このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書など借金で生きていけない
【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件について
少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?
【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー昨年お見合いパーティーで知り合った女性に交際を申し込まれて、結婚する約束もしました 借金があると言うので300万貸しました そのご様子がおかしいので問いただすと、結婚は嘘でした 騙しましたお金は返しますとの旨の念書を書いてもらいましたが、返却がなく、それどころか近々自己破産するみたいです お金は回収できますか? 本人が不可能な場合両親に請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開始決定前の居住地の制限について
破産手続中の旅行や引っ越しについて、調べてもよくわからないところがあり質問です。 色々なホームページで開始決定後の管財事件のみ居住地の制限がかかるというのは見たのですが、開始決定前の申請している場合、同時廃止なのか管財事件なのかまだ分からないと思うのですがその状態では誰でも居住地の制限もいうのがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 債権回収会社
【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却についてお願い致します。
前回は大変お世話になりました。 どうもありがとうございます。 皆様に貴重なアドバイスを頂いたお陰で弁護士さんにお願いする事が出来ました。 あれから現在は少し進みまして、母の会社の破産と母の自己破産で実家が抵当に入っているので、実家を売却しなければならない事になりましたが、弁護士さんに不動産屋さんを紹介されました。 やはりお世話になっている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が決める財産について
ベストアンサー自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言うことを聞かない弟。
ベストアンサー以前、弟の借金で相談させていただきました。 弟は借金を作り離婚されました。借金の総額は280万円です。私達家族は借金を肩代わりしてやりました。5歳になる子を連れて、兄である私と母親のいる実家に同居したのですが、子供のために貯めていた100万円をすべて使い込み、おまけに肩代わりして払い終わった次の日にサラ金で120万円の借金をしていました。借金をしたら出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からお金が返金されません
元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可待ち中の通帳の中身について
【相談の背景】 今自己破産の同時廃止手続き中で、免責許可を待ちの状態です。 【質問1】 免責許可を待ってるとき通帳の中身などは確認したりしますか?一応通帳や家計簿など一通りの提出はすべて終わっています。 どうしても生活がきつくて知り合いに少し援助してもらおうかと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?
主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の親名義のローン返済中の自動車の取り扱いについて
ベストアンサー自己破産時の自動車(名義が複雑)について 自己破産する際に自動車が無くなる可能性があるのか教えて下さい。 自動車は2つのローンで購入しました。 車は新車価格300万以下の国産車2000CC以下です。 売却した場合の相場は100~150万円前後です 一つは自分名義の信販系ローン、もう一つは親名義の銀行ローン 現在は信販系ローンは完済済みで親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産債権に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 新居のリフォーム工事を委託していたリフォーム業者が破産してしまいました。 リフォーム工事自体は完了し、支払いも完了しているのですが リフォーム業者を経由して申請していたリフォームの補助金(国交省)を受領する前に業者が破産してしまい その補助金は破産財団に組み入れられてしまいました。 10月中旬:リフォーム工事完了 それに伴い業者が補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の郵便物の転送について。また同棲中の破産手続きの場合彼の収入証明の提出も必要か気になります!:
【相談の背景】 ネットの情報がわかりにくく 弁護士様から直接聞きたいなと思い質問させていただきました(´;ω;`) 自己破産を検討してて以下の疑問があります。 【質問1】 郵便物が管財人にいくとみたのですが これは 国際郵便物もあたるのでしょうか? 毎月自分の体調の事情で個人輸入でお薬を購入しております。 (国際郵便物、eパケットライトなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか
ベストアンサー私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について
会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?
友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の再生について
ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【破産法 第252条第1項第5号】についての質問です。
ベストアンサー破産手続開始の申立てがあった日とは、弁護士より負債整理についての通知を発信した日付けですか、それとも、裁判所に破産申請書を提出した日ですか? 息子が友人に懇願され平成29年6月14日に貸し、平成29年7月20日付けで 委任弁護士より通知書が届きました。平成31年1月29日申立の通知書が届きました。 そこで【破産法 第252条第1項第5号】に該当すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の期限の利益喪失
ベストアンサー私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者審尋からの流れについて
度々の質問です。 私は精神疾患からくる買い物依存になり浪費が原因で今回、少額管財として自己破産します。 今月末に債務者審尋があり、管財人の弁護士の方も決まりました。 この後、どのような流れで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 毎日が不安で寝れず睡眠薬を飲みながらの生活に戻ってしまい、自業自得なのですが毎日生きた心地がなく不安です。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合の慰謝料などに関して
不倫して相手の家族にバレた可能性があり お聞きしたいことがあります。 お金もなく今は仕事もしてません。 仕事をいずれはする予定です。 口座にもお金がないです、。 相手から連絡きたり相手が弁護士さんに依頼したりした場合、会いたくないから お金がないからという理由で無視するのは危険ですか? 私が弁護士さんに依頼するとしても 自己破産もしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書と自己破産申し立てについて
ベストアンサー弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、2ヶ月分の領収書が必要と言われました。なぜ2ヶ月分必要なのでしょうか?1ヶ月分ではダメなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要の定義って?
金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
簡易裁判所からの訴えについて
クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が降りている債権への取立て
質問します。 10年以上前に私の母が実の姉から借金をしました。 当時で150万程度 その後、他への借り入れもあって、自己破産することになったそうです。 しかし姉に破産することを伝えると異議申し立てすると言い張ったそうですが 母のお母さん 祖母に当たる方がちゃんと破産しても支払いさせるから異議申し立てはしないでやってくれといったそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから