このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護中のローン会社からの一括返済請求について
ベストアンサー二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の借金について。
ベストアンサー特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭です。借金に困ってます
小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレからの借金について
【相談の背景】 この度、元彼氏から借りたお金の返済について ご相談させていただくメール致しました。 彼と付き合って1年経った2022年3月頃。 彼から同棲したいと言われました。 ただ私は妹と2人暮らしをしており彼には「私だけの問題ではないから早くても秋か冬になるかもしれない」と伝えました。 彼から「わかった」と返事はあったものの LINEや会う度に「引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い 金額
任意整理支払い 夫 300万 私 150万 任意整理しました。 夫の返済が毎月5万円 私が毎月3万円 計8万円を5年です。 任意整理をして支払いが楽になるかと思いましたが月に8万円は厳しいです。 個人再生はできませんでした。 これ以上返済額を減らすことも、方法もありませんか。無理なら辞任すると言われたのでなんとかやるしかありませんが、もちろん自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件における免責決定までの期間
ベストアンサーようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺、借金肩代わり
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。仲良くなっていったら結婚を前提に御付き合い出来たらいいねと、私の親にも会いました。でも私には借金があり、迷惑かけたくないから終わってからって話したら、家賃はあげる。残りの借金は代わりに払ってあげるから、月々払える額だけ返してくれればいいと言われ、甘えてしまいました。 しかし、遠距離ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました
ベストアンサー前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の親戚間に対する借金について
【相談の背景】 私が働いてから10年間、親に給料をほぼ取られており、貯金も出来ていません。 父の持病が悪化して退職してからというもの、両親はさらに私にお金をせびるようになってきました。今現在もお金を要求されています。 親戚にも多額の借金をしているようです。 もうどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ①両親の借金をどうしたらいいか? →現在両親は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式と経営権に関して
代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去5年無断カード使用(ローン)について
昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
コンビニオーナーの間違い
私は以前にコンビニ加盟店オーナーをしてました 当時女性本部社員のバイザーと数カ月にわたり関係を持ちその後関係が終わり1年弱後に上司の男性部長に関係を咎められ体調不良により契約解除致しました その後私の関係のあった女性バイザーと上司部長とも関係を持ち私たちの情事をしり自分の持てる力にて契約解除にされました この事だけではないですが離婚も致しました 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー2年前に知人から約200万円の借金をしました。 借りる際に何回か断りましたが、貸したお金は返さなくて良いと言われ信じて借りました。そんないい話はないと思うんですけど… 借りてから数日後に体の関係を強く求められたので拒否すると全額返せと言われ、借りたお金なので返さないといけないと思い契約書を巻きました。今返済中であと90万ほど残っています。利息が年に3%と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、クレジットカードの返済について
過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度 毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の金銭トラブルについての相談です。先日マッチングアプリで知り合った彼女と会った時に、彼女が欲しいって言っても物を一緒に買い物して購入したり食事代も全部支払いました。 彼女はシングルマザーで、彼女の子供も一緒に食事に行ったので、その代金も支払いました。 彼女の子供のメガネ購入する時もお金が足りないからと言うので、全額立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 申請中の預金?
生活保護受給中の知人についてです。 知人が生活保護申請の前に証券口座の名義貸しをさせられていたそうです(借金の負い目から?)。 させていた相手を仮にAとします。 Aが数百万円知人名義証券口座(株資産無し)に預けていたので知人は廃止したい旨数か月前からAに連絡。 申請日数日後になってAは資金を引き揚げました(カードもAがずっと持っている)。 以降取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務の返済を弁護士さんに委任する場合
ベストアンサー知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構
確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状はいつ来るのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税について。
【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での車の残し方
【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料を取るには
離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証拠提出・返金について
よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから