法律相談一覧
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債の取り立てが酷くて病んでます。
【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの通知
ベストアンサー昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産と生前贈与について
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が通販で買いすぎて払えない
未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー個人再生について質問させてください。 1.今年の 2月に弁護士さんに依頼し、自己破産の方向で進めて来ましたが、裁判官に個人再生を勧められました。私的にも借金が減額されるのでれば個人再生でお願いしようと思いますが、個人再生をするのにさらに手続き期間が掛かると思います。 その間、債権者による給与差押えなどの強制執行などはあり得ますか? 2.個人再生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか
ベストアンサー私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可の具体例について
【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。その後弁護士に説明し、「今後一切ギャンブルをやらず、依存症の病院に通う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる
【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は誰の味方なのか分からなくなります
【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の傾向とその後について
ベストアンサー3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対して源泉徴収票偽造して借り入れを行いましたが無職のため返済不可能。逮捕されますか?
去年の7月、源泉徴収票を偽造して消費者金融から借り入れを行いました。 精神的な病気で働けなくなったので、お金を借りて、投資をして、成功したら、お金はきちんと返すつもりでしたが、投資に失敗して首が回らなくなり、結果、滞納。 自分でも本当にバカな事をしたと思っております。 去年の年末に弁護士事務所に相談し、自己破産の準備に入りました。 しかし、準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。
6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停による個人情報
ベストアンサー実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から和解の案内がきましたが
ベストアンサークレジット会社から裁判起こされ督促支払いで呼び出し来ましたが 職なし収入無し財産なし年金なんかも払えずにいます クレジット会社から和解案内が来ましたが結局払えないので和解されても意味ないですよね クレジット会社も少しずつでもいいから返して欲しいって言ってくるだけでしょうし もちろん裁判所も行く気ありません行っても意味ないですし 払えないものは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。
ベストアンサー15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。こういった交渉の仕方はあるのでしょうか?
ベストアンサー借金がありますが返済を続けることが出来なくなった為、法テラスで弁護士の先生を紹介していただき、自己破産の方向で話を進めていくことになりました。2回程打ち合わせをさせていただき、翌月には申し立てをすることになっていたのですが、弁護士の先生からいくら待っても連絡がありませんでした。 私の体調が悪かったことや、その期間に仕事を見つけてなんとか返済出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決後の仮執行までの期間
当方被告です。本日2月3日、310万6346円を支払わなければならない旨の仮執行付きの判決文を受取ました。他にも債務があり、恥ずかしながら自己破産をする予定でおります。 そこで質問なのですが、 仮執行で差し押さえされるとしても恥ずかしながら不動産、預貯金などの財産は全く有りませんし、家財なども高価なものは何もないのですが、ひとつだけ給料が心配です。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て中に引越しをした場合について 【質問1】 市が違うことろに引っ越す場合、裁判所の管轄が変わるのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領示談金と借金の債務整理による緩和の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は元勤め先で横領をしてしまいました。示談金は約650万円。 月々20万円ずつ支払いで示談書にサインしました。 それとは別で月々10万円を払う借金もあります。 【質問1】 生活が苦しいのでなにか今の状況が緩和される解決案を模索してます。 横領の示談金とは別である借金を自己破産など債務整理により緩和されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?
現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が異議申立てを送るべきか、それとも自己破産手続きをするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変不謹慎な質問で申し訳ございません。 私は精神病で仕事が出来ず母も持病があり祖母は車椅子なので三人で暮らし生活保護を受けています去年に弟に頼まれて私の名義で消費者金融のネット申し込みを前の職場の情報を入れて申し込みしてみたら通ってしまったのでいけないのは分かっていたんですが、出来心で30万円借りてしまいました。ですが払えずついに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する注意点
ベストアンサー現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い
夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代偏波弁済になるか
ベストアンサー元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?
不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済に該当するのか?
ベストアンサー知らないうちに相手方が破産をしました。 債権者申し立ての破産のようです。 後日、破産管財人連絡を受け、初めて相手方が破産したことを知りました。 それまでは相手方からは返済を受けていました。 破産管財人から開始決定後の支払は偏波弁済にあたると言われ 返金して欲しいとのことです。 破産を知らなかったのに返金する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから