15,783件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 2回目の破産のタイミング

五年前に破産免責を受けている人間です。 破産後に税金だけ残ってしまいました。金額が350万円程ありました。 消費税と所得税の未払い分に延滞金が加算されています。 免責が降りたときに税務署の担当者に破産したので分納させてくださいと 言いましたが、帰ってきた言葉が 「毎月10万円返済してください。返済できなければ、給与などの差し押さえをします。」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ契約解除にかかる費用

【相談の背景】 コンビニ経営5年目です。 コロナ禍で売上が著しく下がり、毎月赤字となり、その都度に追加元入金をしています。最近になり売上金を紛失してしまい、本部への送金ができなくなりました。理由はどうであれ、契約違反となり、おそらく強制解約となります。 中途解約金も発生します。 しかしこれまでの赤字分から預貯金も底を尽きました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。

ベストアンサー

ある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...

弁護士回答
    2
  • 役職に影響の出ない債務整理

【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • JICC ファイルM表の注意情報について

ベストアンサー

平成26年3月に自己破産を申し立て、平成26年5月に免責許可を頂き、そろそろ5年が経過するのでJICCで開示を行いました。下記の件で質問させて下さい。 成約0完済 割賦年間支払算出対象 (1件) (クレジットカード会社名) 契約日 H.23/10/●● 計約額/極度学 100万 計約終了日 H.28/03/●● 確認日 H.26/05/●● 注意情報 H.26/03/●● 破産申立 ①この注意情報が抹消さ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の廃止と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産したいと考えています。 農業をやっていますが、借入なしでは継続できないので廃業したいと思っています。 家賃収入があり、今まで申告していなかったのですが今年から申告しようと思っています。 【質問1】 申立前に廃業届を提出したほうがいいですか?家賃収入があるので廃業届は出せませんか? 【質問2】 廃業届を出さないまま申立したら...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産開始後の車について。また、現在の所有者の方にまで連絡が入ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居して一年余りの夫がおります。 夫所有の軽自動車があり(名義は夫となっていましたが、ローン残があります)、別居後に私に名義変更しました。 先月、夫が破産開始すると管財人の先生より通知が届きました。 破産財団としては、その軽自動車を中古車屋の査定書の額で、私に売却してもよいのですが、いかがですか?とのお話でした。 今、私の手元にはその軽自動車はあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の方法。審判、調停済み

ベストアンサー

養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?

【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立について

【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売終了後の破産手続きと未納税金と残置物についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

競売手続きには別除権により破産しても意味ないとのご指摘をうけましたのでご教授お願い致します。 競売競売が終わる頃受任通知を発送してもらい同時廃止にしていこうと考えてます。 ①この場合競売で債権回収されても偏頗弁済に該当しますか? ②競売にて売られた際未納の固定資産税は優先されますか? ③引っ越しの際要らない残置物を残して行こうと考えてますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の借金、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料支払い義務。モラハラ認定されるか

離婚をしたいです。 1番の原因は私のお金使いが激しいからだと思います。 私は保育士をしていて、主人は体を壊して自宅療養中です。結婚直後に私が子宮体がんを患い、子宮摘出手術をしました。 それから、セックスするのが怖くなり、セックスレスに。5年になります。 この5年の間に、建売住宅をローンで購入しました。それに付随して、テレビの購入や有料放送に加入す...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。

私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と社長と結託し不当解雇の複雑な相談

話が複雑なのですが私の妻になる人からの相談です 前の夫が養育費の支払いが滞りその代わりに仕事を紹介すると言われ同じ会社に就職 就職後改めて養育費を請求すると自己破産 養育費は自己破産対象にならないのは教えて頂きましたので最後の手段で家裁の方から強制執行の通達を会社に送ったところ この通達を取り下げないとクビだと言われ 次の日 こちらの言い分も聞かず組...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミング

不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...

弁護士回答
    3
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から免責許可決定

【相談の背景】 裁判所から免責許可決定が出たということですが、弁護士さんから 1ヶ月ぐらい弁護士の方で預からしていただきます。 債権者の方で何かあれば(普通は何もないのですが)困るので 1ヶ月ぐらい免責許可決定書は預かり、1ヶ月してからあなたの自宅に 送ります!といわれました。 これは免責が出たらそれで終わりなのではありませんか? よくわからな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 申し立て後のだいたいの予定

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、木曜日に無事破産の申し立てをしましたと依頼の弁護士さんよりご連絡頂きました。 神戸裁判所なのですが、だいたい裁判所、管財事件だった場合管財人の方の面談の日程はいつ頃決まるものなのでしょうか? もちろん、平日ですよね? 【質問1】 だいたいの日程、日数が知りたいのと、神戸裁判所の伊丹支部の振り分け基準が知りたいです。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入

現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 年金(障害年金)は支給されますか?

破産手続きを行いました。手続き開始前に支給決定が行われ、開始後に年金(障害年金)が振り込まれました。自由財産として引き出して使って良いですか。

弁護士回答
    3
  • 免責審尋前のデビットカードの利用について

ベストアンサー

破産手続き開始決定後、来月免責審尋があります。 その間にデビットカードvisaを利用(約4000円)してしまいました。 免責に不利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 退去届けなしで立会い

ベストアンサー

先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分減殺請求」後の取り分計算について

ベストアンサー

1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中訴状が来る

ベストアンサー

昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...

弁護士回答
    3
  • 破産をしたいが残クレの車を残す方法

【相談の背景】 最近支払いがきつくなってきました。家計は基本旦那が担っており、今の私(嫁)は子供(1歳児)の保育料5000円、被服代、後は自分の支払いのみです。 旦那がクレジット等5社程(全て生活品や、引っ越し代等の費用)あり、トータルで300万程です。 車の残クレ含めると500万近くあり、破産を考えています。 ですが、車が残クレの為調べても調べても手放す結果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから