このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産、免責審尋について
ベストアンサー現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した親の財産について質問です。
親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼が自己破産。裁判されますか
以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、反省書の書き方
ベストアンサー自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?
少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・倒産等の関する件
ベストアンサー初めまして、この場をお借りして、少々お聞きしたいのですが、先日、某店が自己破産をしたらしく、例えば債権者ではない、私物をもし店内の無料ロッカーに荷物を預かっていた場合の対処はどうなるのか知りたいのです。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定がされないとは?
自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産をする場合の不動産問題
元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて
【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分散海外ファンド投資が自己破産における配分財産に該当するのでしょうか?いつ破産手続きは終わるのか?
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方として、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有しています。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するとのアドバイスを頂きましたが、償還期間は前述のの様にバラバラですし、途中解約できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の生命保険について
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙した相手の自己破産を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に嘘の決算情報(粉飾決算)を提示して私から借入を行った相手(Aさん)がおり、そのAさんは騙した事を認め私と話し合った結果、毎月少額づつ返済を行うことで合意しました。 ところが1ヶ月ほど前に弁護士からAさんの債務整理に着任したと連絡があり、どうやら自己破産を考えているようです。 【質問1】 そもそも騙して借りたお金を自己破産で清算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン相談で自己破産可能か?
【相談の背景】 オンライン相談可能な弁護士事務所についてお聞きします。 自己破産でもオンラインや郵送等で済むのでしょうか? それともやはり1度は事務所での面談は必須になりますか? 実は今少々おかしな事態にいまして、持病で頸椎ブロックをしたら麻痺が左半身に残り杖がないと歩けない状態でして… 法テラスにて予約していた弁護士との面談もこれで一旦休止とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産時の車の売却について。
【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自営業の場合
ベストアンサー借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責が下りるのか心配です。
ベストアンサー今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の敷金について
ベストアンサー自己破産について 破産開始決定後に引越しをするのですが、引越し元の賃貸借契約時に敷金15万円払っております。 明け渡したら15万円返ってくるのですが、このお金は破産管財人にとられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所で依頼した自己破産の費用について
ベストアンサー現在、自己破産(管財事件)を弁護士事務所に依頼しておりますが、インターネットで調べてみると依頼している弁護士事務所へ支払う金額の3分の2ぐらいで受任してくださる事務所が何件かありまして、費用について疑問が生まれたので相談させてください。 着手金40万円、報酬10万円、印紙や証明書などで弁護士の交通費等で実費の予納金23万円で、委任契約書を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人への債務以降
自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に破産した法人の催促書類が届く件
ベストアンサー6年前に会社を破産し、会社借入の連帯保証人となっていたため、自己破産も行いました。 その際、破産手続は弁護士の方に行って頂いたのですが、税務署からは未だに代表者宛で催促の書類が届きます。 破産した法人の税金は元代表者が支払わなければならないのでしょうか? 払わなくて良い場合、税務署に出向き、法人が既にない旨を話した方が良いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の親が入ってる保険について
自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて
【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の督促
【相談の背景】 自己破産を検討してるのですが まだ正式に弁護士さんに依頼はしておらず 1回目の相談が終わったばかりです 夫婦で自己破産したいのですが… カードローンの督促が毎日来ていて 正式な依頼をしてないので督促をストップすることも出来ないと思いますが… 【質問1】 カードローンや銀行の督促が止まるようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義借金と自己破産について
【相談の背景】 数年ほど前から一緒に住んでいる同姓の彼氏がいます。 ほぼ男女で言う事実婚的な関係になっていたのですが、僕が半年ほど前から彼氏の名義でカードローンやクレジットを作ってしまいました。 バレないだろうと思ってしてしまいました。彼氏本人が作った借金も100万前後あるのですが僕自身が作った借金も同額程度あります。 数回は、返済したのですが正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討していますが、車が必要です。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 今、中古車(査定額が明らかに20万円を超えない車)のローンを返済中で月に5000円ずつ返しています。 まだ全額返済まで期間があるので、返済を終了させ自分の名義にならないと、自己破産の手続きが始められないです。(没収の対象であると思いますので) そこで、月々の返済金額を上げて早く完済(もしくは残額を一括返済)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 戸籍謄本必要?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の退職金明細について
今、自己破産の手続き中をしております。 退職金見込み証明を必要とのことで、なんとか会社からもらうことが出来ました。 しかし、実際に見ているとややこしい。一時金と「年金」に分かれていました。 会社に確認すると「年金」は受け取りに選択ができるとのことで、 「年金」の部分は年金としても受け取れるし、一時金に加算して受け取ることも出来る (たいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか
ベストアンサー世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が自己破産について。
ベストアンサー兄が銀行でローンを組んでいましたが、2年前に亡くなりました。連帯保証人だった妻は自己破産しました。子供はいません。この場合は弟の私や母といった相続人が銀行のローンを返さなくてはなりませんか?また、相続放棄しても3年前に亡くなった父名義の自宅があるので相続財産管理人が兄の持ち分を買い取るようになるので、結局多額の支出が迫ると思います。ベストな解決法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人が自己破産
8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への通知の有無について
(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。 なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。 そこで質問です。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前のカード決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き完了、決定後に財産隠しが発覚が発覚した場合。
ベストアンサー先週に自己破産が決定した人物の百数十万の財産隠しが発覚しました。自分は債権者です。 破産決定後に財産隠しが発覚した場合、これについてはすでに申し立てなどをするには遅すぎるのでしょうか? 以下が経緯です 破産した個人は財産整理しても配当できるものが一切なしということで、1円も払うことなく破産が決定しました。 この破産した人物は仕事の特性上、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生へ切り替えできますか?
ベストアンサー只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから