10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の事業が倒産した場合、実家から借りたお金は返済しなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社が倒産すれば金額的にわたしは自己破産になるのではないかと案じております。 まだ倒産と決まったわけでもないのですが。 先ごろ、わたしの実家から資金援助の申出がありました。「何かと物入りだろうし、事業が元通りになった時に返してくれれば良い」とのことで借用書を用意し、父からわたしが借りることにしました...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係からの借金

【相談の背景】 私の母親の妹(私の叔母)の次男が一度借金問題で自己破産してるにも関わらず暴力団絡みから借金してるらしく毎月支払いが出来なく次男は実家の叔母にお金を要求しに来るらしく叔母は年金暮らしで生活に厳しいらしです。 私は詳しい事情など聞いていませんが 当事者は50歳過ぎた社会人なのに実家に帰っては金を貰えるまでは脅したり部屋を暴れたり大声を...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士さんを変える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスさんの紹介の弁護士さんに相談に行きました。1回目の相談でも不快な感じはありましたが、2回目の相談で 私には暴言とも取れる言葉を最後まであびせられました。あんた と言われたのも。生活保護の申請が通り1から頑張るつもりでいたのに。弁護士さんの変更は可能でしょうか?本契約まではしていないと思います。その弁護士さんは質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の還付金請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について

【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 息子が突然自宅を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(前夫両親)と同居していた長男が、自己破産を祖父母に強制されそうになり、長男の上司が止めてくれたのですが、後日自分達の言うことが聞けないならと突然追い出され二度と入ってくるなと言われ持てるだけの荷物と一緒にウチに越してきました。 【質問1】 市営住宅での同居なんですが、突然に追い出すという事に関して可能な事なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 通帳のコピーについて

ベストアンサー

自己破産をする際に通帳のコピーが必要になりますが、口座が四つほどあります 。通帳がないネット銀行もあります。 私の場合、3年から4年通帳記入して なかったので、先日通帳記入してみたら 合算されて記載されてました。 そのうち1つの銀行に関しては久しぶりすぎて通帳記入が出来ませんでした。 窓口に行くことになりますが 銀行によっては手数料が かかる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様費用を支払い6ヶ月で払うか法テラスを利用したがいいか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を弁護士様にお願いする際かなりのお金がかかり、毎月で(6ヶ月)で払うか法テラスを利用したがいいかと悩んでいます、弁護士様はどちらでも構わないと言われています、(受任通知はすぐ出しますとの事)、出来れば自分としては法テラスを使わず、毎月で支払いしたいがその間に給料差押えなどがあれば、だったら法テラスを利用してお願いするかで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額が減額されてしまいますか。

ベストアンサー

子の養育費についての質問です。 現在、妊娠6ヶ月(22週)です。 相手に借金あり、自己破産するとのことでした。現在、仕事を病欠しています。 入籍予定でしたが、上記のことから、つい先日、入籍出来ないと言われ、認知し、養育費を払うと言われました。 前年度の収入で養育費を受け取るつもりでしたが、算定表より低い額を提示されました。 ①養育費の金額を決める際...

弁護士回答
    2
  • 契約者貸付して20万円以下にすることは問題ないでしょうか

ベストアンサー

自己破産予定ですでに債権者通知出している状況です。 初めては保険解約して掛け捨ての保険に入ろうかと考えましたが年齢的に再度保険に入り直すのが難しそうです。出来れば現在の保険解約せずにしたいのですが解約返戻金が80万円程。以前、40万円程の契約者貸付済み。差し引いても40万円の為、保険は残せないかと思います。 今、さらに契約者貸付をして20万円以下にする...

弁護士回答
    3
  • 任意整理にかかる時間と費用に付いて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...

弁護士回答
    2
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします

10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への督促異議申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた口座は…

先程、保険証の不正利用で口座を差し押さえされたご相談をさせて頂いた者です。 不正利用した人間は自己破産&保険証無し&免許証無し&住所不定でなかなか捕まえられません。 ファインクレジットはやはり業者なので、特別に対処はしてもらえない様ですが、内容証明か何かを送った方がいいでしょうか。 そして最近、郵便局の口座が必要になったのですが、請求額を入金...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のブラックリスト

よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...

弁護士回答
    1
  • 友人からかりてます

ベストアンサー

友人からおかねかりてます。遊興費用やサラ金からかりたお金返済一括返済立て替えしてくれたり積もって三百まんちかくあります。私がわるいのですが約束すっぽかして、行かない事や 相手からにげてばっかりいます。私まだ他に借金返済があり 、今のところ アルバイトでなんとか払ってます。でも友人にはまだこの事話せずにいます。この事告白してしまったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 生活に困り破産をしようと思っております。

よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。

【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのか?

ベストアンサー

来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...

弁護士回答
    1
  • 他財産なく退職金のみ多額同時廃止できるか

ベストアンサー

自己破産審尋待ちです。 退職金が現在退職で600万程です。 しかし家計表を付けても全く余剰がなく 他に財産はありません。 申立ては同時廃止なのですが 管財事件に変わったりするでしょうか。 担当弁護士さんはわからないと仰います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、破産で証拠提出してない借用書

詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...

弁護士回答
    1
  • ローン残債ありの車について

自己破産をする事になり、ローン残債中の車の事についてご相談があります。車検代が払えず、車検が切れた状態で放置しています。残債は30万円位です。なかなか引き取りに来ないのですがいつ車を引き取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中で任意売却の期間をのばせないか

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなったり、転...

弁護士回答
    2
  • 家の撤去費用について

【相談の背景】 現在の住まいを家賃滞納で強制退去されます。 【質問1】 現在、家族3人で住んでいますが、来月一杯で強制退去になります。3人とも貯蓄が無く、自己破産している為にカードも使えません。撤去費用を何とかする方法がありません。

弁護士回答
    3
  • 4月14日に「過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。」の内容で質問をした者です

大村先生に以前ご回答を頂きまして、ありがとうございます。 先生のお言葉から一応事前審査をしてみようと思っています。 行動しないとなにも始まらないので・・。 その際に、不動産業者には官報に記載がある旨を伝えた方がいいのですよね。 あと、法律上でも1年くらいは記載はされると思うので。 以前、支払いが出来なくなった銀行様の銀行名もここは通りません...

弁護士回答
    1
  • 債務者より減額の提案について。

【相談の背景】 個人間で300万貸しています。 毎月の支払いはありましたが、まだ残金は 280万位残っています。 先日、先方から連絡が有り事業が廃業となり、破産手続きを考えて居るが、個人の私には出来る限り迷惑をかけたくないから、50万で終わりにしてくれないか?とお願いされました。 【質問1】 破産されて殆ど戻って来ないよりは、この50万で手を打った方が得...

弁護士回答
    1
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • この場合は管財事件になりますか??

消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 弁護士さんに頼んで自己破産をする予定なのですが これは管財事件になりますか? 管財人がつくとややこしくなると 聞いたので心配です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金

ベストアンサー

下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの証明が出来ない

夫は直接殴ったりはしないのですが、殴りかかられたり顎を捕まれて壁におしつけられたり…エスカレートすると刃物まで…でも本当に暴力を振るう気は無いと言います。でも私はこれ以上一緒に暮らすことは出来ない。でも別れると言えばまた夫は変になる。 原因は過去の私の浮気です。夫が知った時に別れたいと話したのですが、絶対に忘れるから別れずに元の生活に戻ろうと言わ...

弁護士回答
    1
  • 免責後も請求書が届く

ベストアンサー

自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか

ベストアンサー

4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融のしつこい取り立て

【相談の背景】 消費者金融のしつこい取り立てに困ってます。 40代、男性、障がい者1級、障害年金は受給資格無し、三年前に免責。 失業中で5/上まで失業保険あり、それ以降は生活保護の予定。 在職中は手取り15万程度、今は失業保険で12万程度。 利息無し、元金のみ1.5万の返済をしていたが、引っ越しのため家賃が1.5万上がったことや巣籠もりで光熱費や通信費が高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから