15,783件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス 自己破産手続き

今、法テラスを通して 弁護士さんに自己破産をお願いしています (費用等は生活保護を受給しているため免除されています。) 現段階では代理援助契約書を書いただけなのですが 代理援助契約書を書いてから 1ヶ月が経ちましたが弁護士さんから何も連絡がなく不安に思っています。 通帳等はまだ提出していません。 自己破産をするのが初めてなので どういう流れなのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計収支 マイナス

ベストアンサー

自己破産手続き中で、書類は提出し現在家計収支票をつけています。 夫婦とも負債がありますが、今回は私だけ自己破産の予定です。 家計簿をつけていると、私の返済がないにもかかわらず収支がどうしてもマイナスになり、生活費の足しにするために妻の借り入れは毎月増えていた状態です。食費や光熱費も贅沢ととられるくらいの金額かもしれません。4人で食費月に7万.携帯4...

弁護士回答
    2
  • 自己破産いつ頃まで履歴が残りますか?

7年前に自己破産しました。いつになればクレジットカードとかを作れるよーになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責の制限回数

自己破産の申請って、免責が下りなきゃ何回でも申請出来るんですか?免責が下りれば7年経過以降ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に着いて教えてください。

共同名義の住宅ローンが有りますが相手方が払って暮れないので自己破産するしかもう手立てが有りません。自己破産のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…

初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者リストについて

ベストアンサー

債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の廃業後の自己破産が同時廃止として扱われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 3年前に個人事業主を廃業しました。 廃業前にコロナ特例で日本政策金融公庫から借入があります。 その他に廃業後に生活費の借入をしたカードローンなどもあります。 廃業後、3年以上経過していれば管財ではなく同時廃止で破産手続きが可能という情報を聞いたのですが 実質的に廃業はしたものの廃業届の提出を忘れてお...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止直後に個人事業主として開業届を出すのは可能でしょうか?(東京地裁)

【相談の背景】 先月に東京地裁にて同時廃止が決定し、来月中旬に免責審問が控えている者です。 生活費確保の為、来週から個人事業主としてキャバクラで働くことになりました。 これ自体は、既に破産手続き開始後なので、新得財産として、可能だというご回答を既にいただいています。 今回は、そのキャバクラの売上の確定申告を見据え、税務署に開業届を出そうと思う...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

質問ですが強制執行された相手に財産が無い場合はどうなりますか?また強制執行した後に相手が自己破産等をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自然債務。また 勝算はありますか?

自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可後の生活の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財人から免責不許可になる連絡が代理人弁護士を通してきました。個人再生もできる金額じゃないので今後どうしていったらいいのかわかりません。 【質問1】 自己破産で免責不許可になる旨を管財人から代理人弁護士を通じてきました。5000万以上あり個人再生もできません。どうすればいいのか放心状態になっています。何か方法はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の共有名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するかもしれない人と共有名義の不動産がある場合 【質問1】 将来その人がもし自己破産した場合、共有部分の買取はしたくありません。 自分の持分を無償で自己破産した人に譲ることは管財人などを通して可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 夫の家族会員のクレジットカード発行について

ベストアンサー

自己破産をしています。 夫名義の家族会員クレジットカードを今も使っています。更新時期が迫っています。その時に私にカードが発行されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行と自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定と破産管財人選任の時期について

ベストアンサー

破産開始決定と破産管財人選任のタイミングについてお聞きします。 ①自己破産の申し立てをして管財事件と裁判官が判断した場合、破産管財人が選任されるのは引継予納金を納めてからになるのでしょうか?それとも、破産管財人が選任された後で予納金を納める形になるのでしょうか? ②相続未了分の資産(土地、家屋)が持ち分として34万円ほどの資産があります。弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?

ベストアンサー

平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい

【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...

弁護士回答
    1
  • 少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しに関して教えて下さい。 昨日債権者集会があり、管財人の先生から異時廃止・裁量免責相当という意見を出して頂き、免責決定を待っている段階になります。 そんな中ですが、仕事の関係で引っ越しをしなければいけなくなりました。 そこでいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 引っ越しはいつからしても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の起業について

自己破産を考えています。 管財がつくと思うのですが裁判所へ申し立てをして免責が出るかどうかまでの間に起業(法人)することはなにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。子供の影響

親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産を申し立てることで

はじめまして 今度2度目の自己破産を申し立てます。前回は22年前です。今回FX取引の失敗による申し立てですが弁護士さんに相談に行ったところ2回目だし100%管財になると言われました。また、22年前の自己破産に至った経緯の詳細を前に依頼した弁護士より取り寄せるように言われました。しかし20年以上経過した今その先生は廃業されて連絡先もわかりません。それを伝えた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き開始決定と障害年金について

ベストアンサー

ご質問宜しくお願い致します。 自己破産申請中で開始決定はまだ開始されてはいないのですが管財事件になりました。そこでご質問です。私は障害年金を受給しております。開始決定前の障害年金の受給したお金は管財人に差押え管財されるのでしょうか?開始決定後はどの様になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行口座凍結

何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の浪費について

自己破産手続き中ですが、 洋服を買ってしまい、 浪費してしまいました。 数万円買ってしまいました。 免責もうおりないでしょうか? 正直に申告します。

弁護士回答
    7
  • 自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の時効について

家族が12年前に任意整理しました。 数社から借入れがあり、支払いが滞っていたので自己破産も検討したのですが、自己破産するまでの金額でもなく任意整理で可能という、弁護士の話で任意整理しました。 既に全ての金融業者への支払いは完了したと思っていたらしいのですが、最近になってある一社から連絡があり、まだ数万円の未払いがあるとのこと。その金融業者への...

弁護士回答
    2
  • 2度めの自己破産について

20歳の時に自己破産したんですが、 29歳で、もう一度自己破産することは可能ですか?両方生活費に当てた借金なんですが!

弁護士回答
    4
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に奥さんによる家の売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...

弁護士回答
    4
  • 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時に借金の一部のみを対象にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で 当人に3つの借金がある場合、 そのうちの2つのみを自己破産の申請することは 可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン審査について

ベストアンサー

自己破産後11年経過しております。今年クレジットカードが作れたので半年程クレヒスを作った後、地方銀行のマイカーローンの審査を受けようと考えております。問題はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産に関して、年収はどこまで影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。直近がギャンブルを行っていたため管財事件になると考えています。(全負債額の1/5がギャンブル関連) また、月々の返済は15万円前後するため東京で一人暮らしをしている私にとって返済はかなり苦しいのですが、一方で月給が45万円前後あります。負債額は年収よりも大きく、賞与も年に1回であまりもらえません。 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから