法律相談一覧
-
破産準備中のUNIQLO NP後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月から自己破産を弁護士の先生にお願いして自己破産の申請を裁判所にお願いすべく、家計収支表をつけています。 その後、服の購入はUNIQLOなどが無難とお聞きしてUNIQLOで購入したのですが。 NP後払いを利用していました。(金額は一万ちょっとから数千円です) 支払いは全て終えております。 一応、弁護士の先生にも後から申告して「これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか
ベストアンサー自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、賃貸契約での信販系保証会社との契約更新について
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産・賃貸契約の件で相談をさせて頂きます。 無事に自己破産の手続きも進んで居るのですが、賃貸契約で信販系の保証会社での契約だと更新手続きが通らないとネットでみつけてしまいました。 来年末には更新時期なので心配でなりません。 家賃の滞納は1度もなく、これからもちゃんと払っていけますが、やはり保証会社は更新時に与信審査?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額の交渉は可能か?
ベストアンサー私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?
現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の住宅購入は問題?
主人が自己破産の手続き中。私(妻)名義で住宅購入は問題ありますか? 主人の事業が行き詰まり法人破産整理、本人も自己破産の手続き中です。 現在の持家は資金借り入れの担保になっており、いずれ手放すことなります。 幸い、私自身は経営には参加しておらず、連帯保証人にもなっていません。 蓄えはないのですが、私自身はある程度の収入もあり、住宅ローンの借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偏頗返済を隠してました
ベストアンサー自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の破産手続きと土地売却について
ベストアンサー現在会社を経営していますが、運営が困難になり会社の破産手続き、個人で連帯保証人になっておりますので、自己破産をしたいと思っております。 そこで必要となる弁護士費用と破産費用について、売掛金も少なくどのようにしたら良いのか質問させていただければと思います。 現在土地と家、ローンがある状態で個人で所有しております。 そのうち一筆の土地約70坪は使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合のリース車の件
以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者としての破産申し立ての場合。
ベストアンサー只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前にコンサルティング料として「期限までに成果が出なかったら半額返金」という条件で 個人からコンサルティングを受けておりました。 途中追加料金でさらにコンサル期間を伸ばしましたが、その途中で連絡が 付かなくなり、追加料金に対する対応をしてもらえませんでした。 また期限までに成果は出ませんでした。 半額返金請求をしても、連絡は返ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に会社を倒産させた代表の自己破産を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の株主ですが、この度会社が倒産し代表取締役が自己破産する手続きを開始しています、私も債権者の一人ですが、他に銀行、信用金庫と借り入れをしていて主な借り入れはその三者で私は3番目となっています、倒産した細かい経緯は割愛させていただきますが、今回の倒産は株主の私からみてとても納得がいかないものなので、継続は十分可能だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請した知人からの貸付回収について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定後の免責尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定後の免責尋問は個別と集団の二種類があるみたいですが、破産手続き開始決定の判決文には、免責尋問としか記載がされていないのですが、これは個別尋問なのか集団尋問なのかどちらになるのでしょう? 【質問1】 自己破産開始決定後の免責尋問
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権行使後の新得財産からの回収について
ベストアンサー自己破産について 破産管財人が否認権を行使をし、相手方に対して裁判を起こしましたが、相手方は財産がなく回収不能となりました。 この場合、破産者の新得財産から回収するというサイトをちらほら見られました。これは実務上ありうることなのでしょうか。当然、新得財産のお金で上記お金を返せるほどお金もありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中のヤフオク、買い物について
ベストアンサー自己破産手続き中で、裁判所に書類も提出し、近々裁判所に行く予定ですが、まだ破産が成立していないのにヤフオクで欲しいものがあり2万円で入札中です。ダメだと思いながらも欲に負け入札してしまいました。額も大きいですし浪費とみなされて破産できなくなりますか? また、携帯のキャリア決済で買い物もしています。いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の破産申し立て
ベストアンサー生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?
バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の過去に作成した公正証書について
ベストアンサー個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例
自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件における免責審尋の意義と可能性
【相談の背景】 自己破産管財事件 免責か否かの判断について 管財事件の場合、破産管財人と面談をし破産管財人が裁判所へ免責等に対する意見を報告し、その後、免責審尋がありますが教えて下さい 【質問1】 破産管財人にて裁量免責を報告した場合、免責審尋で裁判官が不許可にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 またその逆で破産管財人が免責不許可とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?
ベストアンサー子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから