13,824件見つかりました

法律相談一覧

• すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 友達にした借金から逃げたい

【相談の背景】 友達に100万円ほど借金をしていて、友達が借りてくれた家に私が住んでいます。なので家賃や光熱費も毎月出しています。 借金の内容は整形費用を肩代わりしてくれた、他の支払いをカードで払ってくれたためです。 銀行に振り込んで返済をしています。昼職だけでは返せないため体を売ったりしないといけなくなって、もう限界で逃げたいです。 友達は元恋人...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行

ベストアンサー

こんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...

弁護士回答
    4
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 過去の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました

1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...

弁護士回答
    1
  • 早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて

クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為責任

現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった借金の支払い

【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の離婚

個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済が苦しい

既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンの限度額について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。    そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。  ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

現状 ・離婚調停中 ・0歳の子ども一人と同居 ・生活保護申請中 結婚当初私名義でした借金が24万、クレジットカードの支払いが先月末から滞っています。(先月の請求は7万) 役所の方に保護が確定するまで支払いをやめて現金を確保しておくように言われています。 もと夫から生活費などももらえません。 払う意思がありません。 このままもし生活保護が認めら...

弁護士回答
    2
  • 横領と今後の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

ローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...

弁護士回答
    1
  • 母の多額の借金について

私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について

現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい

ベストアンサー

去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...

弁護士回答
    2
  • 改めて

回答ありがとうございます。回答からは、債務名義もなくなり支払いもしなくていいと考えてよろしいのですか

弁護士回答
    2
  • 不正と恐喝

会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません

ベストアンサー

現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...

弁護士回答
    2
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • FXによる借金の法的整理について

ベストアンサー

現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。

夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の税金滞納額が増えています。

ベストアンサー

義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

住宅ローンについて質問です。年数にすると30年、金額にすると2000万円残っている状態です。離婚がありまして、慰謝料と養育費で返済がきついです。ですので今の住宅を処分し実家にもどるつもりです。その場合、家を取られるのはあたりまえですが、住宅ローン残高はどうなるのでしょうか?今の家の時価の分が差し引かれて、残りのローンを払い続ける事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから