法律相談一覧
-
自己破産申立中のネットショップ運営と、ロゴ等の特許庁への出願の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中です。 年金生活なので、法テラスからはじめ、弁護士さんに2万円ずつ納め終わり、あとは申立て金を次回払います。 各種書類も用意しつおり、申立てについては滞りなく終わる予定です。 一方、ネットショップを開く準備をしており、こちらは実店舗ではないので年金でまかなえますが、現在、開いて良いかわからないので、データの公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中、未払い請求分
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件 申し立て中の借入
ベストアンサー度々すみません。今日管財人の先生から連絡がありました。9月の終わりに司法書士の先生に相談し自己破産の手続きを開始しました。親に借金を30万程していたので相談前の9月頭に学資保険貸付を受け親に返済を受け返しました。また10月に私が入院し不測の事態に備えて10万円保険貸付をうけ、高額医療に値したため医療費はさほどかからず、親にそのまま返しました。申し立て中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の偏頗弁済について教えて下さい。 消費者金融より妻名義の借金と私名義の複数社の借金があり、破産手続き前に私の預金を引き落とし妻名義の借金を多めに返金してた場合偏頗弁済とみなされるのでしょうか? 同時に私名義の借金で少額の借入の所を先に完済し多額の所は借金が残り、私だけ自己破産するとした場合問題がありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。
ベストアンサー自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・追及が厳しい
自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・・追及が厳しい 自己破産を申請中で、案件を委任した弁護士事務所に通帳を提出したところ、過去1年で2回、公共料金以外で、出金(家族への振り込み)があることが、分かりました。実は、当時たまたま入院したときの医療保険などがてに入り、家族がカードの支払いに困っていたので、お小遣いのように、プレゼントしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?
お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済及び悪質な資産隠しについて
ベストアンサー債務が増え、自己破産を検討しております。 弁護士への相談はまだしていないのですが、 相談前に有識者の方にお伺いしたい事項が御座います。 ■偏頗弁済について 債務のうち銀行ローン(全債務の40分の1程度の額)があり、給与振込み口座であることから、口座凍結を避ける為、該当のローンだけ完済を考えています。 これは正式な破産手続時には免責不許可事項として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申立者に対する対処方法等を教えて下さい。
お金(750万円程度)貸している知人が依頼した弁護士から、知人が自己破産する旨の連絡がありました。 ちゃんとお金を返さず、借金を逃れようとしているとしか思えない、不誠実な知人に対し、とても腹が立っています。 私は、そんな知人を許せなく、貸しているお金について、債権放棄するつもりはありません。 しかし、この知人の自己破産の裁判(?)の流れが分からない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー親が自己破産をするにあたって 消費者金融や家賃以外に 何人もの個人の人もいるのですが 破産対象には消費者金融や家賃のみにするそうです。本来ダメらしいなのですが もう手続きが進んでしまいました。 もしバレたら罪になりますか?逮捕されるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中に父が亡くなりました。
【相談の背景】 現在弁護士さんに破産手続をお願いして管財人が付いて話が進んでるのですが破産手続前に父が亡くなり保険金が自分名義で入ってきたのですがお金は義母に葬式、一周忌などのお金で必要になるだろうと全額渡してしまい手元には無い状態です。 【質問1】 残額を振り込んでくださいと言われてますが手元にはありません。それでも振込を管財人にしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請直前の車購入について
ベストアンサー自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融で借りたお金を自己破産する事について
10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?
ベストアンサー結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の浪費(家族のデビッド・クレジットにて)
ベストアンサー自己破産手続き中です。破産管財事件になってしまっております。 しばしばECサイトを利用しており、自分のものや家族のものを同じアカウントで購入しています。 基本的には父親のクレジットもしくはデビッドで、購入しているのですが、父親のカードで自分のものを購入したりしています。 生活に必要なものだけではなく、浪費と思われるものもあります。 まだECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応
現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新得財産について教えて下さい。
ベストアンサー破産者が破産手続開始決定後に新たに取得した財産を手元に残せると聞きましたが、例外はありますか? 高額な給与、賞与なども手元に残せるのですか?そのような場合は免責されにくくなってしまうのでしょうか? 極端な話、億単位の宝くじが当たったり、億単位の相続の話があっても「無条件」で手元に残せると解釈していいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件中の給料について
ベストアンサーギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とレイクからの借金返済
ベストアンサー今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
御世話になっております。自己破産の銀行凍結宜に関してお願いいたします
お世話になります。自己破産をするに辺り銀行凍結されてしまう場合、いつ、どのタイミングで凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き完了、決定後に財産隠しが発覚が発覚した場合。
ベストアンサー先週に自己破産が決定した人物の百数十万の財産隠しが発覚しました。自分は債権者です。 破産決定後に財産隠しが発覚した場合、これについてはすでに申し立てなどをするには遅すぎるのでしょうか? 以下が経緯です 破産した個人は財産整理しても配当できるものが一切なしということで、1円も払うことなく破産が決定しました。 この破産した人物は仕事の特性上、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の自己破産に伴う、未受領金について
20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の審査のことで相談です。
もともと数年前にお金がなくなり 携帯代と本体の分割代金を払えなくてそのまま 放置してました。それ以降は自分では一括でも契約出来なかったので名義を借りて 携帯を持ってました。 今回他の借金もあるので自己破産の手続を進めてます。借りてた名義のスマホは 分割払い中で自己破産すると使えなくなるので解約してキャリアを乗り換えました。 スマホは一括の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?
昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知に関する疑問です。。
自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産中の養育費取立てはできないのか?
【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日官報の事件番号について質問させていただいた者です。札幌地方裁判所にて免責許可決定をいただきました。 この後、債権者から免責について異議が出されることはあるのでしょうか?管財事件ですので管財人から私(破産申立て本人)と債権者に異時廃止と免責許可決定の判決文は届いていると思います。免責不許可事由としては詐害行為とクレカのショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の会社貸付金について
【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから