25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 判決に間に合わない 自己破産手続き

【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のスマホ支払い方法について。

相談の背景 自己破産の準備段階の弁護士さんに初回相談したものです。 スマホの支払い方法を弁護士さんが口座引き落としはダメでコンビニなどにハガキが来てからの支払い方法になると思いますと言われました。 スマホの支払いに設定していた口座もローンなどで凍結になるとは思うのですが。 他の銀行の口座もあるので変更してもダメでしょうか? 次回にもう一度聞こう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を利用した支払い逃れ

自己破産すると言っている方が、自己破産せずに時間稼ぎをし、時効まで逃れる事は法的に問題ないのでしょうか。 弁護士の方でも債務整理で時効待ちをするららしいと知ったので、それに対する罰則やルールがあれば教えていただきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による出頭命令,自己破産について

家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の自宅の任売却の際の後順位担保権抹消方法について

ベストアンサー

自己破産申立前に担保権者の希望もあり、所有の自宅不動産を任意売却したいのですが、 高順位に税務署の抵当権があります。 先順位の抵当権者で既に十分オーバーローンで無剰余です。 任意売却のためには税務署の抵当権を抹消してもらう必要があるのですが、 差押えの場合は無益な差押は解除しなければならないと定める同法79項1項2号に基づき差押の解除申請をする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?

【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 申立ての件について

教えて下さい 弁護士の方に依頼して先日自己破産申立てをしました 裁判所から破産審尋の呼出がありました 申立て時、少額管財でしたようですが同時廃止になる事もあるのでしょうか? あと、破産審尋の場合本人も出席なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始確定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産での予納金の分割払いについて

自己破産の少額管財というステータスで、受任通知を来週に行う予定…ということで動いています。予納金(約20万円)を4分割で支払い可能と聞いております。この予納金を支払う時期ですが、4分割の場合、「破産申立て時」の月から4ヶ月ということになりますでしょうか?また、もっと後にすることも可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? マンションを管財人が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産について

住宅ローンの連帯保証人になっています。別件で自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人としての債務義務は残るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、離婚時の借金

ベストアンサー

調停離婚しました。 その際、元ダンナ名義の借金の半分は私が払う事になりました。勤めていた会社は、仕事が暇な為、忙しい時のみの、パートになり、月7日しか出勤出来ない状態で、生活も来るしく、自己破産の相談をしようと思っていますが…調停で決まった元ダンナ名義の支払いも払わなくて良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産するつもりですが

ベストアンサー

破産するつもりですで弁護士先生を探しておりますが その前に私もある程度理解したいと思いご質問させて頂きます リースでファックスを使っていました。業務用です。 リース会社にファックスを返したいとお話しましたが、ファックスの 引き取りをしてくれません。このまま自己破産した場合リース契約をした ファックスを送り返すときの運賃は私が支払う様になります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の自動車の引き上げ要求

自己破産申立準備中で弁護士から受任通知を出したら、自動車のローン会社から自動車の引き上げ要求がきた場合。 所有権は破産者になっている場合。 申立前に要求が来ている場合、「応じられません」と言って拒めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報酬債務は免責にならない?

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...

弁護士回答
    4
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められないタイプの借金について

自己破産が認められないタイプの借金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産で損害賠償は免責されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社会保険労務士として、クライアントの助成金を申請したのですが、のちに会計検査院の監査で申請が不適切とされました。 クライアントは会計検査院から受給した助成金の返還を求められ、クライアントは社会保険労務士である私が悪いと主張し、当該返還額を私が返還するように言っています。 【質問1】 とても返せる金額ではないため自己破産を考え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人、フリマサイト

【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...

弁護士回答
    3
  • 債務整理?自己破産?するとどうなるんですか?

するとどうなるんですか? 出来る条件はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの求償 自己破産

【相談の背景】 夫の不倫相手に100万程度慰謝料を請求しています。 求償権については触れずに示談書を作成しましたが、もし求償権を使って夫に請求してきた場合について。 【質問1】 夫が自己破産をしいていた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 来月には破産完了する予定です。

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのがわかってますが、困ってます。

【相談の背景】 自己破産申し立てるのですが、弁護士の信用を失いキャンセルされる事が、ほぼ決まりってしまいました。まだ、キャンセルの連絡は受けてませんが、契約の際禁止事項をしてしまいました。その際、再度別の弁護士に申し立てをすることはできるのか。 【質問1】 今、自己破産申し立てをしてますが、弁護士の信用を失いました。今月申し立てをする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 父親を自己破産に応じさせるには

土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持ち家の購入

ベストアンサー

父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類の保管期間

平成22年10月下旬に自己破産の免責が地裁からおりましたが、当時の全ての書類をまだ保管してありますが、破棄しても大丈夫ですか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のクレジットの引き落としについて

5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の休眠と個人の自己破産

ベストアンサー

合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産には配偶者の給料明細なども必要?

広島県で自己破産をしようと考えてます。 結婚しており配偶者にも収入がありますが、 配偶者の給料明細と源泉徴収票も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 破産後の債務整理を、破産を担当した弁護士さんとは別の弁護士さんに断られてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となった数日後、急な引っ越しで1件ほど支払えない10万程度の借金ができてしまいました。あるものの解約料金がかかるためですが、支払えません。 そこの債権者は自己破産にも組み入れられてた会社で、破産したサービスとは違うものを契約して使用していました。予想外の引っ越しさえなければ解約もせず普通に支払って使っていました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 借金完済の証拠と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に借金していて毎月一万ずつ自分の口座から送金し返済していたのですが、残り30万を身内が立て替えてくれることになりました。身内の口座から振込依頼人名を私の名前に変更し相手に振込した場合、明細に私の名前が載っていたらそれは返済したという証拠にもなりますか??後から相手が返済してもらっていないなど言ってきた場合困るので その後、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから