法律相談一覧
-
破産債権届出書
破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の養育費について
2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に必要な住民票
質問させて頂きます。 現在破産手続き中で先日必要書類の住民票を取得しに行きました。 私は主人と子供と3人で暮らしています。 しかし結婚前に今の家に住民票を移した為一つの家で二世帯という状態になったままです 私は一人世帯、主人は両親と子供で一世帯という感じになっています。 主人の両親は一緒に住んでいないのですが住民票の移動をいまだにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親は破産が得策か?否か?について
母親が父親の財産相続の影響で、1500万近い借金をしています。 元金が700万ほどで、延滞部分がほぼ倍です。(利息14.6%) 収入は年金収入しかありません。(年50万程度) 破産したいと考えているのですが、母親のおかあさんが、余命わずかで、亡くなった場合、相続で、不動産を所有することになり、不動産を売却すれば、相続税や祖母の借金など全て清算したとしても5千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に関しての追加 質問
ベストアンサー早々のアドバイス ありがとうございます 「免責」がおりた事も先方には郵送しました 先方に理解してもらえなければ 裁判所に相談するのですか?司法書士の方でも よいのですか? 再度 アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の移動
破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の車などの取得
ベストアンサー数日前に免責審尋を終えました。現在通勤などでどうしても車かバイクが必要で、知人から中型バイクをタダ同然で譲り受けたのですが、自分名義で車検を取っても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前後ろの店舗移転について
飲食店を営んでいます。 飲食店の利益は出ていますが、バブル期に購入した自宅のローン返済が大きいため、破産を考えております。 現在店舗と自宅の不動産を所有しており、弁護士に任意売却後の破産を勧められました。(管財費用を安くするため) 質問なのですが、 1.今後の生計を立てるために近くで設備付きの店舗を借り、現金仕入のみで営業をしようと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限とは
友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要な書類について
こんばんは 都内にある法律事務所に債務整理の依頼をしております。 その際に『同居人等所有物物件に居住している場合にも「登記簿謄本」が必要です。』と、言われましたが 本当に必要なものなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に債務整理を行うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 裁判中に債務整理をすることは可能でしょうか? 現在、労働裁判中で私は原告で上告したところです。 なんとかなると思い会社を辞めて個人事業をしているのですが、 体調を崩してなかなか思うように収入が増えず、借金の返済が追いついていかなくなってきました。 個人再生、自己破産は避けたいと思っています。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?
【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はどうすればよろしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの現金化の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりましたが、 iPhoneの本体だけをペイディ分割で購入中だったのですが、この場合は本体は没収されますか?あと本体購入と同時期に生活費工面のため、使っていない違うiPhoneの本体複数台を他社で買取してもらっていたのですが時期的に疑われたりして管財事件になったりするのでしょうか? 【質問1】 管財人は出入金の金額だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に主人が亡くなり、私と未成年の子供は相続放棄をしました。私の会計士弁護士とおしております。 主人の会社は義理一族に引き継がれましたが、 立ち行かず自己破産を行うようです。 私に迷惑がかかるかもと言われたのですが 【質問1】 銀行から相続放棄の異議申し立ては もう時効ですよね? 【質問2】 義理一族から私に迷惑がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の会社解散に伴う借入問題と叔父の保護策について相談
【相談の背景】 高齢の両親が経営する有限会社を解散したいと考えています。現在この会社は銀行から2,000万円を借り入れており、その借入には叔父の自宅の土地が担保として提供されています。また、叔父はこの借入の連帯保証人にもなっています。両親も叔父も年金以外の収入はなく、返済能力に乏しい状況です。 【質問1】 会社を解散し、父が自己破産した場合でも、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納 任意売却 オーバーローン
【相談の背景】 銀行からの住宅ローン借入額が2800万ほどで現在4回分滞納しています。とある不動産会社に依頼相談したところ、銀行から保証会社に移行後、任意売却で残債を減らし残りをこちらの出来る限りの金額で分割払いにできると言われました。ちなみに住宅の査定で売却額は2000万ほどでこちらに入る金額は1800万ほどで残りが1000万になるそうです。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の兄の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?
【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の凍結について
【相談の背景】 27歳です。 困窮し、口座売買をしてしまいました。 昨年11月に警察に自首をし、今年1月に調書などは取り終わっています。 その後やり直すべく、現在自己破産手続き中です。 口座売買に関連する口座は、銀行からの通知やこちらから連絡をして凍結は進んでいます。 調べてみるとそれに波及して関連していない口座も凍結されるということで、今の日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止から2ヶ月以上たちます。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産の手続きを致しました。 2回目ということにより管財人がつくかもしれないということで弁護士に謂われた金額をお渡し致しました。 裁判所の方から管財人はつかず反省文だけと言われ何日までに持ってくるように言われその日にちに弁護士に持っていき確認してもらい提出致しました。 【質問1】 反省文を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入してから短期間ですが債務整理は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の合法的な踏み倒し方について
ベストアンサー【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の予納金が貯まるまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を行いたいのですが、管財事件になるため、20万の予納金が必要になりました。 予納金を納めてから正式に依頼を承ってくださるとのことで、すぐに督促が止まらないと伺ったのですが、今月中に用意するのは難しく、月5万貯めて4ヶ月後に、と考えています。 ただ、もし提訴などがあったらと思うと怖く。 【質問1】 予納金が貯まり、正式に受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合
【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンギンコウやセブンギンコウの取引欄で、その銀行口座の所持を疑われないか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てにあたり銀行口座の明細を集めています。 お取り引き内容の欄に「イオンギンコウ」、「セブンギンコウ」などの表記があります。 私はこれらの銀行口座をもっていません。 おそらく、イオン銀行やセブン銀行のATMで入出金した時の記録だと思いますが、管財人の先生はこの欄を見て「イオン銀行やセブン銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 オートローン 名義 名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の入院費の保証人になった長女への請求を止める方法は?
【相談の背景】 突然 離婚した元夫が病院に搬送されたと娘に連絡があり娘達が病院に行きました。 保証人が必要と言われ長女がサインをしてしまいました。が、元夫は現在 自己破産を弁護士にお願いしている状況です。 当然、財産の全てを弁護士に渡してあるので、入院費などを支払うお金はないです。 私たちもそんな状態で離婚したので、支払いを出来るわけがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで家賃滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから