15,783件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 通帳の切り替えについて教えて下さい

【相談の背景】 自己破産後の生活において教えて下さい、宜しくお願いします 【質問1】 紙の通帳からECO通帳に切り替えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、離婚後、養育費、差し押え

ベストアンサー

離婚後、元夫が自己破産し、元妻が連帯保証人の場合、夫が支払う養育費も、元妻が差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 廃止手続き決定後の税金の延滞について

ベストアンサー

自己破産の廃止手続き決定が出てる状態です。 訳あって市税の支払いが遅れてます。 それが免責されないことは知ってるんですが 支払いが遅れてることで免責不許可されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後、免責が取消になる場合

自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責後 信用情報 削除依頼について

相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れの借金について

ベストアンサー

債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...

弁護士回答
    1
  • 破産後の損害賠償について

私には、独身と偽られて交際していた彼がいまし た。 肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で子供もいたんだね?と、怒りをぶつけました。 彼からは、ごめんなさいと謝罪はありましたが、会って話してほしいとたのんだら、拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の前に過払い金?

ベストアンサー

本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 病院代の支払いに困っているが、破産の相談をしても大丈夫か心配

【相談の背景】 生活保護と自己破産、病院代の支払いに困っていたので先に社協の方と話しをしました。生活保護と自己破産については少しずつ話しをしていますが、病院代の件で社協の方から「弁護士に相談していますとだけ話しをして下さい」と言われたので、そのまま徴収員に話しをしたら半ギレになって「そっちが弁護士をたてるなら、こっちも弁護士をたてるので、どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当と生活保護の受給について相談

【相談の背景】 別居中の夫と離婚を予定しています。 私は現在無職の為1 日も早く離婚をして、 児童扶養手当を受給をと思っていたところ、 夫が自己破産をするつもりと(弁護士依頼はこれからです)。 調べたところ、自己破産手続き直前に離婚をすると財産隠しで免責不許可事由になるとなっていました。 【質問1】 ・特に隠すような財産がない場合も、離婚でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中止後の債務返済についての裁判所の答弁について相談します。

【相談の背景】 2年前に法テラスを通じて弁護士事務所をご紹介頂き自己破産を申請しました。 管財事件になるとの指摘を頂きましたが、管財人費用の捻出が出来ず、長期に渡った為、弁護士さんには辞任して頂き、自己破産は中止しました。 収入は今も安定していません。 債権者が複数おり、ひとつの債権者から簡易裁判を起こされました。 【質問1】 以前、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における収支計画表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去の収支表を書くように(11月、12月、1月)言われたのですが、レシートも保管しておらず大体でいいから書いてと言われ書きましたが、過去のことなので間違いだらけでぐちゃぐちゃになってしまいました。 事務所へ持って行ったら新しく綺麗に書きなおさせてもらえるのでしょうか? 【質問1】 自己破産の収支計画表について...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による通知の送付方法について

【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中の、後払いについて

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 家計収支表を記入することになっています。 【質問1】 以前に車検を受けた代金の一部が残っており、その分の支払いは家計収支表への記入が始まってからになるのですが、こういった場合は、後払い(ローンのように)や、債務と同じになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における入院費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が精神疾患(統合失調症)のためしばらく精神病院に入院することになりました。期間は未定ですが、最低でも3か月間は入院となる見込みです。入院費用は高額療養費制度を用いても、食費込みで月間約18万円程度かかるのですが、妻は現在は無職で貯金も無いため、夫である私が全額支払うことになります。しかしながら、私には約700万円の借金があり、月々の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自己破産手続きを弁護士さんにお願いし、現在法テラスの審査待ち中です。 (一つ前の質問では色々相談させて頂きました。ありがとうございました。) 自己破産手続きをすると決めていて、ほぼ審査も通るでしょうという感じなのですが、その状態で債務先の一人である方に書類を作って欲しいと求められました。 返済期日や遅れた場合の利息、連帯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の質草の対応

【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話について

【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産による競売での家具持ち出しについて

自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、 自己破産、 住宅ローン

姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の互助会

ベストアンサー

自己破産をする際に互助会の返戻金で、 46万ぐらいあります。 これをどうにか継続する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしてます、クレジットカードで、ゲーム機などを購入して、数回売却しているから、管財人がつくかもしれないといわれました。 管財費用を先に積み立てましょうと言われ、ある程度貯まりました。 弁護士とのやり取りでやはり費用負担少なくしたいと思い、法テラスの援助申請をして審査に通りました。 一旦管財費用は、口座にお返ししま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責決定と免責確定の意味

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 債権者集会が終わり裁判所から免責決定の連絡があったとの事です。 1か月後免責確定の書面は発行されないので万が一免責確定されなかったら弁護士さんが連絡してくれるそうです。 【質問1】 免責決定と免責確定の違いは何ですか? 【質問2】 免責決定になっても免責確定できない事もあるのですか? その場合借金は残...

弁護士回答
    1
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について

先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における管財人への郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします 管財事件になりそうです 伺いたいのは、破産開始後は郵便物が管財人に転送されることです 【質問1】 郵便物が管財人に転送されて不都合は無いのですが、買い物して配達が郵便局の荷物も転送されるのでしょうか? 【質問2】 郵便物というのはゆうパックは含まれないのでしょうか?要は日々ポストに投函されるものだけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借入期間.リスケについておききします

お世話になります ことしの2月上旬に信用金庫に400万申し込み200万の追加融資を受けました..この銀行さんとは4年の取引きがあります.1週間後に事故があり主力のとりひき先から取引中止の通知をもらい.現在いろんな対策を講じているのですが.最悪自己破産も視野に入れないといけないと思っております.最悪4/末か5/末に破産を考えざるを得なくなる可能性が出てき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中の遅延利息の利率

ベストアンサー

未払い賃金を残したまま個人事業主が自己破産により免責となりました。時効は中断しているので、未払い賃金、遅延損害金、遅延利息を債務名義を得た後に請求予定です。 ①立替払制度は期限を喪失しましたが、労働債権は非免責債権で間違いありませんか? ②「天変地変や会社倒産などやむを得ない事情のある場合」に遅延利息の適用除外が規定されていますが、事業主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で書留が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座入金

【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財事件になった場合

【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で分割払いのパソコンは、どうなりますか?

自己破産を考えています。ですが、その中に去年12月に分割払いで購入したパソコンがあります。現在滞納もなく返済しています。パソコンが必要な仕事を始めたため利用しています。破産手続きを始めるとローンが残るためパソコンは、押収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産隠しの時効について

ベストアンサー

自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから