13,829件見つかりました

法律相談一覧

• 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生するにあたっての名義変更

現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...

弁護士回答
    1
  • 債権者名簿に載せるべきでしょうか?

ベストアンサー

以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...

弁護士回答
    3
  • 返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。

210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする際にすべき事。 子供の口座に貯めておいたお金(将来の学費等)が300万円程度、妻の口座に貯めておいた100万円程度があります。 子供の貯金に関しては、「親の財産」とみなされ差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 子供の口座の300万円も差し押さえ対象になるでしょうか?また破産前に妻と離婚した場合には、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 辞任されてしまいますでしょうか

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です 批判は覚悟です。自分では借りられなくなり 母親名義で何件か借入してしいました 返済は私がしておりました 母親名義の口座をお金を貯めていくからと3件程ネット銀行含め作ってもらいました。 そこに、母親名義で借りた時に振り込んでもらったり、返済の引き落としに使用しています たまに、自分の口座から母親名義で借りている消...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かどちらをするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の負債追加

【相談の背景】 破産手続き中です。今は意見陳述期間ですが一件申告漏れがありまして支払い督促がきてます。その場合追加申告はできますでしょうか? 【質問1】 この場合追加はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どんな借金でも自己破産って出来るのですか?

ベストアンサー

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。  フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...

弁護士回答
    1
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • 夫の単独住宅ローン関連

ベストアンサー

2年前に私(妻)自己破産をして免責を受けました。 夫・親族には自己破産のことは秘密です。 夫がマイホーム購入を決めまして、審査で単独で住宅ローンを組むことになりました。 1度目はひとつの銀行さんが融資できると仰ってたのですが 1回目の物件がローン審査が間に合わず、他の購入者の方に移動しました。 引き続き仮審査の証明を頂いてるので他の物件を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表の記載事項について

ベストアンサー

例えば・・・  Y1は、個人事業主ですが、経営が悪化したため、金融機関からお金を借りようとしましたが、無理でした。  そこで、Y1は、親友であるY2に金融機関Aからお金を借りてもらって、そのお金を融通してもらい、毎月、Y2に返済していました。  ところが、Y1の事業が失敗して、Y1はY2にお金を返済できなくなり、結果、Y1もY2も、ほぼ同時...

弁護士回答
    1
  • 判決後の異議申し立てについて

知人にお金を課したのですが、相手が逃亡し行方不明になっていたので、その結果、公示送達で裁判を行い勝訴しました。 判決より一年半後、相手が四ヶ月前に自己破産していた事が分かり、その自己破産申立書を裁判所より取り寄せた結果、自分の債権が債権者名簿に記載されていなかった事が判明しました。 更に、相手が生活保護を受けていたので、資産としてその生活保護...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の家計簿と通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で2月上旬に破産管財人と面談をし自己破産開始決定の通知を受領しました。 その後、破産管財人と代理人から何の連絡もありません。1回目の面談でもう一度面談したいと言われましたが音沙汰無しです。 債権者集会は4月下旬です。 【質問1】 追加で通帳や家計簿を出す必要があるのでしょうか。 【質問2】 申立時から免責下りるまでずっと預...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え

少額訴訟を起こされ給料の差押えをされました。 自己破産を考えていますが少額訴訟をされた分も破産の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の不貞慰謝料請求についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と不貞慰謝料についてお伺いしたいです。 現在、自己破産手続き中です。(近々申し立てとなります) 1年近く前に不貞慰謝料請求の、内容証明が届きました。(300万) その後弁護士さんを通じてやり取りを行おうとしていましたが、何ヶ月も経ってから、大きく減額した金額(数十万)を提示され、その金額でどうか?という連絡あり。 その金額で同意...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の旅行

【相談の背景】 自己破産手続き中の旅行。 私は債権者でただいま自己破産手続きをされており、精神的にまいっています。 そんなおりふと破産者のTwitterをのぞくと 今旅行に行っているとの投稿と写真が。 どういうことかと破産者の弁護士に問い合わせたところ JTBの旅行にしかつかえない積立貯金を使っているので問題ない、と言われたのですが本当に問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、

ベストアンサー

現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...

弁護士回答
    6
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の分は?

ベストアンサー

知人に金銭を貸したのですが、数か月後に未返済で破産申し立てをしまして 破産が認められて、債券が免責になりました。 しかし私の分の債権に対しての裁判所や管財人から通知や電話も一切なかった ので債権者会議などにも加わっていない内に免責になったのですが その破産した知人は私が破産したのは知ってたでしょ。 破産申請したことを知ってたでしょ。 だからあな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口頭審査の件

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 初めての自己破産で財産も全く無く  法テラスで分割で弁護士の先生にお支払いしてます。この間自己破産申請してもらい口頭審査になりました。先生いわく自分のような自己破産で口頭審査はめったにないと言われました。 自己破産の原因はギャンブルです。 総額500万です。 口頭審査になった理由は収支報告書の収入が曖昧だ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した者について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て準備中

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産者が貸したお金

ベストアンサー

質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産嘘をついた場合

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者集会についてです

ベストアンサー

自己破産が管財事件となり、予納金10万円を納め、破産管財人が選任されました。 来月に裁判所で債権者との集会があるとの 連絡を受けましたが、どのような感じに なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免債はどう調べているのか?

ベストアンサー

今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 債務整理または自己破産を考えています。

ベストアンサー

債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...

弁護士回答
    1
  • アパートの滞納者の自己破産。

小さいですがアパートを経営しております。 住民に一人が自己破産の手続きをしているらしく、ある事務所から債務整理 の通知がきました。(法テラスを利用したようです) 滞納してあり家賃はすでに10万円をこえています。 正式にいうと28年の12月までしか貰えてません。 先月まで遅れてはいるものの1か月分の家賃はくれてました。 事務所はもう請求はできないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の申告漏れ

去年に、自己破産をした者ですが最近になって他県の裁判所から出頭の通知がきたのです。自己破産した際に1社申告漏れがあったようです。金額は利息含めて55万ほどになります。来週には弁護士に相談に行きますが申告漏れの場合、払うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...

弁護士回答
    1
  • 管財事件は同時廃止となることがあるのか。

私は破産手続きをし開始決定が出た者です。 先日、債権者集会が開催されました。その際、裁判官から「本件は同時廃止とします。本日中に破産決定がおりるようにします。」と説明を受けました。 私の場合は管財事件のため、債権者集会・免責審尋を経て免責がおりると認識していましたので、裁判官の説明が理解できませんでした。 そこで質問です。 ○管財事件が同時廃止に...

弁護士回答
    3
  • 破産後ローンは組めますか

ベストアンサー

破産、免責となり3年が経過 最近よく見聞きするカーリース あるいはカーローンを組んだり することができるのでしょうか 現在車が古く壊れてしまい 田舎なので駅もバス停も遠く 高齢の親の通院にも困っています

弁護士回答
    1
  • 免責審尋前のデビットカードの利用について

ベストアンサー

破産手続き開始決定後、来月免責審尋があります。 その間にデビットカードvisaを利用(約4000円)してしまいました。 免責に不利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 免責決定証明。再度交付して貰えるのでしょうか?

以前に破産宣告をして免責が決定したのですが、免責決定書を紛失してしまいました 再度交付して貰えるのでしょうか? 再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから