このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き中の相手の住所確認について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?
ベストアンサー3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可決定される前にネット収入は処分の対象にあるのでしょうか。
自己破産の管財人がつく予定で、免責手続き中はアフェリエイトの収入があった場合は、処分(没収)になるのでしょうか。 現状は、新しく記事作成中で、収入迄には時間が掛かる為、4ヶ月間から1年後に収入があると思われます。 もし免責許可される時も、同じくらいで半年から1年後の判断と思いますので、時期的は、同じくらいですので、申告は、事前に報告を致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性と友人への貸付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、再就職に車が必要
ベストアンサー夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座に対する強制執行について
お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。
ベストアンサー自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?
友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて
【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を使って差し押さえできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について
【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?
ベストアンサー現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?
去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?
三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後はどのようなながれですか?
【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任後について
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階でしたが、弁護士さんとの信頼関係に不安があり、その旨を相談したところ、先生は辞任されました。 今、生活保護受給中で法テラスを利用していました。 先生からは、法テラスからの連絡をお待ちくださいというメールがありました。 【質問1】 今後の流れとしては、今は法テラスからの連絡を待っている状況ですが、先生は直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中で生命保険給付について
ベストアンサー今現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、裁判所にて、管財人が付くか付かないかを検討している所です。そこで質問なのですが、今病院に入院中で手術をする予定です。給付金も全部合わせると50万近く生命保険から貰えると予想はしています。それは債権者へ配布になるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた
ベストアンサー親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金・自己破産に対して、妻は結婚前の貯金を持ち出してでも支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人・個人両方で自己破産する者の代理でお尋ね致します 借金は法人の事業のもの以外に、家族の生活費の支払いに使われたものがあります 本人は求職中で自己破産資金がありません 妻には結婚前に貯めたお金がありますが、子供の教育費にしたいという事で使わせてもらえません 破産について弁護士さんには依頼済みですが、破産資金がたまらず手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立における免責不許可の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と自己破産のタイミングとカードの使用について。
【相談の背景】 今年の4月に精神的な病気のため退職しました。 現在の借入は下記の通りです。 ・1400万円の住宅ローン残債 ・カード会社2社から計60万円のショッ ピングリボ払い ・カード会社1社から30万円のキャッシ ング 住宅ローンは任意売却を不動産にお願いしました。借入先にも連絡済みです。 まだ売却はできていませんが来月末にアパートへ引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親へ連絡する行為
ベストアンサー不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立者に対する対処方法等を教えて下さい。
お金(750万円程度)貸している知人が依頼した弁護士から、知人が自己破産する旨の連絡がありました。 ちゃんとお金を返さず、借金を逃れようとしているとしか思えない、不誠実な知人に対し、とても腹が立っています。 私は、そんな知人を許せなく、貸しているお金について、債権放棄するつもりはありません。 しかし、この知人の自己破産の裁判(?)の流れが分からない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てはがまだですが、子供の養育費用の積立はダメでしょうか?
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんにしてきました まだ書類等準備中です。 調べたところ3ヶ月後に申し立てになると思います。 私の名義のものは解約のものは全部します。 通帳の残高もありません。 収入はパートでの収入のみです。 平成29年3月に積立を子供名義で作りたいのですが、月々1万円で一年満期で来年の3月で12万円予定です。 まだ、申し立てしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審議
破産すると、裁判所から破産に至る経緯を話さないとならないそうですが、どういった事を何分位聞かれるのでしょうか。領収書や家計簿等必要なのでしょうか。また、領収書は無ければどうしたらいいですか。親からの借金も借金一覧表に記載が必要だと聞きますが、親へも破産通知が行くのですか? 破産後、免責が降りるまで特定の仕事に付けないと言いますが、法的相続も受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。
宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中で自己破産検討してます
うつ病で仕事に行けず、今生活保護の申請をしています。 そして、負債が100万以上あり自己破産も考えています。 しかし、つい最近までクレジットカードで買い物依存で20万近く使ってしまっています…。 この場合、恐らく免責不許可事由になりますよね…。 法テラスにも行くつもりですが、生活保護が決まったら弁護士費用代がタダになると聞き、受給が決まってから行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件はできないと言った弁護士さんが関わることは普通のことですか。
【相談の背景】 3日前に詐欺容疑で甥っ子が逮捕されました。経緯は、友人の誘いで、セミナーに参加後、高級車を購入後の転売です。ただの勤め人なので、高級車が買えるローンも組めるはずがないのに。更に転売は、仲介人がいて金銭等は仲介人が詐取したようで、残ったのは、借金。詐欺にあったと初めて自覚。返済ができないので自己破産の申請。その時の弁護士さんは、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の海外口座の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから