25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 免債決定後の口座変更に関して

現在自己破産免債決定、確定前になります。(9月1日付けで決定おりていると弁護士から連絡ありました。)その後入籍、口座の名義を変えようと思うのですが問題はありますか?(凍結はされていない口座です。)また、新たに保険へ加入することなどはいつ頃ならできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め

実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...

弁護士回答
    1
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?

父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...

弁護士回答
    1
  • 破産と債権者集会での意見

ベストアンサー

「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」は非免責債権(破産法253条1項2号)ですが、それでも、加害者(破産者)が破産を申し立てたら、被害者としては債権者集会で「非免責債権だから免責するな」と意見した方がよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

債権差押命令が届きました 自営業をしていますが、以前アルバイトしていた会社の給料と賞与となっていますがその会社はだいぶ前に辞めています この場合どうなりますか?他にも借金があり自己破産を何度も考えましたができていません ご意見をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?

ベストアンサー

ご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人債務と年金、生命保険

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸し借りの契約書について

【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 申立書について

皆様、早速のご回答有難うございます。 再度の質問ですが、宜しくお願い致します。 回答にありました自己破産『申立書の作製の重要な部分』とは、具体的にどういった事でしょうか? 詳しくお教え頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外国人の自己破産。外国人が母国で債務整理出来ますか?

一般永住者です。恥ずかしいですが、6年前に日本人と離婚をきっかけに生活が苦しくて、初めてクレジットカードを作り、借金がどんどん増えてしまいました。 クレジットカードのショッピングキャッシングが3箇所で195万円、銀行系3箇所125万円 トータルで、6箇所で320万円程の借金を抱えています。年収は220万円でした。今は220万円もいかないです。 月々の返済に追われ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きと管財人との連絡について

1月末に弁護士に依頼し、さいたま地裁に自己破産の申立てをしました。 同時廃止で申立てしましたが、念のため予納金は弁護士に預けています。 2月や3月上旬に家計簿や領収書など追加の書類の提出を求められた事はありました。 しかし3月下旬の今になっても担当弁護士から連絡がありません。 連絡しても事務の方が出られて外出中ですと言われて進捗状況が聞けない状態で...

弁護士回答
    3
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • 債務者本人や保証人が他界したら?

ベストアンサー

私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 和解勧告書

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか

ベストアンサー

住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義    住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件とは何でしょうか?

ベストアンサー

自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 再度の任意整理交渉について

任意整理を2か月滞納していて、本日弁護士事務所に相談に行ってきました。2か月なのでもしかしたら債権者も再度の任意整理に応じてくれるかもしれないので交渉の余地はありますよ。との事で、お金がかからない方法として自分で債権者に電話で交渉してみてはどうですか?と言われましたが債務者本人が債権者と交渉して上手くいきますか?もしどうしてもダメで一括請求すると...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 乱文お許しください。 お恥ずかしながら、2011年10月から12月にかけてホストクラブで300万近くの売掛金を作ってしまいました。 最初は少額だったので払えるかなと思い売り掛けをしていたのですが気付いたら300万ほどになっていた…という感じです。当時は夜の仕事をしていましたが今は昼職に就いていて払える額ではありません。 以前、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と破産の違いについて教えてください。

ベストアンサー

個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか?詐欺罪にあたるのですか?

5000万円の連帯保証人になってしまい、債権者から返さないと詐欺罪で刑事告訴すると言われました。詐欺罪にあたるのですか? 6年前に知人が事業を始め、私も加わり事業を進めていましたが軌道に乗らず、2年前に解散しました。 この事業資金を知人が個人の方ですが、出資してもらっていまして返済が全然出来なくて、その債権者から連帯保証人をつけてくれと頼まれ...

弁護士回答
    2
  • 破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる自己破産と個人再生と任意整理 【質問1】 多額の借金をしてしまった場合、仕事もない場合、借金を作った理由がギャンブルの場合、どうしたら借金を減らす事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • サービサー対応の件です。

連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...

弁護士回答
    1
  • 破産、免責決定

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責不許可になった場合、財産はどこに行くのか

免責不許可になった場合、財団に組み入れた財産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の土地に子供名義の家 親自己破産

20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...

弁護士回答
    3
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産したら。詐欺破産したらどうなるか?

詐欺破産したらどうなるか?破産手続きに嘘ついてた場合どうなるか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件での自己破産手続が開始されました。傷病手当金を申請したいのですが・・・

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 管財事件(個人申立)での破産手続開始決定がされ、4月後半に債権者集会の日程も決定しました。 (生命保険の解約返戻金が合計で40万ほどあり、過去にうつ病を患い、現在は妊娠糖尿病のため解約後の新規加入が厳しいため自由財産拡張をお願いする予定です) 実は、昨年7月から年始まで、切迫流産・切迫早産等で会社を傷病休をして、体調の都...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、精神障害者でA型就労支援に就労してはいるのですが、ほとんど出勤できず、また浪費で自己破産手続き中の人がいます。そのため収入も貯金もほとんどありません。 先日出勤できていないことに腹を立てた親に暴力を振るわれ家から出たいとのことなのですが、この場合一人暮らしで生活保護を受給することは可能でしょうか? 親と同居で...

弁護士回答
    2
  • 借金330万円の減額交渉による返済可能性の検討

【相談の背景】 11社の多重債務の借金330万円を約7年間放置しています。 【質問1】 現在は貯金が600万円程あり、月収は30万円、家賃は4万円です。 諸事情により、自己破産や時効援用は避けたいと考えています。 債権者と減額交渉などにより、現実的に返済が可能かどうかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...

弁護士回答
    4
  • 振込詐欺救済法の資金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺は働いた 相手方の銀行口座について 凍結をしてもらい 振り込め詐欺救済法の 返還を請求していましたが 相手方は自己破産をするようで 凍結口座に対して 口座名義人として 権利行使の届け出をしたそうです。 【質問1】 警察が動いて 口座を凍結してもらい 預けた資金の返還を進めていたのに 加害者が権利行使の届け出をしたらそれが簡単にスト...

弁護士回答
    1
  • 裁判所裁量免責の比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請予定です。債務額が大きいので少し不安です。 免責不許可は数パ-セントといわれますが実際、免責不許可事由該当者がもっと多いと思われますが裁判所裁量免責はどの位あるものなのでしょうか? 【質問1】 実際、裁判所裁量免責で救って頂いている比率はどの位なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 免責後の会社への任意返済

【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから