9,238件見つかりました

法律相談一覧

• 借金と生活保護申請について

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    2
  • 土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?

DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請するにあたり

【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 履行前の、贈与する金銭は反故にできますか?

ベストアンサー

世話になった知人に、贈与として、多額の金銭を贈与する約束をし、書面にもしました。 書面にもしているわけですから、民法550条に該当し、撤回はできないはずです。 しかし、贈与を履行する前に、資金繰りが苦しくなり、贈与ができなくなりました。 この様な場合、まだ履行していない贈与を約束している部分については、贈与が元々無償でするものですから、贈与を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護について

娘の生活保護申請について教えてください。 娘は離婚して1才と4ヵ月の2人の子供と暮らしています。 また元夫に騙されて約300万円の借金を負わされています。 やっと児童手当と母子手当の認定を受けることが出来ましたが、借金の支払いなどで生活は困窮しています。 娘は近くに住んでいますし親である私が援助出来れば良いのですが、私も娘の元夫に騙されて相当額の借金...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の債権回収と返済計画

ベストアンサー

奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?

何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者が連帯保証人になった場合

私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の入院で支払が難しくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金支払いについて

病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷

1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...

弁護士回答
    3
  • 退去届を怖くて書いてしまいました

家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?

先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促電話

ベストアンサー

先日は回答ありがとうございました。実は、頭金をいれるかいれないかは月曜日までに返事をくれと言われました。無理と言うつもりではいますが、そのあと嫌がらせとかが始まるのではないかと凄く心配だし不安です。 借金の督促は、家や職場に電話してきてもいいんですか?毎日電話が鳴るたびビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 精神病の姉の借金について。

ベストアンサー

私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...

弁護士回答
    2
  • いきすぎた行為について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。  以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。   【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 知人への債務返済方法についての相談です。

知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...

弁護士回答
    2
  • 借金について。何かよい方法は有りませんか?

ベストアンサー

現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 私達困ってます。

借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。

https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。

弁護士回答
    3
  • 免責おりた後に請求されたら

免責がおりたにもかかわらず損害賠償とか起こされたら、どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難の損害賠償を払ってもらうには

盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから