25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求について

過払い請求について教えてください。 前回、自己破産後の過払い請求について質問させていただきました。 時効にまだなっていないため過払い請求をしたいと思っています。その際、弁護士さんに依頼しようと思うのですが自己破産から8年近く経っており、過払い請求についても最近知った内容のため消費者金融との契約書や明細などをほとんど処分してしまいました。自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 債権者へ自己破産する事を伝える場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に委任し法テラスでの審査待ちです。弁護士さんは法テラスでの審査が終わらないうちは本格的な着手はしない様子です。取り立ての電話や封書、自宅訪問が頻繁にあるので弁護士さんに相談したら「自宅に来たり電話に出たら『自己破産するから弁護士に委任した』と言えば言い」と言われました。私は口下手なので自宅訪問された時に直接言ったり電話で話...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の任意整理が出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するに辺り 障害年金(2級)+足りない分を生活保護からお金を頂いているのですが 前々から相談は させて頂いたのですが 自己破産では無くて 任意整理をしてもらいたい のですが自分の年金分から 返済して行くのは可能ですか? 【質問1】 全額頂いているのが 保護費では無いので 自分の年金分から 返済して行くのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の返済アプリへの反映

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日に免責決定から2週間経ちました。 ある消費者金融のアプリは一向に反映されないです。 【質問1】 やっぱり2ヶ月くらい経たないと反映されないんですかね? 【質問2】 最短で何ヶ月で反映されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後の口座引き落としについて

【相談の背景】 自己破産依頼して受任通知送ってもらう前に一つの債権者の口座引き落としされてしまい、残高が無くなりました。 【質問1】 この場合一部のみ優先して返済してしまったことになってしまうでしょうか?その場合どのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、マンション経営、連帯保証人

【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか

弁護士回答
    4
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の送付から破産手続開始決定の通知までの期間について

ベストアンサー

財産のない個人が自己破産する場合について質問いたします。  破産手続開始が決定すれば裁判所が債権者に通知をするようですが、一般的に、弁護士さんが債権者に受任通知を送付してから、どのくらいの期間で債権者に(裁判所からの)破産手続開始決定の通知が送付されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金はどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。

弁護士回答
    3
  • 財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?

自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の破産逃れ

弁護士が介入した自己破産(法人)の債権者になります。 裁判所への破産申し立て予定期日を過ぎても申し立てを行わないため 弁護士に連絡を入れました。 ・債務者の母親が入院して債務者が付きっきりのため手続きが進まない ・人道的措置として母親の容態が落ち着いたら進める 予定期日より既に半年経過しています。 また、債務者がダンススクール(趣味)に週...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。

ベストアンサー

妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

もし、自己破産をしたとしたら、職場や家族などにバレたりするんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後に債権者より訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会が終わった後の裁量免責の期間について

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 不動産の投資目的でのローンも有ります。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 裁判所の手続きが遅れているみたいです。 父親が弁護士に話した所、年内の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責調査型の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産少額管財 免責尋問

9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。

弁護士回答
    2
  • 無くなった父が保証人 自己破産されたら?

ベストアンサー

9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • 債権者その他について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の友人が浪費している。

【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • この場合、罪に問われてしまいますか?

教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責についてより詳しく知りたい

私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...

弁護士回答
    2
  • 債務者審尋で申し立てを取り消されたりするのか

自己破産の申し立てをしたのですが、債務者審尋に呼ばれてしまいました。 裁判官から質問を受け、それに回答するものだと教えてもらったのですが、回答によっては申し立てを取り消されて破産手続きが出来ないという事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が言った生活保護中の自己破産経費

ベストアンサー

私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションは守れるでしょうか

夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の家族からの返済催促の対応について。

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中の者です。 金融機関からの督促は来なくなりましたが、家族に借金している分があり、家族からの支払いの催促の連絡がある状態です。家族には、再三自己破産の申し立て中だと伝えていますが、どういうつもりか分からない、何を考えているのか分からない、早く払え、こっちもこっちで対応をとるといった内容です。 自己破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが

ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の裏の事情について

ベストアンサー

自己破産の受任通知発送後から1年経過している自己破産の件について、弁護士が『解任か続行か早く決めてほしい。今週末には決めて返事を欲しい。他の申し込みも沢山来ている』と何回も電話でせかしてきたり、事務員を使って連絡してきたりするのですが、弁護士的に急ぐ必要があるメリットやデメリットはあるのでしょうか? 今までの行動を見ているととても疑わしいです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の預金通帳差し押さえ

自己破産申し立てをします。裁判所に自己破産申し立て後も預金通帳を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の個人への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 成人息子自己破産申請中個人相手への家族からの返済 【質問1】 成人息子が自己破産申請中です。個人で借りてる方への任意での返済を自己破産申請中に母親である私がしても良いのでしょうか? 相手の方が困ってるから少しでも返してくれと連絡きます。 【質問2】 私も生活がいっぱいと言うと相手は お金を貸した為寝る間も削って働いてる 息子...

弁護士回答
    1
  • 倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合、再申請は可能か否か

自己破産で免責が降りた場合、以降7年間は自己破産出来ないようですが、では、 1回目の自己破産申請で免責が降りなかった場合、再申請は7年経たずとも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから