このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主の自己破産
自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料請求
ベストアンサー自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、差し押さえ
破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関わる費用の支払いに関して
昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサーペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサー2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?
私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽による自己破産申請について質問です
ベストアンサーとある事から、妻が自己破産していた事が分かりました! その時の申請内容ですが、『旦那が生活費を入れない』『生活費に困り、カードローンに頼ってしまった』等、事実無根の申請をしています! また、私の自動車登録証を取り寄せ、何かに使ったようなのです… 以下質問です。 ① 虚偽による申請で自己破産したのですが、何か法に抵触することはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タクシー会社とアパート入居時の審査はブラックリスト者調査しますか
ベストアンサー現在就職活動中です、生活保護者で自己破産申請準備中ですが都会のタクシー会社に応募したら 単身赴任者への寮はなくて個人でアパートを探してもらうとのことでした、質問は二つ タクシー会社の面接で借金はありますか?と聞かれました、タクシー会社で借金歴やブラックリスト登録者か調べるんですか?また、自己破産申請し仮に免責が認められてから上京してアパート探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険のかいやくについて教えてください。
ベストアンサー自己破産の生命保険解約についてです。 弁護士さんにこれから自己破産お願いする予定です。手続きしてから解約払戻金104万の中から弁護士費用払いたいとお願いしても大丈夫ですか? 管財人がつくので 諸費用含めて51万かかると聞きました。残りは子供の高校入学金に使いたいのですが 自己破産依頼してから相談しても遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社と自分自身の破産
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していましたが、2期間売り上げが低迷し、会社維持のため、自分の資金をつぎ込んだため、会社には私からの借入金が2千4百万円程に積み重なってしまいました。私以外に債権者はいないのですが、売上見込みがたたず、これ以上資金をつぎ込むこともできません。会社は、債務状態に陥っています。 会社を維持するためだけにでも費用はかかるので、廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧表について
ベストアンサー例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から自己破産へ変更
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後のfx
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前のスマホ購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の差し押さえについて。いつまで乗っても良いのでしょうか?
ベストアンサー自己破産に向けて書類を集めているところですが車は多分差し押さえになるとのこと。いつまで乗っても良いのでしょうか?もう乗っては行けないのでしょうか?車は自己破産成立後に取り戻す手配をします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後のギャンブル
【相談の背景】 自己破産の依頼後に債権者漏れがあり一部の債権者で口座引き落としが17万ほど引かれてしまい、今月の生活費がなくなってしまい、愚かにもギャンブルで増やそうとして失敗してしまいました。 【質問1】 もう破産手続き続けるのは不可能でしょうか?破産手続き難しい場合は個人再生に切り替えることは出来るでしょうか? 【質問2】 破産、個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き途中に婚姻届
三年前に離婚した相手の保証人に結婚してたときになってしまったのですが、相手が破産したためその借金が私にきて、子供が二人いて、私も払えないので自己破産の手続きをしましただけど手続き中に三人目が産まれる予定で、再婚する相手に迷惑をかけたくないため籍も入れれずいてます いちよう自己破産と手紙がきたのですが、期間と出産予定が重なりそうで… 早く籍入れたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産への変更について
ベストアンサー現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の個人情報
ベストアンサー7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 打ち合わせが一度だけ
専業主婦で借金があり、弁護士に相談したら自己破産を勧められ依頼しました。主人が安定した収入があるので、法テラス審査は通りませんでした。借金の主な原因は友人へ援助したことで、クレジットカードのリボ払いと、カードローンで借り入れをし、管財人がつくだろうと言われています。最初の相談の時に資料を渡され書いて、自分で準備するものも用意して送りましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 陳情書の書き方
ベストアンサー自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について
初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について
ベストアンサー自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産での免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ、裁判になり判決がでました。 相手が債務名義を持っています。 他にも借り入れがあったので自己破産をして、免責決定がおりました。 弁護士からは免責決定がおりても慰謝料については給料の差し押さえ等をされる可能性はまだあると言われています。 【質問1】 もし給料差し押さえをされる場合は免責決定通知書を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 実家暮らしの対応について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 家計表を記入すると思うんですが 実家暮らしで同一世帯になります。 親の収入等を書かないといけないと思うのですが、本日説明したところ協力を拒否されてしまいました。 【質問1】 このような場合は手続きが進まず他のやり方を検討したほうがよろしいのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホ契約
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産する場合
【相談の背景】 任意整理中でまだ和解の連絡が来ておりませんが、自己破産への切り替えを考えています。 月約14万程の支払いをしております。 今の弁護士さんにお願いしたのが10月末で、月約14万の支払いは1月分から始まりましたが、依頼した10月時点で私は無職でした。 依頼した時点で負債額の多さに冷静な判断を欠き、頭が回らず、急いで相談した結果、話が進み、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから