 現在、弁護士を通じて自己破産の申立中です。破産審問の日時も決まっており、今は裁判所からの提出物についての質問に回答をしているところです。 借金の理由のひとつに浪費(旅行)があり、陳述書の借金の使途欄に「~2016年3月まで 旅行」と記載しました。 しかし、裁判所から明細の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?
ベストアンサー支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産される側として。
【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共同名義ローンを解消したい
ベストアンサー主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元家族の借金返済の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性
A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の別の未払い金。時効の援用とはなにか?そのデメリットはありますか?
生保を受けているのですが、自己破産の申請を去年行いました。 その時に担当してくださった書士さんが必ず電話連絡を取れるようにとのことで携帯代の方を入れることかできず、一昨日弁護士さんから払うようにとのお手紙をいただきました。 相談サイトの方でお電話し、生保受給中なので払えないと連絡してくださいと言われそうしたのですが、受給証のコピーを送ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の登録、削除について
ベストアンサー自己破産の決定から丸6年経過しました。信用情報のcic、jiccは5年は登録されると伺っているのですが、まだ削除になっていない場合、自ら信販会社に連絡をして削除してもらえるものでしょうか。司法書士さんや弁護士さんに依頼しないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの財産目録について
【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の自動車について
ベストアンサー現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き、不動産売却について
これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ店の自己破産でオーバーホール中のロードバイクは戻りますか?
2016年12月初旬頃にロードバイクをオーバーホールする為、某スポーツ店にお願いしました。その後12月末頃、作業中にフロントフォークに傷を付けてしまったとスポーツ店から電話があり、直接出向き店長と話し合った結果、外注で新しくフロントフォークを取り寄せリペアしてもらい、出来上がりを確認した後、改めて組み直すと云う事を書面で交わしました。2ヵ月後に届いたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから