法律相談一覧
-
損害賠償債務者が債務整理を…
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を騙しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後、引っ越しや自動車を売却できるか
個人なのですが、破産したいと考えております。 ローンがない自動車を所有しておりますが、12年以上経っております。また、引っ越しをしたいと思っております。破産申し立て自体は早めにしたいと思っております。 市役所の相談を利用させていただき、破産申し立てが受理され、免責しんじん?というものの日程かなんかが決まれば、引っ越しをしたり、自動車を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー自己破産には、同時廃止事件と管財事件の2種類があると知ったのですが、同時廃止事件と管財事件の使い分けは、借金の額によって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の意見申述期間中について
自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前と申し立て後の買い物
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てに向けて準備中の身です。 申し立ては8月を予定しています。 依頼している弁護士の先生にはオークションサイトの使用はやめてくださいと 言われているのですがネットショッピングで日用品、例えば衣服などを 購入するのもしないほうがいいのでしょうか? また、申し立て後もネットショッピングはしないほうがいいのでしょうか? 私は太...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請と海外居住について
ベストアンサー現在日本在住、カードローンでの負債約400万円、2020年4月から転職のため海外渡航・居住予定 という状況で質問でございます。 〈質問〉 ①弁護士を通して自己破産申請を行ってから破産成立までの期間はどのくらいでしょうか? ②①期間中、海外渡航はできますでしょうか? ③私のような負債の負い方で、破産成立後に海外渡航を制約されることはありますでしょうか? ④渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化
ベストアンサークレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別障害者手当の受給が自己破産の免責判断に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを予定しており、 免責への影響についてご相談です。 私は精神障害に加え、身体症状(もあり、日常生活において単独での生活維持が困難な状態です。 ・借入の経緯については、当時の精神状態の不安定さや判断力低下の影響が大きいと考えています ・現在は弁護士に依頼済みで、申立て準備中です ・障害年金2級(月額およそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の選び方で自己破産の結果は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のような、一般的な案件はどの弁護士さんに頼んでも処理の進め方などは同じで、不利有利はないのでしょうか? 今回2回目の破産なのですが、なるべく管財事件にはしたくないと考えており、悩み過ぎて精神的に参ってしまい、どの方に依頼するか決められずに困っています。 【質問1】 弁護士さんの性格、手腕、経験、力量などで結果は変わります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中です。友人への連絡について
【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸初期費用のクレジットカード払い
ベストアンサー賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定について
先日免責決定の通知書が弁護士事務所から届きました。弁護士に依頼した時からクレジット会社などの請求は止まったのですが、社会福祉協議会からの請求は未だにきます。弁護士に聞いたら免責決定になれば請求はこなくなると言うのですが、もし今後請求きた場合、社会福祉協議会に免責決定になったので請求してこないで下さいと連絡すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の免責について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について
兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?
ベストアンサー<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたって、結婚前に貸したお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と結婚する前に支払いの立て替えやお金を貸したことがありました。 結婚後に多額の借金が分かり、自己破産を検討しています。 結婚前に貸したお金は60万円です。 貸した時に借用書は作成していません。 主人の借金の理由は実家名義で契約したものを主人を支払い者にしていた為、多額の借金が発生したことです。 【質問1】 自己破産をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の対応について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 家内が現在自己破産を申請しており 管財人が選出されました。 平成29年からの負債となります。 第1回目の債権者集会があり、次回は8月に第2回の債権者集会が開かれます。 私は、1年半前に民事再生を行い現在支払い中です。 管財人より ・今回、免責を認める訳にいかない。 ・旦那の民事再生の返済金額は家内から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?
現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた 何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の通帳履歴と詐欺の影響について
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金をした原因は 投資詐欺でそれから2~3年経っています。 自己破産するには、通帳履歴が必要だと思いますが、殆どの口座は記入しているものがなく、借金の履歴も、借金の原因が投資詐欺なのですが、その入出金履歴も2~3年前になります。 その場合は、通帳履歴の提出は2~3年前までのものが必要になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の引っ越しや旅行
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の偏頗弁済について教えて頂きたいです。
ベストアンサー息子が自己破産の手続きをしています。 実家暮らしをさせているのですが 実家(父親)に食費や携帯電話代を払う事も 偏頗弁済になるのでしょうか? 管財人様から全額返済を求められています。 先生方にご質問させて頂きます。 1.成人の息子でも、食費を貰う事も違法なのでしょうか? 2.携帯電話代も父親が払うと偏頗弁済の対象になるのでしょうか? (息子は携帯電話代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の借金相手の通知内容に関して
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の税金につく延滞金について
ベストアンサー自己破産をすると税金の延滞金がつかなくなると聞いたのですが本当なのでしょうか? 税務署のほうでは所得税や消費税、役所には市県民税など、払いきれなかった分があります。 調べても出てこなかったので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、夫のキャッシングが発覚しました
ベストアンサー私は今自己破産申し立て中です。先日管財人の方ともお話をしました。 その時は知らなかったのですが昨日主人が消費者金融から30万円程の借金をしている明細書を見つけました。残金が30万円ほどあり、毎月お小遣いの中から返済していたようです。 主人には、まだ確認しておりませんが、この場合私の自己破産手続きはダメになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?
ベストアンサー会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問 通帳コピーの提出
自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中、浪費の概念
自己破産申請中で、近く裁判官と面接があります。 申請してからは1度もキャバクラや浪費はしていません。 が、知り合いのいる店に少しでも顔を出したらまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と個人再生どちらが良い?
ベストアンサー現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の限度額超過支払いの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?
ベストアンサー2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?
先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?
ベストアンサーすみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中、携帯電話
自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借用書の日付け
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が事業に行き詰まり娘のカードを無断で持ち出し460万円借金をされていました。娘には払う力が無く私が460万円肩代わり返済しました。 その後離婚、元娘婿は自己破産。 元娘婿は申し訳ないので460万円を10万ずつ払うと言っています。 (2回程、払って貰いました)借用書も書くと言っています、 【質問1】 自己破産後の借用書は法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから