9,240件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件を購入について

任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...

弁護士回答
    3
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 食費による浪費での免責不許可事由について

【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の残債務催告書

兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...

弁護士回答
    3
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産者の不動産を債権者が購入する場合、債権と相殺できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者が破産して破産手続中です。 破産者の自宅不動産が管財人により処分されるようです。 私は、破産者の自宅不動産を購入したいと考えています。 【質問1】 破産者の自宅不動産の処分が任意売却の場合、購入価格と債権を相殺できますか。 【質問2】 破産者の自宅不動産の処分が競売の場合、入札価格と債権を相殺できますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 友人間の金貸しトラブル

【相談の背景】 友人に300万円貸しましたが返してもらえません。 以下の状況で回収の見込みありますか? 1.出資法の上限を超える金利 友人から金利の条件提示をしてきたが、出資法の利息を超えている。また、提示してきたというエビデンスは無い。借用書は有り、利息○○%という書き方ではなく金額ベースでの記載 2. 使用用途を偽られた。 事業資金と伺っていたが、...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

うつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし、入院の恐れについての不安(金銭面、生活維持、保証人など)

ベストアンサー

現在父67歳、母63歳、私40歳で、一人暮らしを38歳の時に始めました。 諸事情により計画的ではなかったので、その時の引っ越し費用が原因で、クレジットカードを使いすぎ自己破産しました。いわゆる管財人など入らない簡易なものでしたが、その時に法テラスを使いました。費用は分割返済中です。(月5000円強) 数か月前に右卵巣が腫れていると言われそれが...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産について。

夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ取り下げ通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日差し押さえ取下書が届きました。以前から給料を差し押さえられており、自己破産した為(同時廃止)、債権者側が差し押さえを取り下げてくれたのですが、2、3ヶ月ほど差し押さえ分が会社にプールされた状態です。 【質問1】 その取り下げ書には、すでに取り立てた分を除くにチェックがはいっているのですが、今まで引かれてる金額(まだ債権者には...

弁護士回答
    2
  • 浪費になりますでしょうか?

先日、自己破産の手続き前にネット口座を作ってみんなで競馬のインターネット投票で1人×1000円を5人で5000円分を私の口座で入金しました。1週間おきに2回、計10000円分が口座の記録に残ってしまいました。自分の掛金は2000円です。それ以外はしていません。気分転換のつもりでしたが手続き前にもかかわらず、とんでもない事をしてしまったと思いました。これは浪費になりま...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の弁護士変更について

現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...

弁護士回答
    3
  • 償還免除の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気持ちで多額の借金を抱えて支払い能力がなくなってしまったので破産申請を行い、免責許可がおりました。同時進行で生活保護申請し保護がおりることになりました。 一つ疑問がこざいます 【質問1】 償還免除の費用には市町村区役所から生活保護の方からお金が降りるんでしょうか?それとも法テラスの法の予算とかでおりるんでしょうか?調べてもなか...

弁護士回答
    2
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ

5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払いについてです。

携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...

弁護士回答
    1
  • 復権と免責

好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...

弁護士回答
    3
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役になるリスクを教えてください

私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...

弁護士回答
    3
  • 滞納してしまったローンやカードについて

http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した友人が自己破産手続きにはいりましたが、横領は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫から100万円着服しましたが、会社の監査が入るから私に何とか100万貸してくれないかと泣きついてきました。事が事だけに100万貸して監査は乗り切りました。この友人は他にも多額の借金があり、自己破産の手続きにはいりました。 【質問1】 会社の金庫のお金を着服しても、戻せば罪にはなりませんか? 【質問2】 この友人は闇金から...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いた時点で返済を停止するの?

ベストアンサー

任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?

先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と弁護士費用について

今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...

弁護士回答
    4
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 下請代金の未回収 下請法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自己破産をし、知人の中小企業診断士の下請で、補助金の事業計画書の委託業務をおこなっています。成果報酬ですが、採択された案件の報酬が306万未払いです。下請法を伝え、交渉しましたが、即座に、いっさい情報遮断されました。内容証明を送ったところで、無視されると思います。公共取引委員会下請被害窓口や経済産業局下請窓口に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士にも法テラスにも連絡がつきません

ベストアンサー

以前から何度か相談投稿させていただいております。 自己破産申し立て準備中で、司法書士に依頼してからはもう5年近くになると思います。 司法書士から2016年1月頃、そろそろ申し立てしましょう。と連絡が来てから11ヶ月経ちますが、全く進んでいません。 それどころか、数ヶ月前からは司法書士に直接連絡しても繋がらず、事務所に電話しても折り返しもなく、全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 彼に自分のキャッシュカードを使われた場合

【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合

ベストアンサー

弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...

弁護士回答
    1
  • 未払金…。一度電話して交渉すべきですか?

ベストアンサー

始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...

弁護士回答
    2
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の弁護士変更

ベストアンサー

7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから