法律相談一覧
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額借金の借入 23歳
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。
ベストアンサー私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による婚約破棄の正当性について
婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい
ベストアンサー住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの郵便について
ベストアンサーお世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの借金。利子は必要でしょうか
ベストアンサー20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。 ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・連帯保証人・会社名義貸し
結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が個人再生をするにあたって
ベストアンサーお世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにはまってる娘について。
ベストアンサー22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が厳しい...
ベストアンサー借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい
【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか
夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか
【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行テストについて
【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に私名義で借金をしていた。
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の再和解について
債務整理後の返済が難しくなってきているため、再和解をお願いしたいと考えています。 お恥ずかしながら、1年半程前に司法書士さんに間に入ってもらい、債務整理を行いました。 合計6社から借入をしており、200万円ほど借金がありました。 各社と和解したあとは、しばらく順調に返せていたのですが、段々と厳しくなってきています。 ちなみに、司法書士事務所に月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額相談について
【相談の背景】 借金が嵩み、毎月赤字が膨らむばかりです。 以前、意を決して弁護士事務所の減額相談をしたのですが、いつ借りたのかハッキリしないとわからないと言われました。 【質問1】 謳い文句には、記憶が曖昧でも大丈夫とあるのに、弁護士事務所で調べることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄と借金についての質問です。
ベストアンサーこんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用する時の必要な書類
法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払うために借金をしたら
ベストアンサー別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社系列クレジットカードとスマホ決済とスマホ代の認識について教えてください
近々今月債務整理(自己破産)をする予定です。 そのため、今まで携帯電話会社系列のクレジットカードで支払っていたスマホ代を口座引き落としにしました。同時にこのクレジットカードの引き落とし口座も別の口座にしました。 携帯会社に確認したところ、今月使用分から来月末の口座引き落としが適用されるようです。 私は今まで携帯代と合算請求でスマホ決済も使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産後 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから