法律相談一覧
-
住宅ローンについて
先日、免責がおり、ようやく一段落したところです。が、主人の実家へ引っ越し実家をリフォームする話が出ています。住宅ローンは必須になると思うのですが、今になって不安になっています。自己破産でお世話になった弁護士先生にも、住宅ローンについては大丈夫と言われていましたが、いくら連帯保証人になっていなくても、名義人以外の家族の個人情報まで調べたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて
【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とマンションの管理費について
ベストアンサー相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の消滅時効
ベストアンサーご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役中の知り合いからお金を返して貰う方法
お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください
ベストアンサー先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か、自己破産か迷っています。弁護士の先生方の見解をお願いいたします。
ベストアンサー先日、弁護士事務所のほうに、個人再生を希望という内容(住宅ローンはありませんが、ローン残ありの車を残したいからです。車のローンは、第三者弁済にて、身内が一括返済する予定です。)で、相談に行きました。が、弁護士の先生からは、個人再生ではなく、自己破産を勧められました。上記内容にて、何点か、質問が、ございます。先生方のお知恵をお貸しくださいませ。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスからの立替金。法テラスからの立替金の時効は何年ですか?
ベストアンサー法テラスからの立替金の時効は何年ですか? 5年ですか?10年ですか? 又、破産を目的にした立替金には免責の効力は及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが返さず逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件の破産手続き開始後
ベストアンサー同時廃止事件の破産手続き開始後、免責の判断まで2ヶ月程あると思うのですが、その間に収入を得た場合、同時廃止事件が管財事件に変更される可能性は高まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 私立高校授業料について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産申立後の住所変更
ベストアンサー個人で資産のない債務者の自己破産について質問します。 裁判所に提出する書式に「家計の状況」というものがあり、それには、申立てをする債務者だけではなく、同居している方全員を含めた世帯としての家計の状況を記載するそうですが、例えば、債務者が借りていたアパートを出て実家に戻るケースもあると思われます。 すると、実家に戻ったら同居の家族がいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の自由財産
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が互いに連帯保証人となっている住宅の競売後の残債が払えず、二人ともが自己破産を申請する場合について伺いたいです。 なお口座は夫婦どちらも99万円以上の預金があり、さらに保険の解約返戻金などもあります。 【質問1】 ①自己破産時には現金で99万円までの保持が認められているそうですが、現金では保持していない場合、申請前にそれぞれが99...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産携帯2台、管財人への嘘について
現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書取り交わし後の覚書での変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わし、証書にて定めた一定額を毎月返済してもらっておりました。 その後、相手方が他多数の負債を抱えており、自己破産をすることとなりました。伴って免責確定までの間、支払い停止の申し入れが先方代理人弁護士よりあり許諾いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の面談について
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がつきまして、 3月から6月の中旬まで約4回面談がありました。その4回の間に債務者に登録した方が良いと管財人から意見をもらい新たに1社債務者に登録しました。それもあって 6月中旬に債務者集会と免責審尋が行われたのですが、裁判官から新たに債務者が増えたのでもう1ヶ月伸ばしますと言われて。7月中旬まで伸びました。 郵便物の転送はもう終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽申告は私の罪?
自己破産(少額管財事件)で管財人、弁護士の先生、私で打合せを3回ほど行いましたが弁護士が申し立てした内容が私の申告と違う為、対応に困っています。(管財人も不信感を持ち始めた様子です) 先日、先生に、「今後私は管財人の前では事実を述べる」と言ったところ、「免責を受けたいなら私を信じて、私の言う通りにして下さい。そうしないとあなた、大変な事になりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある不法行為に当てはまりますか?
ベストアンサー一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの管財人費用について
ベストアンサー現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に虚偽の報告をしてしまった場合
宜しくお願い致します。 また、質問をさせて下さい。 自己破産開始決定になり、債権者から異議申立てがありました。今、弁護士の先生と打ち合わせなどをし、反論文を作成中です。 その内容の中で、「私がパチンコをしていた。」という内容のものがありました。 私は裁判所に「パチンコはしない」と報告しております。 しかし、よく考えると11.12年ぐらい前に3回ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないことが多くすいません、自己破産後の生活
【相談の背景】 自己破産後の生活について教えてください Auスマートパスプレミアムの会員について教えて下さい 【質問1】 AUスマートパスプレミアムの会員になってもいいのでしょか?そしてそこから買い物してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請事に裁判所の報告遅れについて
ベストアンサー破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求
ベストアンサー周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続きと家賃債務
今住んでいるところの家賃の延滞があるのですが,自己破産した場合,その債務も免除されますでしょうか? 延滞した家賃の債務がどうなるか教えてください。退去を迫られると困るので払ってもいいものか悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?
ベストアンサー度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産後の相続について
父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理.自己破産等の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから