法律相談一覧
-
裁判和解したが払えてない
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました
先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について
ベストアンサー長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が少ない人への損害賠償命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭トラブルについて
主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の用件に該当するか?
ベストアンサー金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで 親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責調査型管財事件のとき管財人様との面談が複数回あった場合の弁護士様の同席について
ベストアンサー管財事件において1度目に反省文や家計簿などのいわゆる「宿題」を出されると思うのですが そのあとに管財人様と宿題の確認のため面談(家計簿や反省文の提出)するときも担当弁護士様が同席してくださるものなのでしょうか また住んでいる場所が弁護士様事務所から1時間半ほど遠い場所なのですが、遠方などの場合は面談ではなく電話や電子メールやり取りなどになったりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転の事故について
代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。執行猶予つきますか?
いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面談、債権者集会への出席
先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定出来るのでしょうか?
私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の滞納で差し押さえを何とかしたい
お恥ずかしいお話ですが市民税、特別復興税を滞納してます。 金額は市民税を約2年間金額は約80万。 特別復興税も約80万です。 どちらも売上が減少してしまい借金の返済や生活費など税金を納める為のお金に余裕が無く少量でも分納したいと税務署、市役所に相談しました。 税務署は早めの相談をした為分納を認めて頂きました。 ですが市民税の滞納で市役所に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあい車ローンを借り、車はないです。債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー長文になり申し訳ありませんがよろしくお願いします。 AさんにFXの投資の話をされ5年前120万現金で渡しました。 毎月3万ほど返してもらえたり、振込みがなかったりして昨年の5月には残り80万を返してもらうとプラマイゼロまで返してもらえました。 その時に80万返す方法がある「国際投資をすればとても固い投資で、80万を返せる。 そのお金を使って国際投資をしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ失業で返済が厳しい
消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル、借金について
【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定後について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会会費の使用法、役員関連支出の扱いについて
同窓会会費が、他支部交流会や役員会出席交通費に使用されています。会員に関わる出費とほぼ同額で免責理由が、内規に「役員会が認めた支出をする」とあります。 これは、教員研修が弾劾を受けた事項に匹敵するのではないかという不安を持っています。本来自弁でするべきだと考えます。会員からの訴えられたら内規だけでは抗弁できないのではないでしょうか。 役員でイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから