法律相談一覧
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・
ベストアンサー借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の配偶者の提出書類と申し立て後の調査範囲について教えて下さい
ベストアンサー自己破産の申し立て準備での提出書類の範囲、申し立て後の内容確認、調査についてお聞きしたいことがあります。 夫が自己破産をすることになり、司法書士の方に依頼して現在書類の準備中です。 提出書類の中に私の通帳2冊(医療保険の引き落としと自動車ローン引き落とし、家賃等の支払いがクレジットの為、クレジットの引き落とし口座)と私名義の自動車ローン契約書が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い放棄 とはなんですか?この[支払い放棄]とはなんでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りです。 3月に義父が亡くなり、負債が住宅ローンを含め約800万あったので相続放棄をしました。 義実家の住宅ローンは、義父母の共同名義でして、義父が7割義母が3割それぞれが支払いをしていました。 団信は未加入でした。(そのために負債が残り相続放棄したのです。) 義母の持ち分は当然残っており、払い続けています。義父の方は相続放棄しましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金について
前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・
債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から給与所得者等個人再生への切替
ベストアンサー自己破産の申立てをし、仮に免責不許可決定がされた場合、給与所得者等個人再生に移行することはできますでしょうか? それとも免責不許可決定後、7年間は給与所得者等個人再生はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は今相談している弁護士が選ばれる?
ベストアンサー自己破産で管財事件になります。 今の弁護士から、今後裁判所が管財人を決める事になると言われました。 今の弁護士と折りが合わないのですが、管財人は基本的に今担当している弁護士が選ばれると聞きました。 ①上記は本当なのでしょうか。 ②今の弁護士ではない人を選んでもらうように希望はだせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求
結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の入ってくるお金について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後の年金
ベストアンサー会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人との面接について
ベストアンサー自己破産の準備をしています。 今度、管財人の弁護士さんと面接を行うことになり その際、家計表とレシートを持ってくるように言われたのですが 1ヶ月分のレシートを誤って捨ててしまいました。 これでは免責はおりないでしょうか? これからどうすれば良いでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後の銀行口座預金について
自己破産手続きのため、弁護士より債権者に受任通知を送達して頂きました。 そこで質問なのですが、銀行口座の預金相殺はどの時点で行われるのでしょうか。 受任通知送付後に、債権者にあたる銀行の口座に入金がありました。このお金はまだ相殺されていないようです。 このお金も直に相殺されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給開始した場合、債務、車のローン返済(残債75万円)の処理方法を知りたい。
【相談の背景】 現在就労中ですが最近体調不良で仕事が出来なくなりそうです。失職して生活保護受給世帯となった場合、昨年84回の分割払いで買った84万円の車の返済は出来なくなると思います(残債75万円、月1万円の支払い)が車のローンの返済はどうすれば良いか教えて下さい。支払いを止めることは可能ですか?3年前に自己破産してます。以前、生活保護を1年受給して復職し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル、虚偽による借金
借金の返済が出来ずに困っています。 3年程前まで普通に働いていのですが仕事先にて身体の事で馬鹿にされてしまい、それから休職状態となってしまいました。 当時は、ある程度貯金も余裕があり落ち着けばまた仕事にも復帰出来ると考えて車の購入や浪費をしてしまいました。 しかし次第にお金が少なくなりお金を増やそうとギャンブルをしてしまい借金がかさんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い命令 裁判所が遠い
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサーこれから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税による銀行口座凍結&税金滞納問題
質問失礼します。 私の彼氏の知り合いに税務署の調査がはいったことで、芋蔓式に、彼氏も追徴課税を迫られました。 もともと、会社を立ち上げる際に銀行口から1000万の融資をうけておりましたが、 税務署が調査にはいったことで、 融資の打ち切り&一括返済を求められました。 口座に入っていたお金は全て差押えられ、 足りない分が払えず、 口座が凍結されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、生活保護受給中ですが 銀行の借金があり簡易裁判所から特別送達が届き、どうすれば
ベストアンサー現在、職場で倒れ 慢性疲労症候群と鬱病になり生活保護を受給しています。退職前に作った借金 銀行の分で簡易裁判所から特別送達が届きました。異議申し立てをしたら、裁判所に出向く必要がありますが、人が怖く病気のせいでめまいや痙攣で外出出来ません。生活保護課の担当者も怖く 相談出来ません。異議申し立て書は出した方が良いのでしょうか?どんな文面にすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金公庫の返済について相談です
昨年日本政策金融公庫より、無担保無保証で280万借りました。 その後、規約違反をしてしまい一括返済を要求され、督促なども来ました。 要求に応じられず、公庫側に分割での支払い及び延滞損害金免除の相談をしましたら、1年くらいで全額返済出来るのであれば、延滞損害金の免除も検討したいとのことですが、私としては最低でも2年の返済計画になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の期限の利益喪失について
地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額。無理でしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費について。浪費になるんでしょうか?
自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の売買契約及び刑事告訴
ベストアンサー質問なのですが、 知り合いに一緒にオンラインゲームで遊ぶと言う内容から去年年末にPCやハードディスク等送りました。 色々あって、2ヶ月くらいで一緒に遊ばない事になり、返却を求めると相手側が趣味はPCしかなく、本来なら返すべきだけど買取りたいという事から承諾をしてしまいました。(今年の3月頃) ところが、相手側が気が変わり貰ったものと主張をはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りる時と返す時の人格の変貌
【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産している母子家庭に母親が同居して母親だけ生活保護を受けることはできますか。
破産している妹(母子家庭)子供高校生1人、中学生1人で県営住宅に住んでいます。妹はパートをしていますが、育ち盛りの子供にお金がかかる為ギリギリの生活です。その妹が母親との同居を考えています。 理由、今は私が同居していますがうまくいっておらず、私の妻はバツイチで私と結婚するときにすでに中学生3年生の子供がいました。最初の頃は良かったのですが今となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の奨学金の連帯保証人は、離婚後も娘の義父である夫のままで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー学生奨学金の連帯保証人のことでご相談いたします。 娘の大学時の奨学金の連帯保証人に夫がなっています。(再婚で娘と血縁関係にはありません) 夫と離婚することになりました。 その際、連帯保証人は継続できるでしょうか? 娘は今体調が悪く仕事ができない状態で 奨学金の返済はお休みにさせてもらっていますが、 一部免除の書類を提出するのに 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責後に知った定期預金について教えて下さい
8年前に夫の事業が行き詰まりやむ得ず自己破産の免責を受けました。 先日母がかなり昔に私の旧姓で貯めていたという定期預金の通帳を見せ、いずれは私に渡すものだから名義変更をしておくようにといわれました。 金額は約400万円程です。 私はその通帳の存在を全く知らなかったのですが、この場合 財産を隠していたことになるのでしょうか? また名義変更をするとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活困窮は役所以外に相談先はどう探せば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 また、お金がないからと言われそうですが どうして区役所は支援策がないから自己破産さなさい、弁護士に相談しなさいと案内するのでしょうか?中にはお金の問題は弁護士ではないと言う人も居たり本当にわかりません。希望を話すと否定されるので言いませんが本当に公共料金も払えませんし困っています。誰も一緒に考えてくれませんし、何処に相談したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済・減額について
【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス手続き中の催促について。
【相談の背景】 法テラスの審査に通り、必要書類を準備している最中なのですが、クレジットカード会社からの催促の電話に出て、分割での支払いの相談、一括での支払いが出来ない事を伝えても、相談には乗って貰えず、「どうにかして払ってください」と言われるだけなので、電話には出ていませんでした。 先日、「裁判所への法的手続き申請などを専門に扱う部署へ移管す...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから