13,829件見つかりました

法律相談一覧

• 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に保証人なった場合

ベストアンサー

業務上横領の保証人になってしまったら 自己破産しても借金は残りますか?n

弁護士回答
    2
  • 按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?

按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産、妻の収入はどれぐらい関係がありますか?

夫が8社ぐらいの銀行、消費者金融から600万ぐらいの借金をしてしまいました。弁護士へ相談して初めは返済しようとしましたが、なかなか月に決められた金額が返済できず、自己破産を進められ手続きに入りました。2か月の収支明細書の提出を求められ提出いたしいたところ12月、1月ということもありかなり高い収支明細になってしまいました。こちらの提出した明細書では浪費(...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社等の自己破産

以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事故慰謝料について

法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の動き

【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに遅れが出た場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の手続き←書類を揃えたり 家計簿をつけたりしてる最中に 体調不良やいろんな事情で遅れてしまった場合は 自己破産できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?

自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。

弁護士回答
    7
  • 自己破産前 クレジットカードの残金を支払う行為

ベストアンサー

自己破産前にクレジットカードの残金の支払いを済ませる。 御相談です。 自己破産の手続きをする前に、払える少額の支払い先の分を清算しようかと思います。 少しでも相手先件数が減ればと考えています。 信用情報上も多少は傷が浅くなるのかと未来の事も見据えての行為です。無意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の主分について

【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話の契約について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 800万円の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産について相談または申請する前に、した方がよいことは何ですか?

【相談の背景】 詐欺にあい、その詐欺師が亡くなったため、自分の名義で契約させられていた様々なものの負債を背負うことになりました。返済能力がないため、弁護士に相談したところ、自己破産を勧められました。それから自己破産を考えていますが、2回目の弁護士に相談する前にこちらでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 弁護士に相談に行く前に、した方がよい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?

自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...

弁護士回答
    2
  • 実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から呼び出しは、弁護士から通知書ですか?

【相談の背景】 おはようございます。4月7日、法テラスへ、2回目の自己破産手続きして、裁判所から呼ばれるのは、何日後ですか?裁判所から通知書か、弁護士から、連絡か、どちらかでしょうか?生活保護受給中、就労継続支援A型を働きながら、1か月のみ、残業あり、生活保護受給廃止後、国民健康保険加入して、クレジットカードを始まり、平成31年からでしたが、借金...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したいです。出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料請求について。

結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 借金と生活立て直しと詐欺罪について

よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無

住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、         免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと         自己破...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...

弁護士回答
    2
  • 念書を書くように脅迫されました

以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...

弁護士回答
    1
  • 「私の融資の保証人になってくれた方が自己破産をした場合、残金返済は?」

9年前に私自身(自営業)が自己破産をしました。当時、借入の保証人(A)になってくれた方に迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、毎月の返済を私がAさんの代わりにしていました。所が、Aさんの会社が倒産をし、一部の借り入れに保証人になっていました。よって、Aさん自身も自己破産をしなければならない状態になっています。もし、Aさんが自己破産をした場合、私の保...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの保証人

債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 法人会社の代表取締役が

法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...

弁護士回答
    4
  • 個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから