法律相談一覧
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産をしたため連帯保証人に
私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。 そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人への郵便転送のタイミングは免責審尋と免責決定の間ですか?
【相談の背景】 破産管財人への郵便転送が終わるのはどのタイミングなんでしょうか?免責審尋が終わったとき、免責決定がでたとき、官報に掲載されたときなどタイミングはどこまで転送されるんですか? 【質問1】 管財人への郵便転送が終わるのは免責審尋が終わって免責決定がでるまでの間で合ってますか? 【質問2】 オンラインショップで服を買いたいんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の請求書や訴訟の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで再度自己破産済の請求書が実家に届いたと言った者ですあれから親に再度連絡したところどうやら別の弁護士事務所から請求書又は訴訟書(親からまだその紙が私の手元に届いてない為どちらかだと思われます)が届いてる様なのですがわからないのが自己破産済(家賃滞納約83万円で1年半前に自己破産済)なのですが自己破産済でも訴訟はされる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、面積不許可になった場合について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 友人から、聞いた情報なんですか、気になった事があるので教えて下さい。 1、面積不許可になっても債権者には、裁判所から通達は行かないから、債権者には分からない。 本当でしょうか? 本当だった場合、裁判所に寄って違うのですか? それとも、通達しないと統一されてるのですか? 2、債権にも時効がある。 3、裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後お金返してもらえますか?
ベストアンサー度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産に変更する
ベストアンサー任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から自己破産への変更について
ベストアンサー現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したかったけど携帯であきらめます
ベストアンサー親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産した場合の資産の持分(建物は息子で土地が自分だった場合)
ベストアンサー破産を行った場合の資産の差し押さえについて伺いたいのですが 土地と建物の分で、不動産に詳しい宅建士資格を持つ方に固定資産税や登記簿から査定を行ってもらいました。 その結果、建物が約50万円で、土地が500万円くらいでした。 建物の方だけを息子に50万円で買い取ってもらい名義を息子に変えました。 土地だけはまだ自身の名義のままです。 (500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の緊急小口資金の請求について。
【相談の背景】 自分は2022年に自己破産をしたのですが緊急小口資金の催促が来ました。自己破産時伝えていたと思っていたのですが弁護士に確認したところリストにはないと言われました。 【質問1】 この場合緊急小口はそのまま借金として残るのでしょうか?今からでも支払いの免除または一部免除などにはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時期。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?
裁判で相手方が偽証したことがばれ、自己破産はしばらく出来ないと言われました。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?また相手方が自己破産申請をしたときに債権者は知ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き、管財人事件について
ベストアンサー現在破産手続き中で、近日中に管財人事件の債権者集会があります。 ここで質問ですが、管財人とは開始決定後に一度会い、その後代理人弁護士事務所を通じて使途理由を数回聞かれただけで、その後管財人からも代理人弁護士事務所からも連絡がありません。 管財人弁護士は免責不許可にする場合は債権者集会前に予め代理人弁護士にその旨を通告するのでしょうか? あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金担保 自己破産後の支払い
ベストアンサー年金を担保にして貸し付けを受けました。 自己破産をすると言ったら、いままでは3分の1を天引きしていたけど、破産したら全額充当しますよ、と言われました。 私の同意なく返済額を増額することは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。
ベストアンサー●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権申告を生命保険会社面接でしました
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の横領金返済について
【相談の背景】 現在2/5に自己破産の申立書を弁護士より送付、手続き中の者です。 弁護士さんへ自己破産を依頼する前に、支払いの資金繰りが厳しく会社の金庫からお金を10万円程横領してしまいました。 (横領したことは会社にバレていません) 支払いが厳しいこと、犯罪をしてしまった怖さ、バレるのではないかのストレスもあり自己破産に踏み切ったのですが、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財人について質問です。 現在、3ヶ月ほど前に破産開始決定がだされ、近日債権者集会の予定もあります。 管財人との面談がないまま日にちが経過しており、郵便物の件で初めてこちらから連絡を取り、面談することになったのですが、管財人の方から「なんで面談等の連絡をしてこなかった?」と言われてしまいました。 【質問1】 面談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止と少額管財について
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京在住です。 近々、担当の弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 現金と預貯金含めて現在30万ぐらいしかありません。 免責不許可事由に該当するような行為もしませんし、 弁護士の方には正直にお話をしております。 同時廃止になるか、少額管財になるか、 裁判官が判断されると思いますが、 少額管財になると費用の面で心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションチケット詐欺について
ベストアンサー他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の、自己破産
ベストアンサー小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって火災保険の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 詐欺行為での借り入れ
ベストアンサー元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前にお聞きしたい事
ベストアンサー去年の地震後に親や祖父母の面倒や手続き等をするために仕事を辞めました。 家は全壊となり母親が緊急入院、祖母がケガで入院、祖父まで入院しました。 現在は応急仮設に住んでいます。祖父は認知症が悪化し暴言や徘徊や一晩中寝ないで騒ぐなど、さらに祖母はほぼ寝たっきり状態となり入院中に尿路感染や肺炎で危ない状態となりました、仮設では面倒を見るのは無理と医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車売却について
現在、病気失業中で再就職の目処が立たず、自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、来月8月に車検とローンの残価据置一括支払い80万円が必要で、 お金が工面できないため売却を考えています。中古車業者の査定は160万円でした。 売却した場合自動車ローンの残債を一括返済し、差引80万を受取る形になると思います。 受取った80万円は破産後再就職までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来る条件とはなんでしょう?
ベストアンサー年収400万くらいです。 自己破産を考えていますが どのくらい負債があれば出来るのでしょうか? また家のローンは対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?
ベストアンサー私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている場合の自己破産
ベストアンサー自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の浪費、課金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は趣味への浪費やソーシャルゲームへの課金が原因で多重債務をしてしまい200万円程借金を作ってしまいました。現在自己破産申し立て中でして、家計簿を作成しております。 しかし申し立てをしているにも関わらず、ソーシャルゲームへの課金、また趣味への浪費をしてしまい次月繰り越し金額がひと月目は2万円未満、ふた月目は5万前後となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?
自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後について
ベストアンサー現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のできごと
免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立〜破産審尋
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問致します。仮に300万の債務で本人が申立して同時廃止になった場合、申立→破産審尋まで、どれくらいの期間、待たされますか?地裁によってマチマチなのは判ってるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから