法律相談一覧
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか
ベストアンサー去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の当事者について
ベストアンサー私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった母の遺産について。
昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中です。心配なことがありご教示ください。
ベストアンサーお尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの債務整理について
ベストアンサー父母共に70代です。収入は50万/偶数月。持家暮らし(築40年)。静岡県在住 借入金は8社約300万、名義貸しで次男、長女100万ずつです。 私はその次男ですが、自身も250万の借入金、マンションを購入住宅ローンを抱え、次女も結婚して嫁いでます。 この状況では債務整理、個人再生よりも自己破産したほうがよろしいでしょうか?家も古く所々不具合が発生して来ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?
主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の任意整理交渉について
任意整理を2か月滞納していて、本日弁護士事務所に相談に行ってきました。2か月なのでもしかしたら債権者も再度の任意整理に応じてくれるかもしれないので交渉の余地はありますよ。との事で、お金がかからない方法として自分で債権者に電話で交渉してみてはどうですか?と言われましたが債務者本人が債権者と交渉して上手くいきますか?もしどうしてもダメで一括請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人に振り込んだお金に関する税について教えて下さい。
援助に関する贈与税?について質問です。 私の親友が、三年前にバツイチ独身の彼と恋人関係になり、それから月に20万円から30万円程毎月生活資金としてずっと援助して貰っているそうです。 銀行振込で毎月個人名で振り込まれているので、税金とか関係あるのかと心配しております。 ちなみに、親友はOLをしており、シングルマザーです。 また、彼の会社が負債をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ計画について
ベストアンサー恐れ入ります。只今自己破産手続き中で1件訴訟を起こされて会社も把握されているので恐らく給料を差し押さえられてしまうのですが、差し押さえられたら裁判所から差し押さえ計画書(総額○○円○月○○円○月○○円・・)みたいなのは送られてくるのでしょうか? それと4割差し押さえられると聞きましたが、例えば手取り20万円だったら8万円引かれて支給額が12万円となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか
ベストアンサー無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申し立ての趣旨等の書き方
現在代位弁済で民事審をしています。友人の(死亡)連帯保証として現在も返済いています。保証人は2名で1名は死亡者の息子です。息子は自己破産していますが遺産相続「母死亡・息子・長女」の方で4/1で和解しました。母親の相続は放棄しています。長女に対して4/1の裁判をしています。30年1月の裁判です。 その後返済金増えましたので、金額を増やした裁判にしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で最終通告されました。
ベストアンサー銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は競売後全額払うのですか
ベストアンサーこの度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と弁護士費用について
今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?
ベストアンサー自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。
ベストアンサー本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の借金について、
成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がどうしても払えません
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を15万程請求されています。 借金の返済が月々25万円程ありカツカツ生活しているのですが家裁の担当者は裁判所は借金を考慮しません、と言い相手方の請求を飲もうとしています。 借金は仕事で借り入れたものと共に働けない状態になり生活費で借り入れたものです。 自営で今は体を壊し休業中ですが本当に払える事が出来ないものを払えと言われ、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助の収入要件について
ベストアンサー自己破産のために現在無職のため法テラスの民事法律扶助を使いたくて、法テラスOKの弁護士の方に相談に行ったのですが、今は忙しくて民事法律扶助はやっておらず、同居の両親の収入が収入要件に引っかかるからどっちにしろダメだと言われました。 しかし、法テラスの公式サイト 民事法律扶助関連の法テラスの取組事例等の一番最後に「 利用者が成人の場合は、資力基準の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用しての弁護士を解任したい
ベストアンサー自己破産の相談で弁護士事務所に依頼しましたが、費用の積立も困難なので、法テラスを利用させていただきました 法テラスは依頼した弁護士事務所から手続きをしたので、法テラスから紹介された方ではありません 様々な理由から、弁護士の解任を考えています 手続きが一向に進まず、相談から2年が経過しており、これ以上待つのは無理だと判断しました この場合、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が通販で買いすぎて払えない
未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料支払わなくてもよいのか?
ベストアンサー口頭で旦那から奥さんへ慰謝料240万円を、毎月10万円づつ支払うことで合意しました。 書面などは巻いていません。 離婚届けは提出しました。 旦那側には離婚前から、240万円の借金もありましたが、それはそのまま旦那のみの借金として分配はしませんでした。 結論、毎月10万円支払うことが出来ないことがわかり、支払えません。 自己破産、債務整理を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?
自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引の短いカード会社の任意整理について。
ベストアンサー契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス再度利用。前回のもの滞納。
ベストアンサー友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇された場合の取締役の登記の扱いについて
ベストアンサー会社及び代表取締役が自己破産手続きを開始するにあたり、整理解雇の通知を受けました。私はこの会社の 取締役部長でも有りましたがほぼ現場の社員として仕事をしていました。このような場合は代理人弁護士が私の役員辞任の手続き等をしてくれるのでしょうか?それとも自分でアクションを起こさなければならないのでしょうか?また、役員から外れた等の通知などが来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?
ベストアンサー現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と管財人費用について
ベストアンサー500万ほどの借金で8割ぐらいはFXによる借金、残りは生活費が理由で、自己破産or民事再生を考え弁護士に相談にいったところ、弁護士費用(分割で計30万でOKとのこと)だけでなく、おそらく管財にもつくことになるので管財人費用25万円も準備しておかなければ、引き受けられないとのことでした。 現状取り立てで毎日の電話に困っております。管財人費用は後回しで弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計簿作成時の嗜癖品について
債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任届について
ベストアンサー自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手に対して…
いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について
ベストアンサー日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定の確定について
先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金の肩代わりについて
ベストアンサー近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。この先
約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について
大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の借金について
私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー成功報酬について教えてください。先日、元妻から不貞による慰謝料請求されました。今の妻と私に格330万づつ。しかし離婚届けを出した後の事なので不貞にはならないと思いますが元妻は婚姻時期とカブっていると言い張ってます。 この場合、①1人づつに弁護士さんに付いてもらうものなのでしょうか?②その場合、成功報酬などの費用も2人分になるという事でしょうか?③勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再分割契約、和解契約後の債務整理
クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理等が可能かどうか
今から4年前に自己破産をいたしました。そこからまたギャンブルでお金を使い、使って足りなくなっては消費者金融に借りて操業をしていました。 現在、昨年の源泉徴収票の金額を偽造してお金を複数社から借り入れています。弁護士の先生方に伺いたいのは下記の2点です。 1 月々の返済がきつくなってきてしまったのもあり任意整理等ができるかどうかを伺いたいです...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから