25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 破産のことについてですが、くわしく教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが7年前に破産して、今年ようやく破産者の呪縛から解放されるそうなのですが、元配偶者に対して不正なことをしてしまい、債務確定されそうだそうです。私には意味がわかりませんが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?

【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護法63条と78条と自己破産

昨日ご相談させて頂きケースワーカーに連絡しましたがインフルエンザでお休みでした。 私としても気持ちの整理がつかず弁護士先生のどなかた判る範囲で回答頂けたら幸いです。 昨日の質問を見て頂いてお願い致します。 私としては不正受給と言われてビックリしました。 やはり息子が月の途中で居住地以外の所に行ったので保護の停止か廃止をして返還金も払いました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談中の、返済の督促の電話の対応はどうするべきですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護さんに相談中です。 金曜日に法テラスの審査依頼を出しました。 今月からの負債の返済は、少額管財の費用を払うために、止める様に言われています。 督促の電話がかかって来ています。 どの様に答えればよいのでしょうか? まだ、受任はしていません。

弁護士回答
    3
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、やっとの事で法律事務所にて申し立てをして頂きました。 が今、依頼中の弁護士先生はなかなかこちらからご連絡をしないと先に進まないイメージです。 申し立てを先月中にはしますとの事でご返事を待っていたのですが連絡がなく、またしてもこちらからご連絡させて頂きました。 所が先月末に申し立てをしましたとの事です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の息子の賃貸契約における保証人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産をしています。今回息子が賃貸契約をすることになりました 【質問1】 息子の賃貸契約の保証人になれるでしょうか?保証会社は別に着きますが保証人も必要だと言われています

弁護士回答
    2
  • 実家住まいですが、もともと入れてた生活費を、自己破産中は辞めないとダメでしょうか

【相談の背景】 自己破産手続き前の段階なのですが、免責不許可事由がいくつかあるので少額管財事件になりました そこで20万程かかるのですが、その20万は母親からの贈与になります 管財人がつくと贈与してくれる人、この場合、母親になりますが、母親の通帳の提出とかあるのでしょうか? 母親はそう言ったプライベートを覗かれるのは抵抗があるみたいです。家...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ

ベストアンサー

借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • <自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について

有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産してはさまいましたが、また借金を重ねてしまいました。家族の為を思い、個人再生か任意整理をしょうとおもいますが、個人再生はかのうでしょうか 【質問1】 個人再生に、関しての質問

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の定額給付金は誰の物

ベストアンサー

自己破産手続き中の定額給付金についての話です 先日、定額給付金が振り込まれました。 この口座は弁護士に定期的に資産状況の確認のため通帳を送っている口座になります。 弁護士から、定額給付金については弁護士費用へ全額まわしてくださいと連絡を受けました この場合 1.今回の定額給付金は誰の物になるのか? 2.仮に自分の場合、どの様にして弁護士に対して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談に行く前に必要書類が半分ない状態

ベストアンサー

自己破産の相談に行きたいのですが、今現在14件ほど借り入れがあります。 クレジットカードなどは全て処分していて無く、支払い請求書などが半分の所からしかきていません。 残りの半分は必要書類など無くても大丈夫なのでしょうか? 全て、きちんとした会社のクレジットカードやカードローンなどです。 凄く心配しております。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立て申請しました。

いつもありがとうございます。養育費調停申請の手続きをしました。相手は自己破産し、ローンはありません。昨年再婚し子供はいないようです。もし、審判になった場合、減額される理由として考えられる事はありますか?転職や会社を辞めてはいません。

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • カテゴリ違いだったらすみません

子供を去年までインターナショナルスクールに通学させていましたが家庭の事情から自己破産をしなければならなくなり、現在手続き中です。辞める前の2ヵ月分小学生2人で30万近く未払いが残っていて分割でいいから返済してくれと言われていますが、自己破産手続き中でお支払はして平気なのでしょうか? あと先日知った事なのですが生徒でベース勤務の外国人の方のお子さんは月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産クレジット会社のマークがついたチャージ型カードについて

ベストアンサー

自己破産でプリペイドカード式になっている、クレジットカードの国際ブランドがついているカードを申請しなければならないか?という質問なのですが近年、審査不要の、コンビニや銀行口座からチャージした残高分だけ使えるプリペイドカードがありますよね? 携帯電話会社の携帯を契約した際は必ずポイントがそのカードで使えるから作成されます。 チャージした分しか使え...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。

ベストアンサー

現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...

弁護士回答
    1
  • 破産申立相談後について

ベストアンサー

破産申立てを弁護士に依頼し提出書類を揃えているところです。 弁護士から債権者から以前の住所の問い合わせがあったけどその住所に居住していたか確認の電話がありました。 以前の住所は、債権者から見てどのような意味があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 借金弁護士受任通知後の滞納家賃

【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?

来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者取り消し通知書 支払い義務

ベストアンサー

高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...

弁護士回答
    5
  • 債権を少しでも帰ってくる方法教えてください。

切羽詰ってます。 某会社破産しました。債権額800万あり連鎖倒産になります。 管財人、弁護士から通知がありません。相手は夜逃げ同然で連絡取れません。 色々と調べたら9月7日債権の締切で10月26日に地方裁判所で債権について 開廷されるとのこと。 その時に勝手に法廷に出て行ってもよいのでしょうか? また手続きなど教えてください。 泣き寝入りにならない為にも...

弁護士回答
    2
  • 破産と代理請求特約について

30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?

自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...

弁護士回答
    2
  • 債務保養者の法人役員就任について

経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で病人でも自己破産は弁護士さんに言われた事は何でもしないとダメですか?

ベストアンサー

今、法テラスで自己破産の手続きやって貰う事になっています。私は病気で生活保護を受給しております。 今年の初めに心臓の病気で道端で倒れ入院しました。それで1人暮らしですが、親、兄弟に迷惑をかけたくないと自己破産の決心をして、体調が思わしくないのに、法テラスに行きある女性弁護士と契約しました。 でも心臓の事と線維筋痛症と言う病気を抱えていて、手足が痛く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立できず、差押えされてしまうでしょうか?

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて

【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中。弁護士とすぐ契約はやめた方がいいですか?

ベストアンサー

自己破産依頼中です。書類はまだ書いてません。 法テラスから紹介受けた弁護士が不在のため、別の弁護士がかわりにきました。その方と1時間程度はなし、自己破産がベストだろうとなりました。 書類渡されて次回までに書いてください、と日程も決めました。 そこで質問です。 ①法テラスから紹介された人ではないですが信じていいか不安です。 ②もっとちゃんとは...

弁護士回答
    1
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから