15,783件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?

数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 調書違反? 調書に記載されている事は無効になるでしょうか?

旦那から離婚の申し立てで、先月、調停離婚しました。 調書にも記載されている条件は、下の子があと1年幼稚園の為の金銭的に大変なので、1年は旦那名義の家に住み、旦那がローンを支払うという、相手からの提案で、それならと私も合意しました。 1年後の引っ越し金は分割払いで解決金としてだすとのことです。 ですが、今日電話がきて、自己破産をするから、引っ越し金をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 民事再生について

現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 差押さえで生活苦になったら?

【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定が出ましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ

質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか?   連帯保証人に先ず...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて

弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責許可で官報掲載、これですべて終わりでしょうか

免責許可で官報掲載、これですべて終わり?    ここの先生方のアドバイスもあり、昨年末、自己破産同時廃止となり最初の官報掲載となりました。その後、1月中旬に、集団免責審尋が終わり、同日免責許可が出されました。その後、官報に再び掲載されました。  これで、今回の債務に関しては、すべて終わりでしょうか。また、一時期、制限がある職業があると聞いていまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の自由財産について

先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定後の退職願い

ベストアンサー

現在 少額管財事件の破産手続き中で月末に債権者集会を行うところです。 もし仮に免責許可になった場合、確定する前に退職願いを出しても問題はありませんか? やはり確定後に出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前のETCカード使用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...

弁護士回答
    2
  • 精神分裂病の実兄と縁を切ることは可能ですか?

実の兄(50代)が精神分裂病で、入退院を繰り返し、自己破産を2回行い、医者や保健所、警察等もまともに対応してくれませんでした。現在は、教会の神父さん等の世話になっているようで、ときどき訳の分からない手紙が来たり、親戚から苦情が来たりしています。私にも家族があり、縁を切りたいのですが、法律的に可能なのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?

ベストアンサー

自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • 個人破産の免責が下りない場合

会社倒産後、(まだ裁判中)個人破産ですが、弁護士さんに個人破産の免責は、下りないだろうと言われました。私個人の財産は0です。借金は、クレジット会社数社に合計600万・銀行に200万・今までの取引先の個人保障人の分を合わせると、4・5千万円かそれ以上、有ります。当然払えないのですが、取立て等が来た時には、どのように対象したら良いのでしょうか。 友人...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中における学費の支払いは可能なのか

【相談の背景】 債務が1000万円くらいあり現在破産準備中になります。今は働きながら大学にも通っています。そこで学費の支払いに関してご質問があります。 【質問1】 破産申し込み中(弁護士受任後)に大学の60万円の学費を払っても一般的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 支払い滞納による第一回口頭弁論

12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について(債権者の相談)

ベストアンサー

知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...

弁護士回答
    1
  • 贈与が無効になり後見人から請求が来た時

私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金について相談です。

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか

【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。

はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の保証人への請求

ベストアンサー

破産に際し受任通知を出して頂いた後、保証人への請求はどのくらいの期間をもって出されるものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産放棄をするかしないかについて

ベストアンサー

父が6月に亡くなりました。 父は昔不動産屋を経営していました。 土地を買ってバプル崩壊!! 2億円以上の負債を抱え自己破産しました。 父の遺品整理していたら免責決定の書類がありました。 この免責決定していれば私が父の財産放棄しなくても父の過去の負債は私に来ないのでしょうか それとも念のため財産放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了とは?

ベストアンサー

質問お願いいたします。破産手続き終了とは債権者集会終了(免責決定)を、指すのですか?免責確定を、指すのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納金

ベストアンサー

任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 着手金支払い後の弁護士契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ1週間前に自己破産の相談をして、すぐに受任通知を出すと言われ、相談当日に契約しました。次の日に着手金も支払いしました。契約3日後に受任通知を出していただけたか確認した所、契約後すぐに出したと言われましたが返答も曖昧だった為、少し心配はありました。契約後から1週間経ちましたが支払いの督促も止まない為、再度連絡した所、2日前に出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて

【相談の背景】  不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。  地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが倒産

契約しているハウスメーカーが先日、倒産(自己破産)しました。着工金、上棟金を振り込み済みです。お金が戻ってくることは期待していません。出来るだけ早く請負契約を解除し工事を再開したいと思っています。請負契約を解除するには具体的にどのようにしたら良いのですか?解除をすれば途中まで建築中の建物は自分のモノになりますか?工事再開までの期間と費用はどのく...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。どうしたら良いか?

破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。 支払い先等記載あり。

弁護士回答
    1
  • カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...

弁護士回答
    1
  • 事件として成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪構成について…明確な日時が分からないと警察で事件にならないですか? 恐喝罪(恐喝利得罪)についてです。 ①犯罪実行日が不明。 …明確に分からず、この2週間の間としか分かりません。 ②明確な証拠が無い。 …録音、録画がない。 ③詐欺師Aは、恐喝した事を否認していて、詐欺師Bは「捏造の文書」を書かせた事を認めて無い。 ただし、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反と家賃滞納

ベストアンサー

築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから