法律相談一覧
-
借金依頼したら ipadを3台契約させられ
ベストアンサー借金依頼したら ipadを3台契約させられ その3台を渡して8万を受け取りました AUからは、機種代と回線代を払っていましたが 支払いが滞っています 何から手を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金問題について。正直どうにもならない状態ですが、ご回答よろしくお願いします[e:330]
ベストアンサー以前ヤミ金についてご相談した者ですm(_ _)m 弁護士様、先日は迅速なご回答ありがとうございましたm(_ _)m またご相談させて下さい[e:330] 父の借金問題についてですが、父は自営業をしていて自分も一緒に働いてます。現在信用金庫に約500万、消費者金融に約150万、知人や友人にもかなり借りています。自営業ですので材料屋さんへの支払いも滞納しています。(知人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から慰謝料請求後の対応について
ベストアンサー不倫で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求がきました。 まだ話してませんが払えと言われたら、どう対応したらいいかわかりません。 私はシングルマザーで子供が3人おります。 最近、相手の子を出産しました。 妊娠してしまったため仕事は辞めてしまい今は子育てしており無職です。 今、生活するのにいっぱいいっぱいで 慰謝料を払う意思はあっても支払うものが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている
ベストアンサー交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家住まいでの個人再生について
相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
療養中の生活保護受給者に対する、金融からの最終通告に対して、どのようにご説明すべきでしょうか。
【相談の背景】 債務整理に関するご相談です。 持病(精神病)の悪化により退職をしたため、本年の8月より生活保護を受給しながら、生活の立て直しを図っております。 9月頃から病状が更に悪化してしまったため、債務に関する相談などをする余裕もなかったのですが、10月頃に借入をしていた学生ローン様(調べましたところ、問題のない業者様だと思います)よりメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すれば良いと思いますか?
自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これからのことについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は借金がありそれを返せなくて ブラックリストです。 今はアルバイト生活で両親と暮らしてます。父は働いてて母は病気がちで働けてません。この状況で父が倒れてしまったり 亡くなってしまった場合の事で相談なんですが、母は生活保護じゃないと生活出来ないのですが私は借金を返済しないといけないので生活保護はできれば受けたくありません。でも生活保護は世帯で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 先日(3/12)簡易裁判所から支払督促が届きました。今後の対応についてどの様にすべきがわからずご相談したいです。 5年ほど前に消費者金融から借入を行いました。金額は元金・利息すべて合わせると100万円程です。 お恥ずかしい話、生活苦が重なり返済が滞り最後に返済した日は令和2年7月です。 今、貯蓄も無いため一括での返済も厳しいためどの様な選...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理滞納について
任意整理滞納してしまい 再度の任意整理を業者にしていただきました、 その後の返済が今月5月16日なのですが、 支払いできそうにありまさん。 契約上は2か月滞納したら一括請求とあります。 業者に電話して来月二か月分払うことはかのうでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金地獄から抜け出せない
ベストアンサー今自分は債務整理をしています。 任意整理で、 72万(弁護士費用含む)を月二万で返していってます。 私の手取りが18万ほどなのですが、 仕事先では前払い制度があり、 足りない分は前払いを繰り返してしまい、 今家計は非常に圧迫されています。 借金はギャンブルによるものです。 お金が足りないと思い増やしに行こうとして借金になりました。 生活苦を抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の時効の援用について
4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「整理解雇後のアプラス支払いについてアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 会社を整理解雇され、今月アプラスへの支払いが出来ていない状況です。 まだ、仕事も決まってなく、すぐには支払えません。督促電話も沢山来ている状態です。 アドバイスありましたら宜しくお願い致します。 【質問1】 アドバイスを聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症
ベストアンサー父親が認知症みたいです。近い将来、成年後見人申し立てを考えています。私は遠方、そしてギリギリの生活をしています。父親は生活保護受給者です。成年後見人の報酬費用はお金のない家族の場合どれくらいの支払いでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法を教えてください。
ベストアンサー現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、 A社 ショッピング 6万円 キャッシング 10万円 B社 ショッピング 22万円 キャッシング 10万円 C社 ショッピング 45万円 D社 ショッピング 19万円 キャッシング 4万円 E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか
ベストアンサー保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の謝金を肩代わりしています。
1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 任意保険未加入だった為。
四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど金銭面で離婚できない
ベストアンサー夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中の司法書士事務所が適切な事務所であるのかについて
現在、司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。借り入れは三社からで合計300万近くになると思います。 依頼中の司法書士事務所はSNSのサイトからオススメされた所になりますが、インターネット等で色々と見ていたところあまり良くない所に依頼してしまったのではないかと不安になっています。 基本的には電話でやり取りをしており、委任契約書等もちゃんと出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障がい者年金受給の借金
【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから