13,829件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人より自己破産宣告の通知。

ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中に入院

【相談の背景】 先日弁護士から連絡が有り、裁判所に申し立てをし順調に進んでますとの事。 そんな時に私は子宮頚がんの高度異形成という事が分かり、今度入院して手術する事になりました。 医療保険は、解約払戻金の無い保険に私名義で入っていますが、自己破産申請中でも医療保険の、がん一時金と入院一時金を受け取る事は可能でしょうか? 入院は数日になります。普...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...

弁護士回答
    2
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、内縁関係状態です。二人とも、自己破産をしました。入籍した場合、50万円くらいの自動車のローンをくむことが出ますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人調査にて資産隠し発覚 免責は絶望的?

ベストアンサー

個人の少額管財手続き中の者です。 借金総額3,000万円程です。 借金の原因は詐欺にあってしまった事で、浪費等はありません。 手続きを1年程前から行い、今月初めに担当の弁護士様から破産開始決定の連絡をうけました。 年内には免責までいけそうな状態でした。 しかし、管財人調査にて100万円程の資産隠し(自分で意図的に隠した)が発覚し、口座も凍結されてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い、強制執行について

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 相手が病気をわずらい休職しているそうで、元々年収900ほどあったのですが今は支払う余裕がないそうで、 養育費が60万ほど未払いの状態です。 元夫名義の住宅ローンの残る家にわたしと子で暮らしていますが 住宅ローンと養育費を支払うのが厳しく自己破産を考えているとのことでした。 【質問1】 自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 借金について債務整理方法

【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 親が呼ばれてしまいそうです

自己破産開始決定がでてます。 破産管財人の先生に事細かに調べられていまが、 私の父についてもかなり調べており、多分父が債務をすべて返す形に話がなると思います。 まさかの自体に、こんな事ならはじめから父に借りたし、父に迷惑をかけたくないので自己破産の 手続きをしたのにどうしてという気持ちでいっぱいです。 弁護士から父とも話したいをと言われています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責審尋

ベストアンサー

明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません

弁護士回答
    5
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産におけるスマホの支払い方法について相談

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 スマホについてご相談させて下さい。 自己破産をするにあたり、2件の法律事務所へ相談させて頂いたのですが、スマホについてのお話が両方で違いました。 1件目は、私の住んでいる地域の裁判所はスマホについてはあまり厳しく言わないのでスマホの分割については今まで通り使用料と合わせて払っていけると思う、スマホ決済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 交付要求通知書について

ベストアンサー

自己破産して管財人がついています。 先日、市役所より税金納付がきていましたので 弁護士に事前に連絡をしていました。 本日、交付要求通知書が市役所より届き 用紙の下段に「執行機関名」に管財人の名前があります。 これは、いったいどうすればいいんでしょうか? 払える金額ですが、弁護士より自己破産する前の税金なので 一旦支払わないでくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性

A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 破産したら

先日正式に弁護士サマに受任してもらって全債権者に通知を送ってもらったのですが 借り入れ先の知人から破産しても信用賃金なので時間がかかっても返すのがあたりまえゃろ。 と[i:106]が来たのですが破産決定した後でも知人に返さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?

自己破産の管財事件で手続きをしています。管財人弁護士とまだ話等はしていません。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?連絡がないと言う事は問題がないと言う事でしょうか?破産者集会まで日にちがありません。

弁護士回答
    4
  • 共有財産の借地権があっての自己破産について

ベストアンサー

自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が決まっ、覆ることはあるのか

ベストアンサー

自己破産、同時廃止が決定しましたが、後で債権者から異論などでて覆ることはあるのでしょうか?一般的にです。特殊なケースは考えていません。

弁護士回答
    4
  • 法人設立の可否についての相談です

三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 倒産前 法人名義のクレジットカードの利用

ベストアンサー

法人破産前の法人名義のクレジットカードについての質問です。 以前から関東 関西間での新幹線の利用を法人のクレジットカードで決済しておりました。 間もなく破産の手続きを行う中、現金ではなく法人のクレジットカードで決済をしてしまいました。 この利用は、法人破産や自己破産に影響を及ぼすでしょうか?新幹線の利用は弁護士さんとの打ち合わせや事務所の退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から13年後の債権譲渡予告通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...

弁護士回答
    3
  • 免責で消えない債務

ベストアンサー

免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 破産について

約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...

弁護士回答
    2
  • 破産の手続きの進行なついて

【相談の背景】 今、破産の手続きをしております。 弁護士、管財人をたてております、、弁護士、管財人との面談の中で私も正直、話せない部分もごさいました、、 10年前の 通帳などの確認 、等たくさんありました。 昨日1回目の裁判所の出頭でしたが 、管財人さんや弁護士さんとの意思の疎通がうまくいかず 戸惑うことばかりでした 昨日、管財人人さんが裁判所に出した文...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。借用書なしの個人間の借金について

ベストアンサー

友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...

弁護士回答
    6
  • 銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり

今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の一時抹消について

先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない

【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の扱いが同時廃止の場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 裁判所から同時廃止となりそうだと代理人へ電話があったようです。 正式にはまた書類が届くようです。 電話連絡がきてから同時廃止から管財事件になる確率は高いのでしょうか? 同時廃止の場合、開始決定とはいつのことをさすのでしょうか? 書面が届いた時点で開始されたと思ってよいのでしょうか? 同時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 養育費を不払いのまま自己破産した元夫への請求再開時期と利息計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を不払いのまま 元夫が自己破産をしました。 同時廃止手続きになったので配当金はありません。 破産中は請求できないといわれたのですが、いつから請求していいのでしょうか? また、支払い遅延の利息の計算は破産期間は参入しないのでしょうか?それとも、普通におくれたところから請求していいのでしょうか? 【質問1】 ①破産中は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。

自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。

弁護士回答
    2
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予納金の増額の可能性について

ベストアンサー

弁護士の先生に、自己破産の依頼をして、管財事件の扱いとして、弁護士費用と、予納金205,000円を積み立てて、おります。が、ひょっとしたら予納金の追加を指示される可能性があるとの事で、不安だらけです。 各、都道府県で、取り扱いが違うのは知っております。 下記内容にて、各、先生方の意見をお願いいたします。 自己破産 管財事件の扱い 債務額、520万円 内...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の購入依頼に関して

【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について

弁護士回答
    4
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。

去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?

クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの自宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから