法律相談一覧
-
慰謝料が払えない場合の支払いについて
慰謝料について 不貞行為のために慰謝料250万を請求され 100万は支払いしましたが残り150万がどうしても足りません。債務整理をした場合や破産をした場合は支払いはどのようになるのでしょうか? 給料差し押さえをされると生活ができなくなり今現在もぎりぎりの状態で債務整理、自己破産をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人なのに、債権者?
「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な月の家計簿
ベストアンサー自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の誤った個人名義の振込
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、年配の母親が仕送りで現金振込で当方の口座に振り込みをかけました。 振り込みの名前を間違えて当方の名前にしたようです。 母本人の名前ではなく、当方の名義から当方の口座に振込が入った場合、上記を説明すれば大丈夫でしょうか? 自己破産が難しくなりますでしょうか? また、預金が46万あるのですが、20万まで手元に残って後は没収にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中借入し自己破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけで相談をし任意整理をする事になり弁護士費用の積立も終わりなんとか返済してました。途中借入をしてしまいました。支払いが不可能になり夫婦でお世話になってる弁護士さんに相談し管財人がつき自己破産をする事になり費用の積立が終わり今から書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中に借入していけないとわかりませんでした。任意整理の同意書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
證券会社勤務で自己破産する場合
ベストアンサー證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
正直に話すべきですよね。高い買い物をした事ありますか?
弁護士さんに自己破産の相談をして進めてもらう事になりました。金額は多くないのですが仕事が減り夫の事故などでお金がいるなどで払えなくなってしまいました。 4社とクレジットカード2枚分の支払いがあるのですが、生活のために使った分もありますがストレスから買い物してしまったりもあります。高い買い物をした事ありますか?と聞かれ何十万もする買い物はないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における偏波弁済の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産2回目をする予定です。夫が5年前に入院し仕事ができなくなり入院中に定年退職して働けなくなったのが1番最初の原因でした。夫の収入がなくなり、そのうち子供が県外の学校に行く事になり、子供への仕送り、生活費や学費などで借金が膨らんでしまいました。 【質問1】 質屋に預けていた物は質流しするのですが、先日利息を払ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理
今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に反対意見が出されたら
今、破産申し立てが開始されたところの者です。 商売をしていた時に知人から借りた750万の返済に行き詰まってのことです。 ですが、当然、債権者である知人は納得などしてくれておりません。 自分自身の力だけでかえせないのならば、家族に協力してもらって返せ!と言われております。 弁護士先生に依頼してからは、私に直接にはもう何もありませんが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 求償権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のうつ病(大至急)
ベストアンサー先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の違約金残請求分の対象性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者 社会保険労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年に自己破産をしました。 【質問1】 今現在、社会保険労務士を目指しているのですが、社会保険労務士の事務所で働いたり、開業したりすることはできるのでしょうか? 2025年の試験を受ける予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目自己破産管財人の件
質問です 2度目の自己破産を考えております 20年程前に1回目て今回は。負債900万位です 浪費ではなく生活費や医療費などに使いました 管財人がつく可能性があるとの事で相談した弁護士さんから言われました まとまった資産はなく費用が結構が掛かると聞いたのですがやはり管財人がつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞げいいんは
不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について
ベストアンサー自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について 父母が自己破産を予定しております。 父は脳梗塞の罹患により若干の失語症・記憶障害があり、母は父の借金に巻き込まれた形なので詳細がわからず途方に暮れており、娘である私がいろいろと調べて担当弁護士とやり取りをしている次第です。 平成4年に住宅金融公庫と年金福祉事業団から住宅ローンとして借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧表について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】 この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】 私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産成立後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?
ベストアンサー取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法253条1項2号についての質問です。
【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!
標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を繰上返済した後の自己破産
ベストアンサークレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て(家計表)の虚偽内容。
ベストアンサーはじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、事務員と弁護士の仕事とは
ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)
ベストアンサー自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弁護士解任について
ベストアンサー13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受ける為、自己破産を法テラスの弁護士に相談したのですが家賃は管轄外と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けるにあたり、自己破産を法テラスを通して依頼をしたのち大家さんに連絡した時、全額同金額で払って下さい。と言われました。 ガス釜が6年前から壊れており、修繕も30万に半分を支払うよう言われました。 修繕は大家の義務であり、こちらも滞納しているので強く出れませんでした。 次に住む場所があるわけではないので、現在はネズミ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の躁うつ病 診断書
ベストアンサー何度も相談してしまい、申し訳ありません。現在、実家暮らし、派遣社員と副業でパートをして生計しています。 ここ3年くらいで借入をはじめ、借入金総額500万近くに膨れ上がり、債務整理をすることにしました。ちなみに実家で一緒に暮らしている年金暮らしの両親は借入のことも債務整理のことも内緒にしています。 最初は任意整理を考えていましたが、今の給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て管財人調査について
2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て時点での財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してますが、知人は自己破産して同時廃止となりました。 負債総額は12百万円です。 申立書を閲覧すると、申立直前の財産は、現金5万と銀行預金が5千円となってます。 また、家計の状況は 収入 40万円 (内訳)給料 約35万円 前月から繰越 5万円 支出 35万円 (内訳)家賃 15万円 食費 5万...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから