25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後について

自分で自己破産手続き中です 銀行から借入し、回収業者から督促が届いた為債権者変更の上申書を裁判所に提出しました。 その後別の所から求償権取得のお知らせが届き銀行の債権を代位弁済したとの事。 この場合は回収業者は関係なかったと言う事になるのですか? 裁判所には債権者追加の上申書を提出するのですか? その場合は旧債権者は銀行になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申立について詳しく知りたいです

ベストアンサー

友人の自己破産を代理としてやりたいという方がいるのですが、自己破産を本人の意思なく申立をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産予定の人への贈与は可能か

ベストアンサー

贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...

弁護士回答
    2
  • 返済を止めた方が良いのですか?

任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい

【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親の信用情報で子供成人後に影響あるか否か

ベストアンサー

自己破産についての質問です おのれのだらしなさにて,サラ金の借金は債務調査にて時効になっておりますが 現在はクレジットカード含め月賦での物品購入は出来ない身分になっております 自己を反省して再出発したい気持ちありますが 再出発してもクレジットカード作ったり借金するつもりはありません ただ10代の娘が成人して結婚したのち 色んなローンなど公的ローン...

弁護士回答
    1
  • 法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 自己破産と個人再生についてです。自己破産管財事件、個人再生ってだいたいどのくらいの期間で認可決定いただけるんですか?自己破産か個人再生迷っているのですが、弁護士費用一括で払って早く認可いただける方を選択したいと考えております。弁護士費用一括で払えば、資料を集めれば今月や来月にすぐ申し立てって可能なんでしょうか?自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2
  • 破産前の誓約書

債権者(連帯保証人)より破産申し立て前に「仮に自己破産を申し立て、免責確定した場合でも借金は返済します」という誓約書を出せと強要されています。破産申し立て前にこの誓約書を出した場合、免責確定への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから任意整理への変更について

昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産後のヤフオク利用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションを今まで通り使いたいものです。 私は、昨日に自己破産をしました。債権者の中にヤフーショッピングの「ゆっくり後払い」も含まれています。今後、ヤフオクで出品し収益を得ることに問題はありますか?今まで通りにヤフオクを利用して大丈夫ですか? と、ヤフーオークションに問い合わせしたところ以下の内容が返信されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 初回面談での流れや持ち物について

【相談の背景】 自己破産で今度弁護士の先生と初回面談をします。 弁護士事務所の方からは債権者や債務額が分かるものを持ってきて下さいと言われたので、メモにまとめて書きました。 債権者は銀行からの借入とクレジットカード会社のショッピング、キャッシングです。 【質問1】 銀行は通帳があるからいいのですが、ほかカード会社は利用明細がネットからダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の、訴訟予告について

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最中で、以前弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の事で色々と教えてください

ベストアンサー

メンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 受任通知発送前について

弁護士の方へ自己破産を申請してます。 生活費がなくなると困るので、銀行口座が凍結にならないように今月の給料が振り込まれて全額引き出した後に弁護士さんへ受任通知を送っていただく予定なのですが、給料振り込まれるまで債権者からの催促が1日に何件も来ていて、口座凍結の問題がなければ今すぐにでも受任通知を送っていただきたいぐらいです。 弁護士さんからは今債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 借金、闇金の整理、自己破産

ベストアンサー

借金で苦しんでいます。 現在、消費者金融2社、銀行系3社、闇金3件 内訳は プロミス 244万 モビット 10万 三井住友銀行 58万 静岡銀行 40万 常陽銀行 10万 闇金 9万 内2社3万 1社2万 全て7日サイクルで2割金利 ライフカード 10万 日々の闇金の返済と消費者金融の督促電話とで、 正直、首も回らないところまできてしまっています。 今週の返済も用意で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と障害年金と管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自身の自己破産を検討中

【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 同棲中の彼の自己破産

ベストアンサー

初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可について・・・

友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可がおりない場合

自己破産免責許可がおりず、自己破産出来なければ、どうなりますか。 個人再生などになりますか

弁護士回答
    4
  • 法人債権者による個人債務者に対する調査について

【相談の背景】 法人債権者による個人債務者に対する調査について 【質問1】 自己破産において、法人債権者は個人債務者に対して破産手続き中に自社の持つ債権調査以外の調査(例えば債務者を尾行しての素行調査など)を行うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について

ベストアンサー

恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)

クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始決定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいです。 【質問1】 現在自己破産を検討しています。 債権者の中に楽天カードがあり、楽天銀行の口座にて毎月振替を行っております。 この場合、通知から申立までの間に楽天銀行の口座が凍結されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲受通知について

【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。

自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の弁護士費用が捻出できません

ベストアンサー

自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で自己破産。そして会社にも調査が入りますか?

ベストアンサー

競売で残債が残っていて請求きて生活状況と支払える額を提示せよと送られてきたのですがそれを出したのちに月々払えない金額で提示してきた場合その後自己破産は出来ないのですか?そして会社にも調査が入りますか? ちなみに自分は連帯保証人で債権者は自己破産するみたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするときに債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします

よろしくお願いいたします 自己破産をするときに債権者を後から一件追加できるか教えてください、 よろしくお願いいたします 今の段階は、法テラスを使い弁護士と契約したばかりです よろしくお願いいたします 債権者を後から一件、追加できるか教えてくださいよろしくお願いいたします自己破産する段階で債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 子供(未成年者)財産の管財人への申告義務

ベストアンサー

前回の相談、回答、より 第三者からの子供(未成年者)への贈与は、子供の財産である。 ただし、親が自己破産のする際には、財産隠しだと判断される可能性がある。 では、この子供(未成年者)名義の口座 を親が管理している場合、自己破産管財事件の管財人に、この口座について申告するべきだと思いますか? また、申告しない場合、管財人に知られる 可能性は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 学資保険。学資保険は財産に入りますよね?

無職の主婦です。自己破産にむけて手続きをしようと相談してきましたが子供の学資保険の契約者になっていた事を忘れていました。忘れていたというと、契約者は私ですが支払いは毎月義両親がしてくれていたので相談後に気づきました。自己破産したら学資保険の契約者はどうなるのでしょうか?旦那以外には内緒なので解約でもしたら疑われてしまいます。学資保険は財産に入り...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方針変換について。

ベストアンサー

債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産は大丈夫ですか?

ベストアンサー

平成11年11月に自己破産し、平成12年3月に免責決定が下りました。 その後、銀行カードローンを5社、消費者金融から1社借りていて、返済が難しくなっています。 2回目の破産申立や免責許可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産免責決定書の確認について

ベストアンサー

破産免責決定書の確認はできますか? 先日自己破産手続きが終わり、破産免責決定書(主文が破産者について免責を許可する)を頂いたのですが、これは官報などに乗っているのでしょうか?どの官報に載っているかわかりますか? またこれを頂いた後は何をしても制限はないという認識であっていますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから