15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後の社長の傷病手当について

会社が倒産して社長が自己破産した場合、 社長が倒産前に傷病手当を申請していたとしたら 傷病手当金は債務者への返済に当てられるのでしょうか? それとも本人の物になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財)の準備中に学資保険に加入する事はできますか?

ベストアンサー

夫が自己破産の準備中です。管財になるそうです。 今妊娠中で産まれる前に子供の学資保険に加入しておきたいのですが、私自身が糖尿病なので私名義では契約できない可能性が高いです。夫は持病がないので夫名義ならば加入できる可能性が高いのですが、契約した事が原因で自己破産の免責がおりない事もあるのでしょうか? また、保険関連で滞納などはありませんが、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用積み立て中です。ボーナスで使い込んでるお金を払うのは?

この度自己破産をすることになったのですが、 会社の金を50万使い込んでいます  それはボーナスでかえそうと思ったのですが 今自己破産の費用を積み立てで弁護士さんに払ってる状況なのですが、ボーナスは弁護士費用にあてて 会社の使い込みのお金も自己破産の対象になったりするんでしょうか?  そうなると会社をクビになったりして、弁護士費用の積み立てどころな、...

弁護士回答
    1
  • 新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について

現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人 支払い

【相談の背景】 この度、自己破産を考えているのですが 1番の気掛かりが車を自社ローンにて購入しておりまして 私が自己破産した場合 連帯保証人になっている妻に請求が来ると思いますが 事前に車屋さんと、話し合って残債ローンはそのまま支払い 車を妻が使用することは可能かなのでしょうか? 【質問1】 私が自己破産したら妻には一括請求で来てしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 離婚後旧姓に戻した場合

去年4月に離婚しました。離婚後旧姓に戻り 子供を連れてでたので 子供の専門学校授業料を国庫で借りました。国庫は当然 旧姓で契約しました。しかし 今年3月に銀行から連絡があり 「会社が事実上倒産しました。社長の行方がつかめないので 今後は貴方に連絡がいくことになります。」というないようでした。私は結婚時 主人が経営する会社の役員になっていて 借り入れのとき ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に入籍した場合。

自己破産申請をしている最中で入籍したのですが、まだ同居はしていない状態です。 彼は自己破産のことを知りません。 生活もまだ別々です。 この場合、彼の収入証明とか必要書類の提出はあるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、保証人が居た事を忘れていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自己破産する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金遡及請求について

ベストアンサー

・自己破産と同時に障害年金申請を考慮しております。 ・また、まだ分かりませんが、精神障害年金の遡及受給が受け取れる可能性もあります。 >この場合、破産管財人などが設定されてしまうのでしょうか? >また、法テラス経由の弁護士さんにお願いしたいのですが、近隣の弁護士さんでないといけないのでしょうか? >また、途中自己破産から任意整理に変更した場合...

弁護士回答
    1
  • 独身時の自己破産から結婚後の債務整理について

【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...

弁護士回答
    6
  • 官報の記載

ベストアンサー

自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 二度目の自己破産について。最短で裁判を行えるのはいつですか?

ベストアンサー

二度目の自己破産について。 私は前回平成24年の2月に東京地裁に行って自己破産をしています。 この度、同じような理由で支払い不能に陥ってしまいました。 生活費の借金を繰り返して、十分な収入がないために次第に自転車操業に陥り、 現在は一切返済しておりません。 延滞損害金などが加算される前の借金のみの額で、 6社230万ほどです。 障害年金しか収入?が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に再就職手当が80万円入ってきた場合なのですが 第十一条 失業等給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。 ただしこの支給後は、手当は現金や預貯金扱いとなる 現金にした場合は手当を含めて合計99万円以下、口座に入れた場合は合計20万円以下であれば手元に残せる とありますが、口座に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の車購入方法について

ベストアンサー

現在、ローンがある状態の車があります。 自己破産は返却すると聞きました。 自分なりにネットで調べた結果、20万以内の車なら所有出来るとの事でしたが、、、 その際の購入方法なんですが夫婦で別々にお金を管理してまして、今すぐは自分の貯蓄がないので先に妻に車代払ってもらい、夏の賞与が出たら妻に現金で渡したら財産隠し?とか、夫婦間での借金?のような扱いに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の子供の保険の変更について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の弁護士費用と、管財扱いでの予納金の積み立て中ですが、子供の保険について、おうかがいいたします。 子供の保険(月々1,500円の生命保険、解約返戻金は、ほぼなし。)ですが、弁護士の先生に依頼するの前は、私の保護者契約者で、契約していたのですが、引き落とし口座が、凍結するとの事で、妻が、私の知らない間に、引き落とし口座を、妻に変更し、保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中で 過去に振込で援助があった

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 数十年前にマンションを購入したのですが、無職になりローンが払えなくなり任意売却後、残債が300万あります。 自己破産を検討中なのですが、2年分の通帳のコピーを提出すると知りました。1年ほど前に数ヶ月の間、親戚から生活費の援助と5万前後の援助を振り込んでいただきました。 私も甘えて生活費援助と言う事で返済はしていません。 親戚の者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れとご質問お答え願います。

ベストアンサー

3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担

【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...

弁護士回答
    2
  • 闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...

弁護士回答
    9
  • 自己破産での携帯端末割賦残金の第三者支払いについてです。

ベストアンサー

自己破産での携帯電話端末割賦残金についての質問です。 現在、携帯端末代金の割賦支払いが後1年ほど残っています。 私の方で調べてみたところ、その割賦残金を自分が支払わず、第三者に支払ってもらうことは問題ないようなのですが、 1.第三者に支払ってもらった、といったような証明書のようなものは必要なのでしょうか? 2.もし証明書が必要であれば、どう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 残クレ 早期返却

【相談の背景】 現在任意整理で11万円程支払いをしていますが、支払いがきつく自己破産を考えています。 【質問1】 そこで現在残クレで購入した車を早期返却したいと考えています。 自己破産前に早期返却することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否

父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の住宅ローン審査における信用情報への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、融資の条件が、「私と入籍すること」が前提になるものがほとんどでした。 しかし、私は以前(3年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...

弁護士回答
    1
  • 免許ローン支払い中の自己破産について。

自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

知人の連帯保証人になっているのですが自己破産するみたいです どのタイミングで連帯保証人が支払う義務がしょうじるのですか?弁護士に依頼した時、借り主に破産手続きをすると弁護士が通達した時、自己破産手続きが完了 免責が降りた時どのタイミングで連帯保証人が返済するのですか?今返済を一年間ストップしてもらっていて利息だけ払ってるみたいなのですが破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 自己破産予定でのクレジットカード勤務先変更のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の予定です 仕事を退職する事が決まっています 受任通知をだす前にクレジットカードなどの勤務先を無職に変更しておいた方がいいですか? 新しい仕事はいま探している最中です。 【質問1】 今月で仕事を辞めます。 現在はまだ勤めていますが、受任通知後にクレジットカードの勤務先の変更はできますか? 【質問2】 万が一差し押さえが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料確定後自己破産について

【相談の背景】 不貞行為により裁判になり被告に慰謝料が発生した後、被告が自己破産をするとなった場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料は非免責に当たれば免責にならないとの事ですが、被告が原告に離婚させたくてもしくは悔しくて嫌がらせ行為をしていた場合は悪意があるとなる可能性が高いですか? 又、それが不貞の密告だったりです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから