13,827件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の売買取引契約(瑕疵担保責任について)

当社が売主で、取引先Aに商品を継続的に販売する契約について質問させてください。 瑕疵担保に関する条項に次のように定められています。 「商品の所有権が、買主に移転した後、隠れた瑕疵が発見された場合、売主は、本商品の返品、修理または代替品の納入を行うものとする。」 とあった場合、この条項に、商法526条2項後段(6ヶ月後の免責)の規定は適用されるも...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 至急! 支払義務

買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...

弁護士回答
    1
  • 家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?

こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金について

総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...

弁護士回答
    1
  • 税金未納。これはもう制度そのものがおかしくないですか?

固定資産税や市民税の滞納で市から追い込みを掛けられ、差押えの通達がきました。 3年前にリストラされ、現在に至るまでバイト収入で15万円程しかなく、市民税は払えず、この3年間の市民税と固定資産税、延滞金なるものも発生して総額70万円にもなってしまいました。 固定資産税の元凶であるマンションは、リストラに察して売却し、幸いローンは完済できました。 市...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...

弁護士回答
    1
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • 私への詐害行為として訴訟できるか?

【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの債権調査票について

【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...

弁護士回答
    2
  • 共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...

弁護士回答
    3
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...

弁護士回答
    1
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 代行のバイト時給700円

をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の件で

平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...

弁護士回答
    1
  • 貸金で裁判をしました。でも

ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...

弁護士回答
    4
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 詐欺的借金について

友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...

弁護士回答
    1
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。

ベストアンサー

私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のため養育費が不払いになり、今後の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の支払いがない為、元夫に確認したところ、債務整理の手続きを弁護士に依頼し、銀行が凍結した。と連絡が来ました。また今後自己破産も考えているとの事。 また凍結した銀行とは違う銀行の口座に給料を振り込んでもらう手続きをしたから、養育費の支払いを待っていてほしいと連絡がありました。 補足..離婚時に公正証書は作成してあります。 1、債務整理で銀行...

弁護士回答
    4
  • 有限会社での銀行融資でのトラブル

有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 事故の支払いについて

駐車場の事故でこちら8*2と主張して、相手は7*3だと言ってきました。一応相手の保険会社は判例(判例タイムズp501)で7*3だと言ってきました。 仕方なく協定しますが、今度は相手は免責があるので、支払いは、直接私に相手が払うといい、末締の翌月末支払い(タクシー会社)と言ってきました。事故にあってもう2ヵ月目(保険会社の対応も悪く)さらに支払いが来月末なんて納得で...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が売主の時の、瑕疵担保責任について

宅建業者が売主、個人(私)が買主で、土地建物の売買をしようとしております。売主は業者なので、本来瑕疵担保責任を2年以上負担するものと理解しております。しかしこの売主は瑕疵担保責任を負担したくないので、瑕疵を「隠れた瑕疵」ではなくするために、物件を調査することなく、想定しうるありとあらゆる瑕疵があることを契約書に記載しようとしているようです。 これに...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故

レンタカーを借りて車をぶつけられました。警察と保険会社にも連絡しました。疑問なのはレンタカー会社の対応で千円払う免責0円の保険入らなかったので修理代五万円とノンオペレーションチャージの二万円払いました。ただ納得できないのは保険会社の話では相手が修理代全額払ったという話なのに修理代としての五万の支払いは納得できません。教える必要はないかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信感、対応について助けてください。

【相談の背景】 家族が自己破産の申請をして1年以上経ちました。債権者集会も5.6回やっています。昔から自営業をしていて、もう残っていない書類もあり、延期を繰り返しています。頼んでいる弁護士さんにも何か必要な事や回答することがあるならこちらでも書類がなかったりもあるが、できるだけのことをしたいと話していますが、特に質問は来なかったりして結局延期になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。

まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護料の返金について

ベストアンサー

ありふれた質問で申し訳ありませんが、もし破産を申し立てて成立しない場合は弁護料は返金して貰えますか?自動車屋をしてますが、修理出来なかった場合は料金を頂きません。当たり前の話しですが。(出来なかった事はありません)宜しくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 法人数年放置、資料無し精算破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...

弁護士回答
    7
  • レンタカー 返却後の請求

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    3
  • レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?

レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...

弁護士回答
    2
  • 父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?

父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて

ベストアンサー

数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...

弁護士回答
    1
  • 破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか

ベストアンサー

破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 借用書の効力と有責にされるかその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...

弁護士回答
    1
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか

消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員の酒、タバコの年齢確認について

ベストアンサー

コンビニ店員です。毎日、未成年者が酒、タバコを買いに来ます。そのたびごとに、各種身分証明書で年齢確認しています。 タバコに関しては、未成年者喫煙防止法で売った側も買った側も罰せられるので私の店も必死に確認しています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M33/M33HO033.html 酒は未成年者飲酒禁止法 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%88%90%E5%B9%...

弁護士回答
    2
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから