15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン

私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 破算開始決定後の差押えについて

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、 担当の先生から、預貯金や予定退職金、生命保険の解約金合計が規定の額を超えるので、管財事件になると言われました。 申し立ては3月20日の予定なのですが、 今現在で諸々で70万くらいですが、賞与が6月に出そうなので99万は超えると思います。 その場合、やはり財産は差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。

自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入しようと思っています。 2,3ヶ月前から購入を考えており、オートローンの審査もOKがでています。 今、私が購入したら夫の破産手続に何か問題があるのでしょうか?(免責がおりないとか)

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

何度も質問し大変申し訳ありません。先月末で仕事を辞め、今は夜のみ働いておりますが独り暮らししている家もひきはらい、実家に帰ろうと思っております。実家に帰ったらすぐに働く予定です。今まで昼夜問わず働き、別の裁判もし、落ち着いてきたのでこの機会に全てを整理したいです。退去はまだ連絡していませんが、一ヶ月後の4月上旬を予定してます。自己破産の手続きを弁...

弁護士回答
    2
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 子供が地方公務員を希望しています。親が自己破産したことが影響して受からない可能性はありますか。

親が自己破産して官報に名前があると公務員試験には受からないものでしょうか。 また、受からない可能性のある公務員職種などありますか。

弁護士回答
    3
  • 所有者が自己破産した家の権利、行方。

今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に保証人になれますか?

ベストアンサー

現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行取り下げのかわりに一筆書くと言ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産された後 非免責債権だと主張して強制執行をかけました。 相手は請求異議訴訟するお金がないので一筆書くからとりあえず強制執行を取り下げてくれ、と言ってきました。 【質問1】 新たに公正証書を作りたいのですがどのような文で作成したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか

ベストアンサー

自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。

ベストアンサー

Aは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの契約?

ベストアンサー

本日弁護士に相談に行き、自己破産で手続きを始めましょうと言われ、月曜には各会社へ通知を出しますと言われました。 次は3ヶ月後にきてくださいと終了になりました。 弁護士さんと契約書のようなものは交わしていないのですが、引き受けてくれたと言う事になるのでしょうか? また弁護士さんとは契約書のようなものは交わさないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の異議申し立てについて

自己破産又は個人再生を考えています。各金融機関や消費者金融へ受任通知を発送するかと思いますが、発送後に銀行や消費者金融等が、異議申し立てをしてくるケースは、かなりの確率で起こるのでしょうか?ちなみに私は、ろうきんからの借り入れが、借金の半数以上を占めています。

弁護士回答
    4
  • 信用情報について。

信用情報に「異動」と載っていると ブラックなんですよね?   この「異動」とゆうのは 自己破産以外、完済後5年で消えるんですか? また、支払いをせず いつまでも完済をせず、 逃げていると「異動」とゆうものは 一生消えないとゆう事になるんですか? 完済して5年経てば 信用情報から消えて 綺麗になるとゆう事でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。

ベストアンサー

私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの連絡が遅い場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をして、破産管財人が決まったと連絡がありました。 破産管財人からはまだ連絡は来ていません。 【質問1】 破産管財人が決まってもなかなか連絡がなく面談に進まないケースは良くありますか? 連絡が来るまでずっと待つしかないのでしょうか? 【質問2】 破産管財人が決まったと言う事は、開始決定がされてると言う事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 余剰金と事件解決までの時間

【相談の背景】 現在、自己破産申し立てしています。 持ち家がありましたが代位弁済が済んで自分の物ではありません。 又、管財人の先生と面会も済んでおり来月初めての債権者集会があります。 弁護士事務所に家計表を出しに毎月行っておりますが、家の売却が済むまで事件は終わらないと言われました。 どのくらい先まで時間が要するのか不安です。 又、家計表に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について

金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...

弁護士回答
    4
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼にお金を貸していました。

【相談の背景】 去年の8月にマッチングアプリで出会い付き合った彼氏に総額800万円以上貸しています。そのお金はほぼ返ってきていません。 普段はLINEで連絡を取り合っていたのですがそのLINEアカウントが2週間前に突然消え、急いで携帯番号に電話したら奥さんが出ました。既婚者で子供もいるとの事でした。 彼とは結婚の話も出ていて婚姻届も書いてあるからと言われ写メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、問題、モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?

【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか

ベストアンサー

夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書ける内容

ベストアンサー

旦那の不貞、多額の借金、子供のための貯金の使い込みなどにより離婚に向けて話を進めています。 持ち家(ローンなし)、旦那名義 不動産評価額1200万、旦那の借金800万を家を担保に借り入れました。家は離婚後慰謝料として私名義にすることにはなっています。 今の所話し合いで進めています 公正証書の内容をどんなことを残すべきなのか教えて頂けたらと思います...

弁護士回答
    1
  • 借用書が貰えず困っています

ベストアンサー

昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...

弁護士回答
    3
  • 何の罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が無事終わりました。 弁護士さんからも全て終了しました。 と言われました。 郵便物はまだ1か月ぐらい管財人の先生に郵送されるみたいです。 【質問1】 保険など解約して解約金を受け取っても免責許可に影響ありませんか? 解約金は5万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中のネットショップ運営と、ロゴ等の特許庁への出願の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 年金生活なので、法テラスからはじめ、弁護士さんに2万円ずつ納め終わり、あとは申立て金を次回払います。 各種書類も用意しつおり、申立てについては滞りなく終わる予定です。 一方、ネットショップを開く準備をしており、こちらは実店舗ではないので年金でまかなえますが、現在、開いて良いかわからないので、データの公開...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金。自己破産出来ますか?

ベストアンサー

現在無職で両親と妹の4人世帯で4年前から生活保護受給中です。 受給前は私の収入(手取り14万)と借金で生活をしていましたが、就労不可能な両親と妹の医療費(年間100万以上)でどうにも出来なくなり生活保護を申請しました。 その後も両親の病状が悪化し、通院付き添いや入退院の繰り返しの為、ほぼ出勤出来ない状態が続き10年勤務した会社を退職しました。 その間に借金...

弁護士回答
    1
  • 借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。

ベストアンサー

先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に車を手に入れた件について

今月(6月)の頭ぐらいに、同居人の彼から車を譲り受けました。譲り受ける事になった理由は、私が仕事柄、夜勤をやる週があり、自転車にて帰宅をしていた時の事、不審者に後をつけられていて危ない目にあった事がありました。 そこで、彼の好意で、私に車通勤をすすめてくれて、譲ってくれる事に。彼は前々から新しく車が欲しいと言っていたのでこれを機に購入しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 大阪市 自己破産 債権者審尋について

お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...

弁護士回答
    1
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから