法律相談一覧
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金100万円の債務整理について
ベストアンサー知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更
ベストアンサー15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りすぎて払えない
借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表社員が逃亡した際の合同会社精算に関して。
ベストアンサー合同会社の精算についてです。 定款上、3名の業務執行社員で登記をしており【定款の変更は業務執行社員の3分の2以上の一致をもって決定する】と【各社員は、事業年度の終了の時において退社をする事ができる】という内容になっております。社員もこの3名だけです。今月(2018年10月)が事業年度終了月です。 今回、決算期を目前に代表社員が会社の通帳と印鑑、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えて下さい。
【相談の背景】 日本政策金融公庫からの借入がある状態です。 鬱になって働けず、お金が底をつきかけていて生活保護を考えています。 【質問1】 日本政策金融公庫からの借入がある状態だと生活保護の申請は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 連帯保証人 返済
行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺にあい、ローン返済について相談です
ベストアンサーカードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
200万借金、凍結された口座、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金に口座売ってしまいました。 地方銀行とネット銀行の2つで、両方とも凍結された状態です。借金も200万ぐらいあり、どうしたら良いのかわかりません。借金のことは家族にバレ、口座売ったことは知りません。自分がやったことは悪いのはわかっています。今後、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…
ベストアンサー先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付
3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。救済方法を教えてください
主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したくてもかえせない
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をどこまで信用すればいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸し、支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のクレジットカードのキャッシング
【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪予想被害について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から競輪予想サイトを利用しだしまして、貯蓄を使い果たし、クレジットも限度額、おまとめローンまで手を出してしまいました。総額車券代を合わせて600万円ほど使い込んでいます。的中率が高いと言われてるのに何十回参加しても的中は何度かです。 【質問1】 もう生きていくのが辛いですが返金等可能でしょうか?サイトは8社以上使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代の返還について
ベストアンサー私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の減額方法について
【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後の国内旅行
ベストアンサー質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年の携帯未納金について
ベストアンサー初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納について。
ベストアンサークレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想外の展開で
できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?
免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い賃金の債権について
ベストアンサー会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」
【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可について
免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護自給者の医療費について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になります! 医療費の支払いについてお伺いしたいのですが、私の彼女の母親がガンで入院してます 彼女の母親はもともと鬱病があり(自殺願望の鬱ではなく人前でも大声で暴れてしまう鬱です)一般の患者とは違い特別個室に入院してます ただ特別個室は1日の入院費が18000円と高額で母親の彼女も必死に働いても支払いが追いつかず先の見え...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから