法律相談一覧
-
統合失調症で妹の債務について
今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を送ると融資すると言われ…
生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。
一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?
離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。 詳細が分からず弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における「再生計画案の履行可能性」について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで入院時の借金について
鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に督促が
今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?
私は多重債務があります。過去に裁判にかけられた所も何件かあり、支払いを途中で怠り、また、高額な利息の元、支払いをしていますが、元金が全然減らないので、また、利息を無くして支払えたらと思うのですが、そうなると債務整理しか方法はないのですか?多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?全部債務整理するときちんと毎月支払えるかは不安です。私は統合失調症な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。 調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?
旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも債務整理中に大きな病気になったら。
現在債務整理中です。家族にもローンがあるのでもし、脳出血などで倒れた場合、その間、収入がなくなり、病院代が払えなくなると同時に、債務整理のお金の返済も難しくなると思います。その場合、どうすればよいでしょうか。債務は今の所返済遅れとかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の整理方法と事務所を変更したいです。
ベストアンサー離婚をし、今まで払っていたクレジットカードなどの支払いが苦しくなり、借金の整理を相談に行きました。 任意整理を勧められ、何も分からず、その方法しか無いと思い、手続きの費用も分割にして下さるとの事でしたので、分割費用も少し高いと思いつつも頑張ろうと決めました。 しかし、やはりその分割費用で月々の生活費もほとんど残らず、分割費用を支払う事が苦しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚中で相手に弁護士がついた場合
今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の医療費について
国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?
2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?
ベストアンサー個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の能力差について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、弁護士さんに相談を受けていただきました。 そこで自分なりに不安なところや疑問に思うところを相談したのですが、 所々そういった事例は初めてで… 次回までに調べておきます など、個人再生に関して明るい方では無いのかな?と思われる点がございました。(こんな書き方していますが、めちゃくちゃ丁寧な方ですごく親身にはなってくれました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋の出席者について
ベストアンサー免責審尋を控えています。同時破産で個人の債権者がいます。この個人の債権者の知人が免責審尋に参加することはあるのでしょうか?この知人は反社会的勢力団体の人で嫌がらせを何度か受けていて告訴を検討しています、 今のところその個人の債権者からは特に意義は申し立てられてないと弁護士は言っていました。 誰が出席して誰に顔を合わせるのか不安でたまりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンでの家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫婦連帯債務の持ち家を夫が売却すると言っております。売却しても残るローン(約1000万)があり、払う貯金は夫にはありません。 【質問1】 家の売却は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金問題について
【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生委員なしの個人再生の弁護士費用追加について
ベストアンサー法テラスを通じて個人再生の手続きを行いました。 現在、確定も降り、今月末から支払いが始まります。 再生委員がつかない地域での手続きだったため、積立金という形で弁護士の先生の指定する口座に毎月振り込みを行なっていましたが、積立金の返還前に、弁護士の先生の追加の費用がかかると言われ、法テラスがその金額を決定するとのことでした。 法テラスに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産手続き中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから