法律相談一覧
-
破産について。どうしたらいいでしょうか?
始めまして。早速ですが宜しくお願いします。 個人間の借金が400万。サラ金200万。今月ようやく就職が決まりましたが手取り月収15程度。支払いはサラ金は五年以上前から払っていません。個人間の借金は去年から払っていません。 自己破産の申請をしたいのですが弁護士を雇う様なお金もありません。どうしたらいいでしょうか?まずは消費生活センターですかね? 追記:個人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に、管財人、自由財産
【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートを所有している者が自己破産する場合について
自己破産で、抵当権付きの賃貸アパートを所有している場合です。 破産手続開始後に競売になると、新たな所有者(落札者)は抵当権設定後にそのアパートを賃借した賃借人に対して、アパートを取り壊すからと言って明渡請求をすることもできると思うのですが、 その場合、賃借人の賃貸人(破産者)に対する損害賠償請求権も免責決定で免責されるということでいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊して出ていく債務は破産で消えるのか
ベストアンサー大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の個人再生後の強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産された場合、債務名義を取得しているのであれば、強制執行の申し立てをすることは可能性としてあるとネット記事で見ました。 しかしその場合、相手は請求異議を申し立てると思うとのことで、そこから非免責債権になるのか強制執行が認められるのか裁判で争われると言った内容でした。 これは自己破産の場合と記載があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の返済方法について
ベストアンサー多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きにおける意見申述書について。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産手続き開始後の家計簿】
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産手続き開始後の家計簿】 2023年1月末に破産手続き開始予定です。 【質問1】 家計簿の提出はいつまで必要なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨と自己破産 財産の関係性
破産について。 個人破産の手続きをしています。 お金をためたいのて、仮想通貨を35万円ほど買いました。 こちらは現金扱いでしょか? 預金扱いでしょうか。 換金はしておらず暗号通貨のままです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。
【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人の破産についてご教授お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なのですが、自己破産希望です。 車ローン中なので手放す事は了承しています。事業の為にプロミスで借入100万し、車ローンは180万、アコム60万です。 また現在彼女と同棲しており私が全て彼女の生活費を支払っている状況です。これは破産手続きにおいて、影響でますでしょうか? 【質問1】 私の場合、法人破産の方がよいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の依頼から破産手続き開始決定までにかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする上で、「破産手続き開始決定時に現金が99万円を超えれば超えた分,預貯金が20万円以上であればその全額が換価・配当の対象になる」とのことですが… 私は今後障害年金を受け取るので、時期によっては預貯金が20万円を超えてしまいます。 【質問1】 弁護士さんに相談(破産の依頼)した時点から破産手続き開始決定(預貯金を照会さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に住宅ローンを一括返済した場合、どこまでが偏頗弁済にあたりますか?
【相談の背景】 妻とは共働き、土地・上物共に半々の共同名義で土地は完済、上物分の住宅ローンは個別に組みお互いが連帯保証人となり、各残高は1,000万、住宅ローン減税は5年が経過しております。 現在私は零細企業経営をしておりますが、経営不振が続き先行き不透明な状況のため、私の住宅ローンのみ自己資金での一括返済を考えています。 会社の銀行からの借入は3,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないでしょうか。 【質問1】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 自己破産 管財人
【相談の背景】 自己破産手続き中 管財人がつくことはありますか? 【質問1】 現在、自己破産手続き中でこれから申請をするものです。 借金をした間に5ヶ月間程、個人事業主のような期間がありました。開業届等は出してなく、収入もわずかです。その場合でも、管財人がつくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の仕事で使用する物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済困難で自己破産か個人再生か?
ベストアンサー【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかった自宅の入札資格について
【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のCIC情報の削除方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産から7年経ち住宅ローンを、組もうとした所審査がダメでした。CICを見たら携帯が残っていました。自己破産の時に弁護士さんには言ってあり免責してもらったはずなのですが、どうすれば消えますか?自分で消せたりしますか?教えてください。 【質問1】 CICは消せますか? 自分でけせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性
【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで免責不許可になってしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今回2回目の自己破産で、債務の中に名義を他人から借りて借りてしまっているものがあり、 これは詐欺に当たり、免責不許可になるかもといわれています。 【質問1】 もしも免責不許可になってしまった場合は 借金は残ってしまうと思いますが、 そのあとはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した親名義の車を使用者変更した場合、差押の対象になるか?
【相談の背景】 親が近々自己破産します。 親名義の車を乗っているのですが、使用者変更を行い自分でローンを払おうと思っているのですが、親が自己破産した場合、使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか? 【質問1】 使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に財産分与で得たお金の件
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 自己破産が成立したあとに妻と離婚し、 財産分与の関係で妻名義の自宅を売却してもらい、余剰金を半分もらいます。 【質問1】 半分もらえる財産分与のお金は私の手元にちゃんと残りますか?なにか気をつけるべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの返済についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してたことがバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活費の請求と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金貸付について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活福祉資金を含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金貸付の利用を考えております。 夫が生活福祉資金を自己破産した事を申請する時に伝えたらよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合は利用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯で不貞慰謝料された場合
【相談の背景】 妻に連帯で不貞慰謝料請求されています。 今後私が自己破産となった場合、慰謝料は免責されたとします。 【質問1】 彼女(不貞相手)に残額?請求されるのでしょうか? 【質問2】 連帯で請求された場合の片方が自己破産した時の起こりうる事・流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産及びその後、贈与
ベストアンサーおねがいします 現在会社(代表)の倒産及び個人の自己破産も同時に行おうと思っています。 自己破産後、両親に援助してもらわないと当面の間生活がきびしいのですが、まとまった現金など 相続時精算課税を使って受け取るには、どのタイミングなら問題ないでしょうか? 毎年110万は使わずに、まとまった金額です
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の名義で借金しました。
ベストアンサー離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ローン中の車の自動車税
自己破産時の車の引き上げ後の対応について 自己破産を弁護士の方にお頼みしました、それでローン中の車があったため本日引き上げられたのですが、自動車税の還付は受けれるのでしょうか?登録抹消はローン会社が行い、還付金はローン残債に充当されるのでしょうか? 私が自身で登録抹消を行ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したのに放置されています
昨年の秋に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが未だに先生が何の手続き作業に着手してくれません。受任から約1年近く依頼を放置されています。電話で何度も自己破産の進展を聞いても忘れてたの一点張りです。給与の差し押さえをされたままで生活を立て直せません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯追加新規契約
ベストアンサー数年前に自己破産しました。携帯はそのまま支払い続け、今も1台継続して契約しています 家族の都合上、中古でスマホ本体を購入し、2台新規契約したい考えです(中古なので本体代は掛りません) この場合、自己破産していると云う事で審査でおとされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の着服が判明しました
ベストアンサー元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たなローンを組みたいのですが
ベストアンサー自己破産から10年が過ぎて家のローンも組めて今 二年が経ちました。その時に自動車ローンを申し込んだのですがダメでした。その時に不動産屋に銀行に自己破産をした事が知れてしまうと一括返済を迫られるって言われローンを組むのが怖くてしょうがありません。本当に一括返済をしなくてはいけなくなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。
お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少し怖いので質問させていただきます。
ベストアンサー自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に駐車場を借りたい。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 自己破産の管財人がつく予定です。 自己破産申し立て中に、彼氏の家に外泊するのは大丈夫でしょうか? また、車《父親名義》の車で彼氏宅に行くため、駐車場がないので、駐車場を借りたいのですが、問題はあるでしょうか? 月3000円で、母親が出してくれます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で請求する金額について
ベストアンサー一般的なケースのことで質問なのですが、裁判をおこす側が、相手の借金総額を知らない場合、自己破産されるのを防ぐために減額する(100万→70万)などのことはよくあることなのでしょうか? それともあまり意味がない(自分の請求が10万でも、総額によっては自己破産されるときはされてしまう)ので減額はあまりないでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから