法律相談一覧
-
事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?
昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の親戚間に対する借金について
【相談の背景】 私が働いてから10年間、親に給料をほぼ取られており、貯金も出来ていません。 父の持病が悪化して退職してからというもの、両親はさらに私にお金をせびるようになってきました。今現在もお金を要求されています。 親戚にも多額の借金をしているようです。 もうどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ①両親の借金をどうしたらいいか? →現在両親は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞っています…
債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
給料の強制執行について
ベストアンサー元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金地獄から抜け出せない
ベストアンサー今自分は債務整理をしています。 任意整理で、 72万(弁護士費用含む)を月二万で返していってます。 私の手取りが18万ほどなのですが、 仕事先では前払い制度があり、 足りない分は前払いを繰り返してしまい、 今家計は非常に圧迫されています。 借金はギャンブルによるものです。 お金が足りないと思い増やしに行こうとして借金になりました。 生活苦を抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解の件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売にかけられてしまいました
すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済が遅延
ベストアンサー住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストの場合、契約できない?
数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生についてのご質問です。
ベストアンサー現在借金が多く、債務整理する予定です。 弁護士の先生には今月中に会うことになっていますが、まだその先生にお願いするかは決めていません。 私的には小規模再生ができれば…と考えています。 ただ、心配ごとがあります。 携帯電話の割賦の残債が3万円ぐらいありました。 個人再生をしてしまうと使用出来なくなると思い、一括返済をお願いしました。 その後の調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。
ベストアンサー本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をどう進めたらよいのか。
何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?
【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と当人名義のローンカードのことで
【相談の背景】 ①同居していた弟がいました。彼に依頼して彼の名義で銀行のローンカードを契約、ローンの借り入れ分と残高の返済は自分が管理していました(家業の資金繰りに利用していました)。 ②その弟が同居家族に不満を持ち、支援団体の援助により精神障害手帳(うつ病)を取り、生活保護受給者となり家を出て行ってしまいました。 ③その後もローンカードは自分が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却したいのですが
10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために
29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなります
クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証について
ベストアンサー2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード支払い遅れについて
カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金 家出。やくざ?
何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金の返済
20年程前に父親から300万借金をしました。当時私は結婚をしていましたがカードの支払いやキャッシングでの支払いがあり 夫にも言えず父から借りて一部支払いをしました。当時子供も小さく内職で返済すると約束をしましたが返済は出来ませんでした。借用書を交わしたかは覚えていません。その後300万では返済しきれず夫にもばれてしまい債務整理をして全ての返済を10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をどこまで信用すればいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護者への差し押さえについて
私は生活保護を受けています。 どうか、宜しくお願い致します。 お聞きしたいのは 差し押さえの件です。 生活保護者の差し押さえは出来ない事は 存じております。 ただ④点だけ教えていただく思います。 ①生活保護費も差し押さえ出来ない事は分かるのですが、振り込まれた時点で私の財産となり、 差し押さえではなくなるという事。 ②それは保護費先の振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから