25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 失業中の債務整理について

先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯蓄

ベストアンサー

ご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか

旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん変更について

【相談の背景】 自己破産手続きで書類の準備に時間がかかり、債権者から督促が来た為慌てて新しい弁護士に依頼しました 【質問1】 新しい事務所にて受任してもらってまだ2日しか経っていません。 弁護士費用も今月末から支払う感じですが、その前に他の弁護士事務所に変更する事は可能なんでしょうか? 【質問2】 もし変更する債権者費用等発生したりしますか?...

弁護士回答
    2
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談

【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について

法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺師への返還請求と日数について

ベストアンサー

詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可決定後の債権者漏れの対応について。 今月、自己破産の免責許可決定となりました。 しかし、数日前から債権回収会社から電話がかかってくるようになりました。 私自身、把握していないほどの多重債務となっていたため、やってしまったという焦りでいっぱいです。 この場合、私自身で債権回収会社の方に免責許可決定通知書を送るしかない...

弁護士回答
    2
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンについて

専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰かお教えください。

下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • 母が知人からの借金の取立てについて

私の母が古い友人から借金の催促がキツイと相談されて悩んでいます 年齢も73で商売をしていますが 毎月赤字続きであと一年ほどで廃業すると言っています 自宅の前で大声で催促されたり、商売中に電話が何度もきたりで精神的にも参っているようで見てられないです 数年前に自己破産しましたが、それは関係ないと言われて毎月僅かながら返済していたようです 私は破産し...

弁護士回答
    3
  • 破産事件に関する質問

この度地方裁判所より、破産事件の通知が来ました。破産債権届出書を裁判所に提出するよう連絡を受けています。しかし、債権者がすでに死亡しているため、名義変更をするよう裁判所書記官より、説明を受けていますが、破産管財人が変更用紙を送ってきません。この場合内容証明を送るしか方法はないのでしょうか?また、内容証明を作成するうえで気を付ける点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて

ベストアンサー

債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...

弁護士回答
    2
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債権者情報削除について、CICに迅速に対応してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 8年前に弁護士の先生に自己破産の手続きをしていただきました。(8年前に免責決定) その後8年経ちましたがクレジットカードの審査が通らず、CICで情報開示したところ8年前に免責になったはずの債権者5社が全て異動、または法的手続とデータが残っていました。 債権者に連絡をし、8年前に免責決定になっている旨をお伝えし決定通知書のコピーを送付し情...

弁護士回答
    1
  • 債権者なのですが、債権者破産申立の通知について教えてください。

ベストアンサー

とある破産事件で大勢いる債権者の一人になってしまいました。  そして破産管財人がこれ以上債権回収が望めないと判断したのか、 債務者に個人破産をすすめた所、拒否したとの事で、 債権者破産申立に踏み切ることになったようで、破産管財人が債権者代理人? として申立するそうなのですが、申立をされた場合、債権者である私には、 その申立が受理された通知もしく...

弁護士回答
    2
  • 破産しか道がないのでしょうか?

相談内容が法律と関係ない内容でしたらすみません。 その場合は相談出来る機関を教えて戴ければ助かります。 4000万で建てた家があります。築8年ほどです。 田舎の土地なので、家も土地もそれほど価値はないと思います。 父親と家を継いだ兄が共同で建てた家ですが、 兄は商売をしており、借金は増える一方です。 父親は高齢なので、そろそろローンの返済を切り替...

弁護士回答
    1
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 「自己破産した旦那の収入を使って私が住宅ローンを組むことはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産をしました。 社会的に信用はあるのですが、金融ブラックです。 私は収入は少ないですが、たとえば私の名前で、旦那の収入を当てにした感じで、私の収入以上の住宅ローンを組んでくれる金融機関などはあったりしますでしょうか? またそのような例は過去にありますか? 旦那は公の勤め人、勤続12年、アラフォーです。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?

ベストアンサー

私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...

弁護士回答
    2
  • 異時廃止

ベストアンサー

自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止で申し立て管財人が付く場合

ベストアンサー

2週間前に破産申し立をしましたが、管財人さんがつく可能性が高いと、担当弁護士さんが言っておられましたが、管財人さんが付くか付かないかはいつ頃解るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 闇金(推定)からの郵送物と、取り立てがくる可能性について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前闇金からお金を借りました。複数の会社(ないし個人)のうち、一つだけ完済していません。 その後自己破産等した関係もあり、弁護士の方が間に入っていたこともあってか、完済していない1つのところからの取り立てはありません。 (なお自己破産に関しては先日免責許可となりました。) その間、おおむね一年に一回程度で...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の利用について(第2回債権者集会待ち)

ベストアンサー

自己破産を申し立て、第2回債権者集会を11月に控えている者です。 先日、下着類を6000円分ほど通信販売で購入しました。本来、代金の振込用紙は宅急便の荷物に入ってくる予定でしたが、キャンセルした品物があったため、後日郵送されるそうです。 管財人への郵便物転送が続いているかどうかは裁判所に確認していないので分かりませんが、もし管財人に振込用紙が転送された...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に生命保険会社に就職できますか?

現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金から一部払い、破産債権から外したい

【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のマンション任意売却と抵当権の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 抵当権について教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 自己破産をする場合、マンションを任意売却で売ったとしても残り1800万円ほど抵当権が残ります。 この場合、同時廃止は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官は破産中の「男子女装用脱毛費」を浪費と判断しますか?

私は破産者の債権者です。 破産者は元旦那です。 破産時の免責許可の意見書にて免責不許可を願いでました。 理由は破産申立て付近で本来なら破産財団に渡すはずの保険の解約金で破産者は永久脱毛をしたのです。(53万円) 破産原因はギャンブル(競馬、宝くじ、FX)・浪費(趣味、女装)です。計500万くらいの借金です。 この永久脱毛は キレイに女装する為の脱毛で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?

状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?

弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合の預金相殺

ベストアンサー

主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから