9,240件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 速達で届いた訪問通知書について

ベストアンサー

訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 未納の携帯料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...

弁護士回答
    5
  • 借金問題についての相談です。

ベストアンサー

初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...

弁護士回答
    2
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いだとローンが組めない?

ベストアンサー

詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生受任から申し立て

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の支払いについて

【相談の背景】 1年前ほどから任意整理を行なっているのですが、コロナの影響が今でも続いており、司法書士事務所への支払いが滞ってしまい、解任されてしまう可能性があります。 【質問1】 万が一解任されれば、その後他の弁護士や司法書士の方に債務整理をお願いすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についての相談です

ベストアンサー

任意整理についての相談なんですが 知り合いが任意整理をして 1度も任意整理の費用を支払えず 司法書士事務所から辞任されました 今後一括請求があると言われています。 今後どうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の酷い対応がストレスになる

ベストアンサー

初めまして、相談させて頂きます。 現在、法テラスを利用し弁護士を雇っていたのですが、最初の弁護士が期限以内に終わらないからかその弁護士の友達の弁護士の方にバトンタッチの様に引き継がれ、約5年ほど弁護士に相談しています。ですが、新しい弁護士は良いのですが、弁護士の秘書が非常に酷く、渡した書類を失くしたと言い、私は債務整理で雇っているので何度も通帳の...

弁護士回答
    1
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合

ベストアンサー

先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...

弁護士回答
    2
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、債務整理する場合

【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。遺品、仏壇などが有り家賃オーバーの物件に住んでいます。社会復帰のために何度が働きましたがお金が足りなくなって、借金してしまいました。また保護費も私物を売ったことが理由なのか、(保護費が1万円しか出ない。働いたお金と合計7万円、他の月も11万円しか保護費が出ない。(普通は返還金が発生した場合分割が認め...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。

ベストアンサー

同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人から。どうしたら、いいですか?

通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...

弁護士回答
    4
  • 自転車逆走事故で損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前何かのニュースで見た出来事について質問です。 精密機器等急ブレーキを踏むとそれらの荷物がほぼ確実に壊れてしまう大型トラックを運転しているという状況下で、前方から走行方向の車道の真ん中を逆走+ながら携帯+Bluetoothイヤホンしてる自転車に乗った高校生と思しき者を発見し、トラックに気づかないままお互い距離を縮めたという場面だったと記...

弁護士回答
    1
  • 支払いたいのに支払えない

9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件

ベストアンサー

お世話になります。 #私本人ではなく知人についての相談となります ご相談させて頂きたいのはスマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件になります。 知人の20代女性(以下、A)が、スマートフォン アプリ内課金で、 今年の2月末から3月中旬の間に、複数のクレジットカード、携帯キャリア決済を利用し 200万円近くを使い込んでしまいました。 アプリ自体は...

弁護士回答
    1
  • 武蔵野家庭裁判所からの訴状。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理方法について

債務整理方法について、現在1OOO万程の借金をかかえております。

弁護士回答
    4
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • このトラブル、時効は何年?

ベストアンサー

知り合いでWEBサイトの企画立案を目的としたベンチャー企業を経営している人がいます。 WEBサイトを格納するサーバ自体はその人の会社とは別の会社との間で サーバレンタル契約を結んでおり、保守、点検、ウィルス対策などはすべてそのサーバレンタル会社に やらせていたそうです。 ところが、ある時、WEBサイトにアクセスできなくなったそうです サーバレンタル会社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を弁護士に辞任されました

【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士に 辞任されました。 今日あたり、債権者8社にも業務終了通知が届くようです。 辞任の原因は、体調不良で仕事を休みがちにになり、月々の和解金の入金が滞った為。 現在、無職です。 【質問1】 まず、私はどうしたらいいのでしょうか? 債権者に自分から連絡すべきでしょうか? 【質問2】 滞納がある為、一括...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いで刑事事件にならないか心配です

ベストアンサー

生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い

ありがとうございました。ただ、鬱の治療中です!仕事は、約二年間に体調不良で辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の家計簿事情について不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を法テラスを通して(まだ審査の書類を送る前段階)これから手続きに入るのですが 最初の相談の時に、弁護士からは家計簿をつけて貰う趣旨を言われました。 しかし私はこれまで独身だったのと、借金の返済で頭が一杯で、家計簿などが一切つけてませんでした。 調べたところ、申し込み前の2ヶ月前の家計簿を裁判所に提出するとの事ですが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから