このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のスマホ代金の情報抹消について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から7年経ちました。 先日、信用機関の情報開示をしたところ 破産前に契約していたスマホの機種代金が 支払い遅延で残っていることがわかりました。 【質問1】 完済すれば情報は抹消されるのか? その場合支払い後すぐなのか、さらに5年かかるのか? それとも他に方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。あんたが友達がいないからでしよ?
私は 二年前、夫が自己破産をした時から離婚を考えてました。 その後、改善なく、仕事も転々。 私の仕事の為、引っ越しをした後も、旦那は無職。 子供をパチンコ屋の託児所に預けるなど。 今の仕事も私の紹介。 仕事をしだしてから 私に遊びまわって家の事をしない? あんたが 友達がいないからでしよ? そんな遊んでる人に、子供をまかせられない。1ヶ月様子をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産に並行して離婚
【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。
現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と消費者金融の自己破産
ベストアンサー今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財事件)の大まかの流れについて
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産の手続き(管財事件)を進めており、先日担当の弁護士事務所から申立書の原本のコピーが届きました。 日付は10月1日となっておりました。一般的な流れについてお伺いしたいのですが、破産申立てをしてから、どの位で裁判所から破産開始決定がおりるのでしょうか? また、破産管財人は破産開始決定と同時に選任されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 連帯保証人
ベストアンサー離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から3年以上前の資金移動について
不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?
元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産においての弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 法テラスを使い自己破産申立前です。 昨日、債権者リストに入れてないところから督促状が2件届いたので今日の朝、弁護士さんに連絡して相談しました。とりあえず、督促状はメールで写メ送ってねと言われたのと、3月の申立に間に合いますか?って聞いたら、まだわからないから考えてまた連絡するねと言われて電話切りました。 この失敗を理由に辞任される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の少額借り入れについて。
ベストアンサー自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10月に自己破産の手続きをします。
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入40万あっての自己破産
ベストアンサーって、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人費用について
ベストアンサー二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始について 2
ベストアンサー破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の車引き上げについて
自己破産を申請中です。車のローンもあり引き上げがあると思います。 質問なのですが 1 車を引き上げる会社に持って行きなさいと弁護士さんに言われましたが取りには来ていただけないのでしょうか? 2 車は母が保証人になっているのですが返済を母親が行い、車を使い続けることは可能でしょうか? 3 その際ローン会社にはこちらから連絡して話し合う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました
ベストアンサー二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし、破産手続き開始決定がなされ、管財事件となりました。 管財人に支払う費用は担当の弁護士からは、最低20万円と聞き、それ以上かかるケースがあると承知しております。 今後の生活の計算もある程度したいので、早く把握がしたく教えていただきたく存じます。 【質問1】 管財人に支払う費用はいつ・誰(裁判所or管財人)が決めるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 未申告口座について
【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、休職中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てと自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました。
自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ変更について
10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産取り下げて任意整理
ベストアンサー個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車を維持する方法
自己破産する場合で車を手放したくない時、家族などからお金を出してもらって維持する方法があるとネットに書かれているのを見たことがあるのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者一覧について
自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に車の査定について
自己破産時はクルマも引き上げになるとききました。何十年も主人が付き合いしている信頼度高いディーラーさんでは、車種も古く査定0でした。 一応他でも査定してもらうべきですか? アパートも主人名義で主人が買い揃えてくれたエアコン等他の生活物品もあり、主人も赤字営業のため主人の仕事や生活に支障出ないかと言うことで、動くことを反対されてます。 財産は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生 自己破産 車
家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、元妻への連絡
ベストアンサー去年8月、自己破産の手続きを弁護士へ依頼して10月に離婚しました。 今月、裁判所へ申し立てをしたのですが、 裁判所や管財人から元妻へ連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするため弁護士の先生に依頼をしました
ベストアンサー自己破産をするため弁護士の先生に依頼をし、三社に受任通知を出していただきました。弁護士の先生の話だと受任通知を出したら支払いの催促の電話などこなくなると聞いたのですが一社からしつこく支払いの電話があります。何故でしょうか?受任通知を出してもらっても破産が決定するまでは三社に支払い続けないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから