法律相談一覧
-
携帯電話契約
自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
打つ手はありますか?何かいい案はまだありますか?
貸金の返還(民事上詐欺)と刑事事件の損害賠償を同一人物に請求したいのですが、相手が自己破産も視野に入れて動いています。 そうなる前に、毎月少しでもと思い、こちらが歩み寄る形で示談にしようと思っていたのですが、回収出来ないまま自己破産されそうです。 何かいい案はまだありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求になりますか?これは不当請求ですか?
共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 3年前くらいに任意整理をしました 任意整理をして1年半くらいから払ってないです 弁護士から任意整理続けますか?破産しますか?と言われました 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 現状生活保護です 任意整理払えないです 待ってもらうべきですか? 【質問1】 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の妻の貯金で車を購入することの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中です。 まだ破産手続開始決定は出ておりません。 そんな中で、妻が妻の貯金から中古車を買おうとしております。 一括で支払うと言っています。 私はそこに一銭もお金を出すことはありませんが、駐車場代だけは私の給料から支払う必要が出てきます。 【質問1】 妻が妻の貯金を使い、妻名義で車を購入することは私の自己破産に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について
20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?
御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のローン中の車の対応
ベストアンサー自己破産を検討しています。ローン中の車があり、残債が約100万程です。車検証の名義は、所有者、使用者共に本人名義です。破産後、ローン会社に、引き上げられるのは、仕方ないですが、販売店が、仕事関係で、繋がりがあり、自己破産の事が知れられると、困ります。ローン会社によって、引き上げた、車輌の対応はどうなるのでしょうか?また、ローン会社に販売店以外で、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産社会福祉協議会生活福祉資金免責対象か?
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの信憑性に関する事なので、 確認します、自己破産を申請準備中なのですが、社会福祉協議会の管理である 生活福祉資金の債務は税金と同じなので自己破産免責対象にあらず、と回答ありました 翌日に地元〇〇県庁に確認したら担当課より免責対象になるお金で税金とは関係ないとの回答でした もう一度確認します 社会福祉協議会の生活福祉資金は破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧2
ベストアンサー以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。 Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。 一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。 しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。 そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産時の代表取締役の動きについて
2人代表取締役がいる場合で会社を破産させた場合、1人が自己破産をして、1人が自己破産をしないという事は可能でしょうか?可能な場合は2人それぞれにどのような影響が出るのでしょうか? どちらにせよ2人とも同じ動きをしなければならないのでしょうか? 又、2人の代表取締役のうち1人が勝手に(もう1人の代表取締役にわからない様に)代表取締役を辞める事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の経営者。刑事告発になるのでしょうか?
よろしくお願いします。共同経営的な事業をしていたのですが、倒産する事になりました。自己破産は一緒に経営していた人だけがします。私は4年前に破産したので出来ない状態です。借入先やメーカーは、自己破産する人の名義になっています。しかし一社のメーカーが事実上の経営者はお前だと言われ、裁判をおこすと言われました。 事実上の経営者で裁判を起こす場合何で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合 貸付 審査
ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への破産前の借金返済は可能ですか。また強制された借用書は有効ですか。
自営業をしていた妻の父が10年以上前に1000万以上の負債を抱えて自己破産をしました。義父が破産する前に妻が私に無断で義父からお金を借りていて、最近借りたお金を返したいと言っています。家庭的には借りたお金で生活が助かったとは思いますので、返したいとは思いますが、妻は私に義父あての借用書を半ば強引に書かせて、いつの間にか私が義父からお金を借りたのに返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。法律上そうゆう事は可能でしょうか?
現在統合失調症で生活保護を受けて生活してるのですが!!自分にはカードローンと携帯の滞納の借金があり!自分としてはカードローンの借金のみ破産して携帯のローンは破産せずに残したいのですが!法律上そうゆう事は可能でしょうか? あと自分は破産して裁判所から免責もらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の住宅購入について。
ベストアンサー6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産がわからないようにする方法
【相談の背景】 自己破産申請中です。銀行凍結されます。給与指定と家賃引き落とし銀行なので双方に銀行変更してもらう必要があります。家の契約書には破産すると退去してもらうとあります。会社にも知られたくありません。 双方に銀行変更を了承してもらうためには、どう言えばいいですか? 【質問1】 給与指定と家賃引き落とし指定口座なので双方に銀行の変更を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への破産申し立てについて
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をすることになり、弁護士さんから受任通知が来ました。 今から2年ぐらい前の話です。 その後、何の音さたもないので弁護士事務所に電話したところ、 「依頼者が管財人費用を貯めている状況で、まだ その金額に達していない」 「裁判所への申し立ては、その管財人費用が全部用意できてからになる」 と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告と免責について
はじめまして。 8年ほど前に弁護士に依頼して自己破産した者です。 破産宣告は受けましたが、その後、自分の不備で書類の準備に時間がかかってしまい免責は受けておりません。 今からでも免責を受ける事は可能でしょうか? また、CIC等の信用情報に当時の借金の記録が残っています。 自分のようなケースの場合、「時効の援用」は可能でしょうか? (弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の退職金見込額の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 貯金額はなく、資産は退職金見込額500万円のみになります。 退職金の内訳は一時給付金20%、DC20%、DB60%になります。 【質問1】 DC、DBなどの確定拠出年金は取り立て対象外のようですが、 破産管財人に払う金額はDCとDBを含めた500万円の1/8である62万円になるのでしょうか。 【質問2】 退職金見込額を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの破産免責が日本の負債に及ぶか?
【相談の背景】 家族の一人がアメリカで自己破産する予定です。 日本にも負債があり、その関係性把握したいです。 【質問1】 アメリカでの破産免責が日本の負債までおよぶのでしょうか?(及ばないなら日本での破産も検討しないといけないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任に際して破産歴を申告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自己破産しております(復権してます)。 今度昇格をして取締役に就任することになりました(雇われ役員) 【質問1】 会社には破産歴を申告していないのですが問題ないでしょうか? また、登記の際に破産歴が発覚するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破免責決定の証明書取り寄せについて
よろしくお願いします。 二度目の自己破産手続きに入っています。 裁判所から、過去の破産免責決定証明書を取り寄せるように指示されたのですが、 これは、どのケースでも発生する手続きなのでしょうか? 今回の破産が、必ず認められるとは限らないということは認識していますが、 もしかしたら、前回の破産理由を裁判所が確認したうえで、 破産ができないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にネットから航空券を購入
ベストアンサー自己破産前にネットから航空券を購入しました。航空会社の決算は確定してます。 カード会社の決算はまだ完了しておりません。 もし、破産手続きをしてしまうと航空券が発券出来ない状態になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自己破産に伴う家賃の保証人
25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の婚姻には書類が必要ですか??
今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産を行った場合の持ち家を差し押さえ、競売にかけられる流れ
ベストアンサー自己破産をして、持ち家を差し押さえられた時の流れを教えてください 自己破産手続きをして、破産管財人がついた状態としてお聞きしたいのですが 債権者が家を差し押さえるパターンと破産管財人が買い手を探すパターンがあると聞きました この場合、債権者が差し押さえるパターンと言うのは よく競売物件に裁判所で出るような記載を見かけますがその事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に携帯の契約を変えること
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今使用しているスマホの料金が高いので、別の携帯会社に変える予定です。 もっとも、別の携帯会社に変えると、機種代の支払いが毎月請求されることになります。この機種代は新たな借り入れとなるので、破産手続きとの関係で、やめた方がいいのでしょうか。 また、やめた方がいいのであれば、自分の名義ではなく、家族の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判中に車の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定通知後の自己破産について
ベストアンサー知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから