15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 契約物流倉庫の破産

通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...

弁護士回答
    2
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 取下げについて 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • この状況で自己破産ではなく債務整理はできますか?

【相談の背景】 数年前にクレジットカード,カードローンなどの借金を作ってしまい、元金300万ほどある状態です。当時、個人で仕事をしていて軌道に乗らず、債務整理を考え弁護士の先生に相談をし金額と生活状況的に厳しく自己破産を進められ,自己破産するための着手金を分割で払っていましたが、ここへ来て今の私の状況では自己破産は難しい(病気をしたのを機に結婚を前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共済貸付について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後一年経過しています。 転職して地方公務員となったのも一年経ちました。 【質問1】 共済貸付は通るかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知効力

ベストアンサー

自己破産受任通知後、別居中の妻の借金も 債務に入れ受任通知を出したが、取り立て 止まらない、弁護士受任通知効力はないのか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの配当期日呼出状について

ベストアンサー

自己破産後、不動産の売却を裁判所が競売にかけ無事に買い手が現れました。 その後、配当期日呼出状と言う書類が届きましたがどうすれば良いか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?

ベストアンサー

法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。

弁護士回答
    5
  • 求償権は非免責債権となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含めた債務を個人再生しました。 この不貞慰謝料が非減免債権ということになると、3年の支払いが終わった後で一括で支払いをすることになると思いますが、支払いを済ませ不貞相手に100万円求償権で請求した場合、その不貞相手が自己破産を選択した場合、非減免債権として扱われていることで不貞相手の自己破産も非免責債権となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金を隠して知人から借入

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...

弁護士回答
    1
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをする前に一括購入できる携帯を新規で契約しても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スマートフォンを分割払い(4年契約、2年後に機種変すれば残債免除)で1年目残債9万円程あります。自己破産手続きをすれば解約、本体返却となると思うのですが携帯が無いと困ります・・・。 【質問1】 そこで自己破産手続きをする前に現在契約している携帯会社とは他の携帯会社で一括購入できる程の格安携帯を新規契約するのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座凍結通知について

【相談の背景】 自己破産にあたり金融機関への弁護士の先生からの通知を送ってもらえば支払いは止まると思いますが、給料口座と借り入れ銀行が同じでボーナスもありまして、引き出ししてから通知を出してもらえるように先生にお願いしようと考えてます。 【質問1】 例えば7月5日に先生に自己破産でお願いした場合、通知を10日ぐらい後に金融機関に遅らせてもらう事は可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • リース物件の連帯保証人

ベストアンサー

3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯周辺機器の機器代金残金について

自己破産の時の携帯代金の事なんですが、 NASの機器代金が残っています。 あと、5400円(一か月900円の後6回)なのですが、 それ以外、携帯の本体は支払いは完了済みです。 この機器は壊れてしまい、もう所持もしていないので、 解約する予定なのですが、今、自己破産の手続き中です。 5400円工面して、すぐに解約したほうがいいでしょうか。 解約しないでもし手...

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?

ベストアンサー

地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい

税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...

弁護士回答
    2
  • 融資審査の詐術になりますか?

現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。

今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい

ベストアンサー

以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?

ベストアンサー

自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人

ベストアンサー

現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の仕事について

現在、自己破産の申し立てを行っています。状況は、官報に「債権者について破産手続を開始する。~」と掲載され、免責審尋の日を待っているところです。 そこで伺いたいのですが、仕事で官公庁相手に営業をしています。官公庁の方と名刺交換したり、仕事上、名刺と交換で入札公告や仕様書をもらったりするのですが、こういった仕事は特に問題無いでしょうか。 普段通り仕...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用審査中の任意保険加入について

ベストアンサー

休職して収入が半減してしまったので自己破産を決意しました。6月に法テラスに申し込みをしたのですが担当の弁護士さんに連絡をしたところまだ法テラスの審査中だという事で何も動いていない状態です。 今入っている任意保険は終身で組んでいたため毎月の支払い額が多いので身の丈に合わせようと他社の保険で見直しをしたところ今よりも毎月1万円ほど支払い額が減る事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の後払い利用

ベストアンサー

自己破産手続き中にニッセンの後払いを利用してしまいました。破産できないでしょうか…返品ももう使用してしまい無理な状態です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、免責決定まで

ベストアンサー

ただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産(免責審尋)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、自己破産(同時廃止)で破産開始決定が出て、免責審尋日程が決まっている状態です。 既婚者ですが、主人には内緒でお願いしたい旨、弁護士さんにお伝えし、進めていただいていました。 同時廃止で破産開始決定は出たものの、弁護士さんから、裁判所から主人に話す事が条件、免責審尋の際に私に確認すると言われた旨、連絡がありました。 も...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の破産に巻き込まれてしまったら??

去年の10月に離婚が成立して1週間半後に元旦那は自己破産しました。 離婚時に私は旧姓に戻しました。 しかしクレジットカードや銀行は前の名字のままです。 1/3までクレジットカードは普通に使用できていましたが 本日使ってみたら使用できません。と、なりました。 磁気が壊れたのか? まさか元旦那の破産に関係しているのでしょうか? もしそうならまたそのカード...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における給与控除の積立金についての疑問はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定通知が出され 管財人も決まり面談してきました。 いくつか疑問点があるので相談させていただきます。 【質問1】 給与から控除されている積立金の総額を納めなければならないのでしょうか。 これは退職時のみにしか受け取れません。(20万以上あります) 【質問2】 破産開始決定後のボーナスは債権者配当の対象となりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...

弁護士回答
    2
  • 埼玉地裁で夫が自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に支払い滞納発覚

自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...

弁護士回答
    2
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから